Excellent film de prison, tout est filmé de manière très minutieuse (la vie carcérale comme l'évasion) c'est détaillé et astucieux. Scénario impeccable de José Giovanni qui est un maître du genre policier et gangster, à voir absolument !
Filmer tout en fluidité cinq bonhommes coincés dans un lieu confiné, faire monter la tension au fur à mesure que s’échafaude leur projet d’évasion, et parvenir à vous vriller les nerfs à chaque coup donné dans le béton – comme si votre propre destinée en dépendait –, voilà, entre autres, la gageure réussie par Jacques Becker.
Les films sur le thème de l’évasion de prison mêlent le plus souvent des éléments extérieurs à la « belle » pour pimenter le récit. Le Trou, lui, s’en tient à cette belle. La maîtrise de Becker est telle qu’aucun artifice n’est nécessaire.
Vous êtes happés dans Le Trou et vous y restez avec angoisse pendant près de deux heures. Prisonnier d'une cellule avec une poignée de gars qui deviennent vos camarades, toute votre attention de « spectacteur » est tendue vers la sortie.
J'ai vu ce film hier soir. J'y pense encore ce matin. Ne vous laissez pas rebuter par le fait que c'est un film en noir et blanc. C'est un véritable chef-d'oeuvre. Les acteurs incarnent parfaitement leur rôle, le scénario est très simple, mais le suspense est permanent et l'histoire très bien menée. Je ne connaissais que Michel constantin parmi ces acteurs, mais je les ai tous trouvés très justes. Mention spéciale à Jean Kéraudy, tout simplement épatant dans le rôle de Roland. Performance physique de sa part et un regard très intense. La scène de 4 mn où l'on voit le prisonnier attaquer le sol que l'on voit peu à peu s'effriter est fascinante. Toutes les astuces trouvées pour mener à bien l'opération évasion sont excellentes. Jacques Becker avait inventé Prison Break bien avant l'heure ! La fin est bien évidemment grandiôse ! Quel bonheur de visionner un film tel que celui-là !
En regardant ce film je pensais que j'allais m'emmerder pendant deux heures quinze or c'est tout le contraire qui s'est passé. En effet j'ai pris dès les toutes premières secondes du film que pour n'avoir que l'attention relachée que quand le mot « fin » est apparu sur l'écran. J'ai été bluffé par l'extrême modernité de sa mise en scène qui détonne fortement du cinéma français de l'époque, son épure, son minimalisme et par le jeu impeccable des acteurs. On ne regarde pas des prisonniers tentés de s'échapper, on le vit, on ressent même parfois ce qu'ils ressentent. Jacques Becker dont c'est le plus grand film a pas réalisé un « film de prison » mais LE « film de prison ». Ce film finit aussi de prouver une chose c'est que Jacques Becker était un très grand cinéaste. Un chef d'oeuvre.
Plein d'invraisemblances; le film suit son cours bien tranquillement, mais nous fait tout de même hésiter à croire totalement dans son déroulement lors de nombreuses incohérences. ( & cela n'a rien à voir avec l'époque de la réalisation ! )
Un très bon film d'un grand naturel comme savait les faire Jacques Becker. Des acteurs qui jouent justes, un scénario simple mais parfaitement exploité et des scènes particulièrement soignées.
Sans doute un des plus grands films français. Réalisation impeccable, sans musique, le noir et blanc s'impose pour un meilleur esthétisme à une époque où la couleur fait son apparition. Un réalisme étonnant et voulu avec les détails de leur quotidien ainsi que toutes les ficelles de l'évasion nous sont montrés et des acteurs non professionnels ex détenus poussent le réalisme au perfectionnisme. Un minimum de dialogues et pourtant aucun temps mort, on reste scotché et on s'attache au groupe jusqu'à la fin des plus surprenantes. Jacques Becker nous gratifie d'un chef d'oeuvre juste avant sa mort...
Dernier opus de Becker, c'est un film sur l'ostination et le désir de revivre tout en critiquant l'absurdité des prisons.. On se sent solidaires de ces malfrats, c'est rare au cinoche conventionnel de nos jours pas vrai ?
Minutieusement élaboré, suspens angoissant, fin tranchante : un très grand film hors normes.
un chef d'oeuvre absolue du 7eme art! chaque dialogue sonne juste, chaque image est soignée, chaque acteur est parfait! Inspiré d'un roman de José Giovanni, ce film est tout simplement unique! Du grand Becker!
L'ultime film de Jacques Becker est également l'un de ses chef d'oeuvres absolus. La mise en scène est épurée à l'extrême, mais suffocante et brillante au possible. De plus, la photographie crépusculaire au possible rend l'atmosphère de manière encore plus impressionnante. Alors qu'on pourrait avoir peur de s'ennuyer devant 2h05 ou finalement il ne se passe pas énormément de choses, on reste au contraire cloué à notre fauteuil jusqu'à la dernière seconde, tellement l'ensemble impressionne. A noter l'absence totale de musique, cherchant à rendre l'ensemble le plus réaliste. Le moins que l'on puisse dire, c'est que c'est réussi et de manière impressionnante. Chef d'oeuvre.
Un bon vieux film comme on n'en fait plus et c'est bien dommage. Tout est dans les personnages, le jeu d'acteurs et dans les dialogues. L'absence de musique renforce chaque situation. Il n'y a aucun effet tendant à tromper le spectateur .. bref un film sans surprise, presque trop prévisible et pourtant je me suis pris au jeu ... un excellent moment.
Le cinéma au service d'une histoire extraordinaire. Il nous est montré cinq prisonniers unis par un rêve commun : celui de s'évader. Tout nous est montré depuis le tout début et l'on voit l'efficacité de ces gens et l'extrême discipline consentie. La réalisation est magistrale et le film bien montée. Sans une seule musique d'accompagnement, sans dialogue insipide, sans facilité, le film se déroule sans temps mort et sans que l'on s'ennuie une seule seconde. Du très grand art monsieur Becker.