Publiée le 15 février 2007
J'ai trouvé ce film fantastique. Un peu dans la même veine que sheakespeare in love mais en mieux. On parcourt d'une façon très agréable tout le répertoire de Molière La musique sans être trop présente porte le film et les prestations de Luchini sont toujours aussi délectables. Le rire et les sentiments (amour-haine-ironie-perfidie) nous bercent sans jamais nous endormir. Je comprends que des professeurs aient programmés ce film pour leur classe.
Etant fan de Molière depuis ma plus tendre enfance j'ai été très surpris par la qualité de ce film qui se trouve etre une histoire très Molièresque,dans les dialogues et les situations. Coté casting c'est le haut de gamme:Duris est épustouflant,Luchini magnifique,Baer parfait et Morante lumineuse. Y'a beaucoup de film à voir en ce moment mais celui ci vaut vraiment le détour.
Qu'importe la fidélité de la biographie ou non !!! Ce film m'a laissé sur les fesses, c'est le meilleur que je n'ai jamais regardé. Il est drôle, émouvant, les acteurs jouent parfaitement bien, on ne s'ennuie pas une seconde, notre coeur fait boum à chaque scène, et Romain Duris est absolument EXCEPTIONNEL dans ce film. Ce film français n'est pas du tout comme les autres. Il est magique.
2 étoiles uniquement pour le jeu de Romain Duris, exellent. Le film en lui même est une grosse blague plutot soporifique. SI, un autre point positif tout de même, Lukini n'en fait pas trop (pour une fois)
Pas de regrets à mettre 4 étoiles pour ce très bon film qui a pour moi parfaitement rempli son rôle. En oscillant entre humour et tragédie, Laurent Tirard trouve le ton juste pour décrire un génie hors normes interprété avec talent par Romain Duris. Molière nous fait beaucoup rire et parvient à nous émouvoir grâce à quelques fulgurances de tragédie, cette tragédie qu'il recherche, inéxorablement teintée de drôlerie, ce qui caractérise son théâtre, irrésistiblement drôle (la scène où Molière et Jourdain débattent sur la meileure manière d'écrire une phrase est absolument savoureuse), et profondément triste (cet amour impossible entre Molière et Elmire, la scène où celle-ci est alitée et lui demande d'inventer son propre théâtre est très touchante). Duris paraît crédible en Molière, Luchini excelle une fois de plus dans le rôle d'un Monsieur Jourdain amoureux, naïf et décidé, et Laura Morante surplombe les rôles féminins grâce à son interprétation à fleur de peau d'Elmire. Une très bonne tragi-comédie pour rendre hommage au plus grand auteur français de tous les temps : Monsieur Jean-Baptiste Poquelin, dit Molière.
Excellent ! On se régale du début à la fin, les acteurs jouent vrai, c'est comique , c'est tragique, c'est la vie à l'époque de Moliere, un film à voir absolument.
très bon film français. On redécouvre Jean-Baptiste à travers un Romain Duris au sommet de son talent. Oublié le Romain des Poupées Russes, place au Romain de Molière où son talent et son interprétation sont sans faille et non sans émotion au point même de touché au coeur des âmes sensibles à la fin du film. Un Fabrice Luchini émouvant et comique à souhait, un Edouard Baer fidèle à lui même et ds second rôle bien trouvés... Merci pour ce film où le scénariste nous plonge dans son imaginaire sur ces deux années "perdues" dans la vie de Molière... A voir sans hésiter...
Luchini fait du ... Luchini, et c'est, comme d'habitude, exceptionnel... Romain Duris résiste à la déferlante, et mieux que bien !! Ludivine Sagnier est peste à souhait... Bref un très très bon moment !
cette critique s'adresse a tous ceux qui comme moi etait un peu rebuté par le titre ou du moins le sujet. On peut se dire, oui bon Moliere, le 17 eme siecle, ca doit etre un peu bidon... Mais quelle magnifique surprise !!! Vraiment je me suis regalé devant ce film avec une histoire structurée qui se tient du début a la fin, un romain duris efficace, un Lucchini Magnifique, des beaux decors, un langage qui meme s'il est désué garde un pouvoir humoristique exceptionnel ! Donc un conseil passez au dela du simple titre et courrez au cinema ! Genial !
Un trés beau film. La mise en relation des différents personnages de Molière est assez réussie. Le scénariste n'a pas mis toutes les pieces de Molière pour ne pas surcharger et c'est un bon choix. Les acteurs sont vraiment performants en particulier Laura Morante et Fabrice Luchini (qui n'en fait pas trop et qui est parfait !). A la fin je suis cependant restée un peu sur ma faim ... je pensais que l'histoire ne s'arrêterait pas là ... Mais c'est tout de même un film réussit.
Duris renoue avec le succès dans cette comédie légère et sérieuse. Son interprétation du plus célèbre des auteurs français est magistrale et restitue avantageusement toute la complexité du personnage. Luchini lui rend la pareille et parvient, une fois n'est pas coutume, à ne pas jouer que du Luchini. On regrettera seulement la prestation d'Edouard Baer, dont la personnalité résolument moderne s'accorde mal avec les costumes d'époque. En bref un cating performant et un fond bien construit pour un ensemble tout à fait satisfaisant malgré un rythme parfois défaillant.
Exaspéré d'avoir entendu des critiques plus que sévères sur ce film, sur clermont1ère, par des gens qui décidément, feraient mieux de changer de métier. Ce film est excellent, les dialogues savoureux, un jeu excellent, aucun ennui, luchini, duris et surtout laura morante... encore une fois, le cinéma remplit ici son rôle, donne une vision, interprète, ici ce trou biographique dans la vie de molière; très bonne idée, de montrer un molière, homme ni plus ni moins, s'inspirant de faits réels pour donner libre cours à son talent narrateur, s'interrogeant sur le sens de son art.... Au diable tous ces pseudos critiques bien-pensants..
Ce film est drôle, intelligent et rusé comme tout en mettant bout à bout tous les passages comiques des pièces de Molière agencés dans une courte partie de sa vie purement fictive. Servi par des acteurs excellents, le résultat est savoureux ! Génial !!! Courez le voir, il ne faut pas le manquer !!!
Molière... Après le chef-d'oeuvre d'Ariane Mnouchkine, il fallait une bonne dose d'audace pour reprendre ce thème! Et Laurent Tirard l'a eue, pour notre plus grand bonheur. Voilà une brillante, pétillante, virevoltante, émouvante "révision" des principales répliques et scènes de notre auteur le plus français! On jubile d'entendre dans un contexte imaginaire mais si "vrai", les phrases qui, depuis nos études de lettres, ne sont pas sorties de nos mémoires : "Cachez ce sein que je ne saurai voir", "Belle marquise, vos beaux yeux me font mourir d'amour!" et bien d'autres encore. Quelle délicieuse idée d'avoir imaginé cette histoire qui confronte Molière à ses futurs personnages et à la trame de ses futures pièces : M. Jourdain (truculent Lucchini), Mme Jourdain (merveilleuse Laura Morante), la coquette Célimène (Ludivine Sagnier), le pédant Dorante (Edouard Baer), entre autres! Quant à Romain Duris, il trouve là un rôle (enfin) à la mesure de son talent et nous offre un véritable feu d'artifice, tantôt drôle, tantôt tragique, émouvant, sérieux, touchant, toujours formidablement "théâtral". Courez savourer pendant 2 heures "la langue de Molière"!