Pourquoi ai-je attendu aussi longtemps pour faire une critique de ce film ? ça y est, je le connais par cœur, chaque réplique est magique, je ris à chaque fois que je le vois. Comme je vous le conseille ! C'est un chef d'oeuvre! tellement loin des clichés, des film guimauve, des comédies bien lourdes, des films d'action héroïques qu'on nous sort à toutes les sauces... Ce film est exceptionnel ! A tous les amateurs de la langue de Molière, et même à tous les réticents : Je vous assure de passer un bon moment devant ce film ! : ) Bravo aux acteurs, au réalisateur !
Faire un film sur un passage de la vie de Molière dont on ne connaît rien, c'était une bonne idée, pouvant laisser place à toutes sortes de fantasmes plus ou moins crédibles, en vue de faire une bonne comédie décalée... Malheureusement, le scénario est extraordinairement vide et consensuel, et les références à l'oeuvre de Molière sont si peu nombreuses et si peu agiles que c'en est presque risible. De plus, pour une comédie, on ne rit pas beaucoup, la faute à une réalisation pauvre typiquement française (sans parler de la musique archi-caricaturale...) De façon assez étonnante, le résultat final se laisse regarder sans ennui, grâce à des dialogues plutôt bien écrits. Romain Duris a fait mieux mais s'en sort pas mal, Edouard Baer fait son affaire habituelle mais il faut reconnaître que ça colle bien à l'ambience XVIIème siècle, et les apparitions de Ludivine Sagnier en odieuse petite noble prétentieuse sont parmi les meilleures scènes du film. Fabrice Luchini, en expert du théâtre français qu'il est, semble en revanche très mal à l'aise, conscient peut-être de la qualité très moyenne de ce projet...
Un peu longuet et manque de magie pour en faire un excellent film, mais Romain Duris est excellent dans ce rôle assez difficile à jouer tant les aspects de son rôle sont multiples.
Epouvantable ! Quand je pense que les Anglo-saxons, à partir cependant d’une bluette assez banale, sont quand même parvenu à rendre un vibrant hommage à Shakespeare dans « Shakespeare in love » et que nous ne sommes même pas capable de rendre la pareille à Molière. Il est vrai que choisir Romain Duris, qui joue comme à son habitude comme une bûche, pour incarner le plus grand comédien de son époque était déjà risqué. Mais ce sont le scénario et les dialogues qui permettent au film d’atteindre des sommets de ridicule. Un pillage systématique et sans finesse des textes de Molière, des situations et des noms de ses pièces, tente de tenir lieu d’esprit à l’écriture et de divertir le spectateur. En vain. On sombre dans un profond ennui juste secoué, par instant, d’un sentiment d’indignation devant cet hommage qui vire à l’éreintage. Car le Molière de Laurent Tirard n’est pas l’inventeur d’un monde fourmillant de caractères et de mots mais, somme toute, seulement le vil copieur d’une plate réalité. Le film s’affirme bien sûr comme une simple variation fictionnelle et pas comme une stricte biographie. Cependant une fiction sur un grand homme qui en prétendant l’honorer l’abaisse pourrait finalement être perçu comme une revanche de la médiocrité sur le génie.
Parlez vous aussi la langue de Molière. Criblé de dettes, Molière s’entête à jouer des tragédies malgré un fort potentiel comique. Sa troupe proche de l’implosion, une arrestation pour cause d’impayés, une rencontre avec l’intéressé M. Jourdain… Et hop, le Molière comique que l’on connaît est né. Intelligent et drôle, Tirard a réussi à dépoussiérré le mythe. Plutôt que d’être pointilleux sur les détails historiques, il s’évertue à nous communiquer l’esprit de Molière : le bourgeois ridicule, le mari trompé, les mariages impossibles,… Le casting est en adéquation parfaite avec le propos : - Duris en Molière survole son rôle et démontre tout son talent (proche d’un Chaplin au début du film, fantastique mime dans la scène du cheval, prêtre improbable,…), l’acteur de sa génération ; - Luchini en « bourgeois gentilhomme » joue juste ; - Ludivine Sagnier, une marquise maniant la raillerie avec charme ; - Edouard Baer en marquis irréaliste et anachronique…tout de même trop décalé pour être crédible. Malgré le dépoussiérage, ce film a de grosses limites. Tout d’abord, la culture est bien digérée ; tellement bien digérée que l’on a l’impression de lire « Molière pour les Nuls ». La faiblesse du scénario est criante : les répliques phares de ces œuvres tombent régulièrement, les situations chères à ses pièces s’enchaînent durant 2 heures. Cà manque un peu d’originalité ; même si le tout reste agréable. Le film référence sur Molière… ce ne sera pas celui ci
j'avais beaucoup aimé ce film a sa sorti, j'avais surtout adoré Romain Duris qui comme d'habitude est habité par son personnage!!!!! seul petit regret,je n'étais pas très calé sur Molière et j'ai donc raté plein d'allusion a son œuvre..... auj, avec le recul, je me rend compte que ce film a repris la même idée originale que Shakespeare in Love.. mais bon, ça n'enlève rien à la qualité du film, on passe un très bon moment et on rigole beaucoup!!!!
Tout comme il le dit de son personnage, Tirard ne semble être fait que pour la comédie et les moments plus romantiques, avec des pointes de dramaturgie sont on ne peut moins pénétrantes. Le film est plaisant à suivre, gardant des traits de film populaire sans grosses émotions mais l'humour mélange parfois assez maladroitement celui de "farces" très subtiles de l'époque à un humour anachronique voulu, qui s'épousent mal. Les clins d'oeil aux oeuvres de Molière sont assez mal reçus et ressemblent plus à une façade derrière laquelle le réalisateur se cache pour donner plus de consistance au film et sa personnalité propre au personnage, ne donnant pas au film une grosse profondeur. La mise en scène est assez lourde avec des erreurs de raccords et des plans proches du téléfilm avec une image très peu travaillée, faisant plus penser à un film du début des années 90. Romain Duris est décevant, assez insipide pour un héros de cet envergure. A contrario Fabrice Luchini est parfait et incarne sensiblement le seul intérêt du film puisqu'il n'a aucune valeur historique.
Exaltation pure de Romain Duris. Sobriété extatique de Fabrice Luchini. Rien de trop, rien de "trop peu". Bref, rien à dire, c'est à voir tout simplement.
Ce film est tout simplement un régal,qui passe trop vite..Romain Duris est un Molière tout à fait convaincant et touchant ,et même s'il n'y a pas de réalité historique prouvée ,quelle importance ? On rit ,on s'amuse ,on apprend et on se rend compte que ,finalement ,on connaît tous un peu Molière. A voir et à revoir (pour les fans comme moi !)
A l'image des premières farces de Molière, le Molière de Tirard est souvent drôle, avec un peu d'esprit mais pas trop, au risque de basculer parfois dans le grotesque. Le principal atout de ce Molière est l'idée de départ, comme affilié au portrait imaginaire de Diane Arbus, Tirard imagine que, durant la période où Molière était introuvable, il a trouvé l'inspiration de ces pièces auprès de la famille Jourdain, qui est plutot excellente. Le casting est brillant, Laura Morante superbe, Luchini sans trop de chichis et Duris toujours aussi doué, même s'il parait parfois trop moderne pour jouer ce Molière. Il est agréable d'entendre de l'ancien français dans les films. Niveau scénario, Molière accuse quelques faiblesses, avec une mise en scène quelquefois laborieuse, les histoires se superposant maladroitement. Mais du film se dégage un beau moment, avec un final assez émouvant et la naissance du grand auteur qu'était Molière.
Génial! Je l'ai vu au cinoche, j'ai adoré! Plutôt que de faire un biopic, Laurent Tirard a imaginé des événements dans la vie du jeune Molière...se retrouver chez un personnage un peu ridicule qui n'est pas sans faire penser au Monsieur Jourdain du " Bourgeois Gentilhomme "! Et qui aurait donc inspiré le jeune Jean-Baptiste Poquelin pour ses oeuvres(même si l'on dit maintenant que Corneille aurait aidé Molière à écrire ses pièces)... Romain Duris est extrèmement convaincant et Luchini toujours égal à lui même! Un très bon film! Distrayant!