Le Trou
    Votre avis sur Le Trou ?

Y Leca
    Y Leca

Publiée le 21 octobre 2021
    Evasion façon longue  leçon de bricolage Leroy Merlin (creusement de tunnel, sciage de barreaux, serrurerie, re creusement de tunnel etc. ). Vaut plus pour l'ambiance de La Santé et pour les relations humaines dans une cellule de 5 - sauf le personnage du traître trop maniéré- que pour la crédibilité de  la chose. Fait aussi penser par moment à l'Evadé d'Alcatraz avec Eastwood qui a pu s'en inspirer. Très daté cependant bien que bien filmé et sans musique.
    Patjob
    Patjob

Publiée le 23 janvier 2022
    « Le trou » désigne à la fois la prison, en argot populaire, et le passage que les prisonniers vont creuser pour s’évader. Et ce sont bien les deux aspects du film. D’une part, une immersion réaliste et réussie dans l’univers carcéral, en l’occurrence celui de la prison de la santé dans les années 50. D’autre part, une histoire d’évasion racontée avec minutie et talent, chaque étape du préparatif générant un vrai suspense. Dans ce huis clos étouffant (il n’y a dans le film que trois brefs plans d’extérieur), les différents personnages, dont nous ne connaitrons pas le passé et les raisons de leur incarcération (hormis Gaspard) sont regardés avec humanité, et Becker parvient à faire ressentir une véritable empathie à leur égard. Le thème de la trahison, guidée par l’intérêt personnel mais paradoxalement compréhensible, n’en prendra qu’une dimension plus noire et tragique.
    posbern343
    posbern343

Publiée le 11 avril 2008
    Dernier opus de Becker, c'est un film sur l'ostination et le désir de revivre tout en critiquant l'absurdité des prisons.. On se sent solidaires de ces malfrats, c'est rare au cinoche conventionnel de nos jours pas vrai ?

Minutieusement élaboré, suspens angoissant, fin tranchante : un très grand film hors normes.

BB POSSO
    GéDéon
    GéDéon

Publiée le 10 avril 2023
    En 1960, Jacques Becker réalise son dernier long-métrage en s’inspirant de faits réels. Il s’agit de la tentative d’évasion de cinq détenus d’une cellule de la prison de la Santé. Ce huis clos bénéficie d’une tension extrême malgré son rythme lent. En effet, le scénario s’attache à montrer tous les détails des préparatifs de cette fuite. C’est minutieux et réaliste, proche du documentaire. L’interprétation des acteurs est également intéressante avec notamment Michel Constantin alors tout jeune inconnu et Jean Keraudy qui interprète son propre personnage. Et comme tout bon film, le final est palpitant. Bref, une œuvre bien maîtrisée.
    Publiée le 23 janvier 2017
    Le Trou brille par son réalisme maniaque et son côté documenté documentaire documentariste plus vrai que nature, d'où une froideur peu amène qui rebute quelque peu. Bien que l'on ne s'ennuie pas malgré ses deux heures bien tapées, bien que l'on apprécie sa mise en scène et ses plans rigoureux, le film se révèle très mécanique et un brin répétitif... quelque chose qui fait le boulot mais sans âme.

Cela n'est pas imputable aux acteurs mais à l'approche choisie, très rèche à tout le moins. On est aux antipodes d'un Papillon par exemple. Le Trou est aussi l'occasion de croiser un petit nouveau à l'époque, l'inénarrable Michel Constantin ainsi que les apparitions fugitives de Paul Préboist, Gérard Hernandez et Catherine Spaak.
    BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 22 novembre 2008
    Plein d'invraisemblances; le film suit son cours bien tranquillement, mais nous fait tout de même hésiter à croire totalement dans son déroulement lors de nombreuses incohérences. ( & cela n'a rien à voir avec l'époque de la réalisation ! )
    Publiée le 7 février 2016
    J'avoue que les trois premières minutes du film m'ont fait peur, je pensais que le film allait être froid et ennuyeux. Il n'en est rien. Le trou est un film brillant et captivant de bout en bout : Becker s'attache à tous les petits détails de l'évasion, rendant le film très riche et surtout extrêmement immersif. La mise en scène, très sobre, va au plus près des personnages et instaure une tension particulièrement réussie (Becker fait par exemple durer un plan pendant lequel un personnage casse un mur ou lime un barreau, sans coupe, histoire qu'on sente toute la souffrance physique du personnage et la peur de celui-ci d'être pris). La fin est absolument géniale, les acteurs jouent de façon très calme, les personnages sont intéressants car pas manichéens... C'est vraiment prenant de bout en bout !
    Un film immersif et captivant.
    Publiée le 18 juillet 2010
    Excellent film sur l'univers carcéral. Le scénario est plutot simple mais il est dés plus efficace car il parle d'une tentative d'évasion ce qui est toujours captivant surtout quand on sait que l'histoire conté est vrai. La mise en scéne de Jacques Becker est admirablement bien reussi car il arrive à nous faire ressentir cet effet d'enfermement que les prisonniers subissent. Cet effet est en plus surexploité car il n'y a aucune scéne en pleine air sauf une fois et ce moment est une veritable sensation de libération et apporte une bouffée d'air frais des plus agréable aux protagonistes mais aussi aux spectateurs. L'absence de musique renforce aussi l'aspect d'isolement même si j'aurais aimé une melodie lors de la courte scène d'extérieur. Seul petit bémol à mon gout, le jeu d'acteur qui est parfois discutable mais bon c'est pour chipoter un peu.
    stans007
    stans007

Publiée le 6 avril 2021
    Cinq prisonniers bien élevés cherchent à s’échapper d’un univers carcéral exemplaire. Les détails sont tirés d’une tentative d’évasion réelle vécue par José Giovanni. L’improbable fin arrive à surprendre.
    alouet29
    alouet29

Publiée le 16 juillet 2015
    Ce film français des années 60 nous plonge dans l'univers carcéral, de manière intimiste et réaliste. Le spectateur accompagne réellement l'action. C'est vraiment bien construit, progressif et captivant, malgré les lenteurs de certains passages.
    Pierre Olivier D
    Pierre Olivier D

Publiée le 11 juillet 2014
    Huis clos carcéral qui n'a pas pris une ride. José Giovanni et Jean Keraudy tous deux anciens détenus donnent du crédit au scénario. Keraudy acteur non professionnel bluffant champion de l'évasion dans la réalité est bluffant.

La cohésion, l'unité qui existe au sein du groupe est remarquable, tous ont le même objectif:La liberté. Le trou n'est pas une histoire sur la prison et l'évasion mais avant tout une histoire d'hommes, d'amitiés et de solidarité.
    Publiée le 2 octobre 2008
    Sans doute un des plus grands films français.
    Réalisation impeccable, sans musique, le noir et blanc s'impose pour un meilleur esthétisme à une époque où la couleur fait son apparition.
    Un réalisme étonnant et voulu avec les détails de leur quotidien ainsi que toutes les ficelles de l'évasion nous sont montrés et des acteurs non professionnels ex détenus poussent le réalisme au perfectionnisme.
    Un minimum de dialogues et pourtant aucun temps mort, on reste scotché et on s'attache au groupe jusqu'à la fin des plus surprenantes.
    Jacques Becker nous gratifie d'un chef d'oeuvre juste avant sa mort...
    Luuuuuuuuc
    Luuuuuuuuc

Publiée le 27 juillet 2023
    « ça va te sembler étrange mais c’est la première fois de ma vie que je me sens bien dans ma peau. Je te jure que c’est vrai, c’est merveilleux d’être avec des gens comme vous. »

Introduit par le prisonnier ayant vécu cette histoire, adaptée du roman de José Giovanni qui était son compagnon de cellule et complice, ce « Trou » capte immédiatement notre attention par son réalisme total, prélude à la Nouvelle Vague (« Le trou » fut encensé conjointement par Truffaut et par Melville, fait rarissime). Dernier film de Jacques Becker, c’est aussi le premier de Michel Constantin. Les autres acteurs, à l’exception de Philippe Leroy-Beaulieu (le papa de Philippine), n’ont pas connu une carrière extraordinaire mais leur jeu, naturel, les rend particulièrement attachants.

C’est d’ailleurs le terme qui convient le mieux à cette fresque carcérale en huis clos, ce film au titre en forme d’abyme lexicale : attachant. La principale qualité en est la solidarité. La solidarité et l’intelligence. Et pourtant, sans scènes de violence (à l’exception de deux paires de baffes échangées), de bagarre, de pétages de plomb, sans rebondissements hors action principale, ce genre de film est quasiment impossible à regarder sans tomber dans le sommeil profond. Rien de tout cela ici, tant la précision du scénario (rappelons-le, une histoire vraie, écrite par un de ses protagonistes et jouée par un autre) et de la réalisation, en plans fixes, courts, coupés, en plans séquences, est redoutable d’intelligence et tient en haleine, porte en elle-même la tension propre à l’histoire. Notre regard reste constamment scotché à l’écran et notre cerveau ne peut que suivre les détails de l’image. C’est grandiose !

Deux heures durant, on suit ainsi le laborieux cheminement de cinq détenus unis par une sorte de solidarité humaine et virile, osons le mot, en forme de quête initiatrice pour chacun d’eux : Geo le costaud qui pense à sa mère ; Roland, le cerveau qui anticipe minutieusement le moindre détail ; Manu le bourru, la forte tête ; Vosselin, Monseigneur toujours le mot pour rire et Claude Gaspard le petit bourgeois qui trouve, à vivre parmi les quatre autres, une colonne vertébrale, comme un but à sa vie, un sens existentiel. Chacun à sa manière, chacun avec son style, les cinq acteurs sont excellents de naturel et Philippe Leroy-Beaulieu tout simplement prodigieux.
    ldi-maria78
    ldi-maria78

Publiée le 22 décembre 2020
    Superbement réalisé, on est devant l’un des meilleurs films traitant l'univers carcéral gardant toute sa force pratiquement soixante ans après sa sortie.
    Publiée le 19 mars 2007
    un chef d'oeuvre absolue du 7eme art! chaque dialogue sonne juste, chaque image est soignée, chaque acteur est parfait! Inspiré d'un roman de José Giovanni, ce film est tout simplement unique! Du grand Becker!