Molière
    3,3
    4688 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Molière ?

Publiée le 24 février 2007
    Un début long à démarrer, mais une fois que le film commence vraiment, on est dedans ! Des acteurs incroyables : belle performance pour Romain Duris (je retiens la scène du cheval qui est très réaliste), Fabrice Luchini toujours aussi déjanté mais avec un peu de sobriété, Laura Morante avec son charme, et Ludivine Sagnier en petite peste pourrie-gâtée, très beau jeu d'acteur. De plus, on ne se lasse pas de revoir les pièces célèbres de Molière, c'est un vrai plaisir de regarder ce film.
    Publiée le 22 février 2007
    Très bon divertissement du début jusqu'à la fin ! On rit tout le long du film et étonnament on s'émouvoit aussi grâce à ses jeux d'acteurs qui sont parfait dans l'humour, la dérision et la sensibilité. Les acteurs tels que Edouar Baer ou Ludivine sagnier qui jouent des personnages peu scrupuleux ont su rendre ces derniers crédibles et énervants à souhait. Très bonne liberté du scénario.
    Romain Duris tout comme Fabrice Luchini savent nous surprendre dans leur manière de jouer et de rendre leur personnage attachant, drôle. A voir et à conseiller à ses amis
    Publiée le 22 février 2007
    Bon film. Je n'est pas regreté le prix de ma place. Tous les évenements sont plausibles et il y a plein de références au oeuvres de molière.
    Publiée le 22 février 2007
    Après un début un peu plat, le rire prend vite sa place dans ce film sympatique ou Luchini, étonnant d'une sobriété bienvenue, incarne un monsieur Jourdain quasi réel. Original, bien fait et agréable.
    fredhiver
    fredhiver

Publiée le 22 février 2007
    Quelle jolie surprise que ce charmant intermède, cet impromptu à la mode du XVIIème siècle, sur la naissance de la vocation de Jean-Baptiste Poquelin ! Le film commence en 1658, et nous ramène 13 ans plus tôt, lorsqu’à 22 ans, Molière est en prison après la faillite de l’Illustre Théâtre. C’est alors un mécène imaginaire, le futur Bourgeois Gentilhomme, qui lui remet le pied à l’étrier. Pour moi, contrairement à ce qu’écrivent plusieurs critiques, le scénario imaginé par Laurent Tirard pour donner naissance aux répliques célèbres ne déprécie nullement le génie de Molière. L’art ne s’inspire-t-il pas toujours de la vie ? Comme dans « Amadeus », souligne à juste titre un autre critique. Ce film est un habit bien tricoté et très seyant pour le futur homme de théâtre. « Tu n’es pas doué pour la tragédie, écris-donc des comédies qui explorent l’âme. Tu feras rire avec ce qui fait pleurer ». Très jolie définition ! Les professeurs de français ne s’y trompent pas, qui envoient leurs élèves voir le film : celui-ci est une introduction ludique à son œuvre, dont il place des répliques en situation, les met à la portée d’un public curieux, sans en trahir l’esprit. Le précepteur nommé Tartuffe nous régale d’une scène sous la table inversant celle de la pièce de 1664. Scène étourdissante d’intelligence ! « Ah, pour être dévot je n’en suis pas moins homme » ! sussure le jeune homme matois. Mais c’est Elmire qui le surprend ! Romain Duris met le personnage à portée de l’esprit et du cœur. Il est, avant tout, crédible. Edouard Baer, dont l’ancêtre « donnait des pièces d’étoffe à ses amis en l’échange d’un peu de monnaie » fait rire avec les anachronismes sur la mondialisation. Luchini, sobre, sincère, est un Bourgeois hautement vraisemblable. Ludivine Sagnier est adorable, et joue merveilleusement. Mais c’est Laura Morante qui émeut le plus, dans un personnage vulnérable. Tout cela est fait avec légèreté et sans se prendre au sérieux, sans ennuyer. Courez-y, à tout âge!
    Bonjour à tous,
    un film drôle avec des acteurs formidables (surtout Romain Duris très à l'aise) et le cours d'histoire qui nous est épargné.
    Un film intéressant à regarder non pas pour en savoir davantage sur Molière mais plus pour s'immerger dans les us et coutumes de cette époque.
    Un film attachant.
    Bonne projection
    Publiée le 21 février 2007
    Digne d'une cérémonie des Molières! Bravo le cinéma français, aucun goût, aucune élégance, c'est eclairé à la bougie mais on voit les projos partout. Film d'acteurs, on ne s'en prendra pas à eux (Laura Morante, Luchini et Duris), on s'amusera même de voir Romain très bon "cavalier". Mais rendons le théâtre au théâtre et même encore, ne laissons pas Molière au théâtre de boulevard. Cinéma français, quand voudras-tu à nouveau faire du cinéma?
    Publiée le 21 février 2007
    On entend dans ce film "Je sais ce qui me plait et ce qui m'ennuie", et j'ai envie de répondre: moi aussi, malheureusement pour ce film ! Il y avait très longtemps que je ne m'étais pas autant ennuyé dans une salle obscure.
    Ce film aurait peut etre été bien s'il avait été muet. On assiste durant deux heures interminables à l'assemblage abracadabrantesque des repliques les plus connues de l'oeuvre de ce pauvre Molière, dont Romain Duris est tout sauf une représentation crédible. On nous donne l'impression que Molière n'a utilisé que des détails (totalement fictifs) de sa vie pour composer ses oeuvres alors qu'il a été un très grand observateur de la société dans laquelle il vivait.
    Ce film aurait donc dù etre muet, mais également sans images, afin d'éviter cette agression visuelle absolue. On annonce Laurent Tirard comme "réalisateur"... mais il n'y a aucune réalisation dans ce film : on suit les acteurs dans un chateau, sans la moindre touche d'originalité ni aucune recherche estétique.
    Blagues grotesques, enchainement de scènes presque vulguères par leur banalité et leur inconsistance, jeu des acteurs involontairement drôle par leur niaiserie... Tous ces éléments font que ce film n'aurait pas dù voir le jour. Le Molière d'Ariane Mnouchkine a encore de beaux jours devant lui !!!
    Publiée le 20 février 2007
    Un film pas mal dans son genre!
    Je suis allés le voir d'abord pour un plaisant casting et j'ai été comblée : l'histoire est superbement interprèté. Il manque un peu d'action cependant , en étant plus " poignant" j'aurais mieux accrochée mais très bon film quand même!!!
    celourom
    celourom

Publiée le 20 février 2007
    C'est un film dont le scénario est d'une grande intelligence, la réalisation d'une extrême habileté et les comédiens d'une justesse remarquable. Je tire ma révérence à Romain Duris, Laura Morante et Fabrice Lucchini qui ont su rendre un véritable hommage à Molière...
    cbl4
    cbl4

Publiée le 20 février 2007
    Vers la fin du film je ne savais plus combien de temps il restait, une heure ou voir plus, tellement ça passe vite, c’est magique , Romain Duris, Fabrice Luchini, sont trés grands, un peu de regret que le rôle de Molière est dépassé par un virtuose Luchini avec notamment plus de temps accordé à ce dernier dans le scénario.
    Très bon film, drôle et admirablement joué ! A voir
    Publiée le 19 février 2007
    S'il y a une chose ratée dans ce film, c'est bien la campagne d'affichage qui l'a précédé : ce Molière dans un champ de coquelicots me laissait imaginer le pire, un Molière clinquant, empesé et prétentieux. Heureusement, il suffit de quelques minutes de ce film pour que les doutes s'envolent : tout y est léger, des dialogues virtuoses aux situations savoureuses. Du coup, les extraits des pièces de Molière se glissent sans pédanterie dans le tout et le jeu très théâtral des acteurs (et particulièrement l'incroyable Luchini), contrairement à ce que l'on piuvait attendre, semble naturel.
    Spikemoi
    Spikemoi

Publiée le 19 février 2007
    Une histoire inventive mais surtout plausible sur cette période que l'on ne connait pas de Molière. Elle tient la route et l'envie même de faire du théâtre peut prendre à certain à la sortie de ce petit bijoux.
    Publiée le 20 février 2011
    J'ai été éblouie par la prestations des acteurs;;le choix est indéniablement juste! les décors et les costumes m'ont fait rêver... Je recommande ce film aux amoureux de théâtre!