Caine78
6 695 abonnés
Publiée le 26 février 2007
Autant je dois reconnaitre ma méfiance vis à vis de ce film au départ, autant il me faut aussi reconnaitre que l'ensemble est finalement assez réussi. Laurent Tirard présente ici une vision originale des choses, assez moderne et très enlevée. Car loin d'être une lecon d'histoire, Molière est en réalité un pur divertissement, avec des dialogues surprenants parfois et régulièrement droles. Certaines situations sont même fort cocasses et même parfois irrésistibles, notamment certaines scènes avec Edouard Baer et Fabrice Luchini, ou Romain Duris et Fabrice Luchini. L'interprétation qui n'est hélas pas le point fort de ce film, Romain Duris et Fabrice Luchini surjouant souvent, et tombant parfois dans l'excès. C'est Edouard Baer qu s'en sort le mieux, ressemblant lui réellement à un personnage de Molière. Le film connait également quelques petits égarements, mais ce serait tout de même bien sévère de faire la fine bouche devant un divertissement ma foi assez beau, émouvant parfois (notamment à la fin.) Une comédie qui sait donc se faire légère et agréable, c'est assez rare pour le souligner et c'est déja beaucoup. On peut considérer Molière comme une réussite.
De nos jours, les suites pululent et de nombreux scénarios manquent cruellement d'originalité. Molière a le mérite de posséder un scénario des plus originals. Imaginer que Molière s'est inspiré d'une expérience personnelle pour la plupart de ses pièces est une idée géniale qui fonctionne très bien. La finesse et la qualité du scénario et des dialogues est épatant. Les acteurs sont formidables, notamment Fabrice Lucchini hilarant à chacune de ses apparitions. Il est cependant dommage que de nombreuses longueurs allourdissent l'ensemble et, à cause de cela, on sort de la salle content mais un peu trop calé un peu à la manière d'un excellent gâteau un peu écrant sur la fin.
Puristes de nos grands auteurs, à cheval sur la vérité historique et lexactitude littéraire, sabstenir ! Cachez ce « Molière » que je ne saurais voir, hurle la presse critique intello. On nest pas là pour une biographie de Molière, ni pour une étude de textes qui ont dégoûté plus dun élève de la littérature. On est là pour samuser, comme la troupe du jeune Poquelin aimait sans doute le faire, en donnant à rire à son public de lépoque. Le scénario est franchement original, les comédiens sont épatants, et ils ont beaucoup de mérite, car la présence de Luchini, au talent éblouissant, risquait à tout instant de les écraser ! Certes, le film est un peu long et il a du mal à décoller au cours de sa première demi-heure. De nombreuses scènes, drôles, auraient gagnées à être plus courtes (Monsieur Jourdain qui imite un cheval par exemple), mais globalement, la farce est réussie et pleine de générosité. Le potache qui se cache toujours en chacun dentre nous, y trouve largement son compte.
Beaucoup d'humour pour un film à consommer en toute légerté. On en ressort détendu et joyeux. Les littéraires resteront peut-être sur leur faim, quoique... Après tout, c'est un bel hommage à la comédie de Molière, cette digne héritière de la Comedia del Arte à laquelle il a su ajouter une fine satyre sociale de son époque.
Ce film a été une franche bouffée de rires et d'air frais!
Les professionnels de la critiques ont reproché à ce Molière son côté totalement artificiel. Oui, et alors ? Et le théatre, C'est quoi, sinon une représentation par définition artificielle de la vie ? Alors, si on fait un tout petit effort pour entrer dans le jeu, cet exercice de style autour de l'oeuvre et de l'esprit de Molière s'avère particulièrement jouissif. C'est bien écrit (et pas seulement grace au matériau de base issu des pièces de Molière), et surtout excellemment interprété par un casting épatant.
Après "Mensonges et trahisons", L. Tirard signe ici un film en costumes tout aussi réussi. Il nous offre des personnages hauts en couleurs auxquels les acteurs, notamment F. Luchini et E. Baer, apportent tout leur talent. R. Duris est très bon et bien servi par des seconds rôles étoffés. Les dialogues originaux sont drôles et percutants et l'insertion de vraies répliques de pièces de Molière ajoute un piquant supplémentaire. Ce Molière là est original, réjouissant et distrayant.
J'ai été voir ce film hier, je vous avouerais que j'y allais un peu à reculons. Je m'attendais à une biographie un peu barbante faute d'avoir lu les critiques concernant le film. Heureusement pour moi (pour nous tous), ce film est un vrai plaisir! A voir absolument pour les personne retiscente comme moi. J'ai ris quasiment du début à la fin. Je ne regrette pas d'y être allé :)
"Dépoussiérer" Molière en imaginant la genèse fantaisiste de ses personnages les plus célèbres et des situations dramatiques de ses pièces. Soit. L'idée n'est pas mauvaise, et dans l'agencement des différentes références, le scénario se révèle composé avec assez de malice et de métier pour que le film s'en trouve plaisant à suivre pendant la première heure. En outre, les acteurs défendent leur rôle avec suffisamment d'allant pour nous dérider de temps en temps. Mais il faut reconnaître que toute la dernière partie, dans laquelle les scénaristes se sont sentis obligés de parodier la mécanique dramatique et la thématique des pièces de Molière (mariage forcé, père cupide, tromperies, stratagèmes...), est plutôt indigeste. Elle s'étire interminablement de rebondissement en rebondissement, avec une lourdeur qui est heureusement étrangère aux pièces de Molière. Ainsi, le film souffre sur sa fin d'une ambition trop large pour les épaules Laurent Tirard. Mais, soyons clairs, l'entreprise n'en est pas moins tout à fait digne.
Admirable ! Je pense que le réalisateur a comprit l'esssence même de molière , ce rire intemporel... Des scènes de pièces diverses sont reprises , les acteurs excellent. J'ai explosé de rire ,je n'en pouvais plus et c'est là le but même de molière ! De nos jours on l'étudie à l'école avec : "où est le sujet, le COD?" , qu'importe ! L'humour est ici formidable , luchinni remarquablement simplet , et romain duris que je n'avais jamais apparécié m'a surprise agréablement. Merci
Quel talent ! Mélanger les oeuvres de Molière en deux heures, cela demandait une extrème rigueur mais surtout un total respect de l'auteur, à savoir Molière. Jouant de plus sur la carte de la fantaisie, le contrat est entièrement remplit. Les acteurs, dont Fabrice Luchini en Monsieur Jourdin excelle dans une prestation jubilatoire (la scène du chaval !) ainsi qu'à un Romain Duris en Tartuffe malgré lui qui ravira les fanatiques de l'acteur. Malgré tout, on regrettera juste que le niveau biographie soit bien trop maigre en comparaison de ce très grand personnage, symbole de notre patrie artistique. Mais ce Molière moderne et populaire (qui, espérons-le) donnera le goût aux spectateurs de l'histoire de l'arts et des valeur de la liberté d'expression à travers celui-ci.
Bien évidemment, Molière, c'est un contemporain, qui a l'époque m'a énormément amusé, et j'étais de par mon pseudo acquis à sa cause. Mais c'est la première fois, que je voyais un film qui parlait de sa vie avant ma rencontre avec lui. Et cette histoire est superbement racontée et merveilleusement interprétée. Ce film, à la fois tendre et humoristique, sait aussi nous émouvoir. Duris est génial (Ils sont fous ces Romains.) et s'avère être un partenaire à la hauteur de Lucky Luke Ini mitable. Très bon moment et très frais, ce qui n'est pas toujours le cas de tous les films en costumes.
Molière est un véritable petit bijou. La réalisation soignée brosse un portrait surprenant du dramaturge, le montrant à la fois drôle, sensible et plus surprenant, insatisfait quant à ses écrits. Les décors et costumes sont magnifiques, l'intrigue est originale, les dialogues peuplés de références au véritable auteur sont très plaisants.La force de Molière réside en le fait qu'il s'agit d'un film d'époque traité d'une manière très enjouée et porté par des acteurs d'exception.