Molière
    3,3
    4687 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Molière ?

Publiée le 25 mars 2007
    L'année est encore loin d'être finie, mais ce film est tout de même l'une des meilleures surprises de 2007 !

On pourra reprocher à Laurent Tirard d'avoir pris quelques libertés avec le personnage de Molière... ce qui n'est d'ailleurs peut-être pas tout à fait vrai?

Je m'explique : ce film raconte la période de la vie de Poquelin pendant laquelle il se retire plusieurs années en province. A son retour, il écrit ses plus grandes pièces.

Ce film part d'une suppostion pour le moins originale : et si Molière avait trouvé l'inspiration grâce à tous les personnages qu'il a pu rencontrer.

Et des personnages comme ça, il n'en manque pas : Monsieur Jourdain, interprété par l'inimitable Fabrice Luchini (la scène du cheval...), ainsi qu'Edourard Baer en marquis délirant...

Sans oublier l'excellente performance de Romain Duris dans le rôle de Molière...

Les dialogues sont un régal, littéraires comme il faut, fluides, agréables...

Mais le plus gros point positif du film, ce sont les allusions aux pièces de Molière qui sont légion : Les Fourberies de Scapin (
    "Que diable allait-il faire dans cette galère ?"), L'école des Femmes ("Le petit chat est mort"), et bien d'autres que j'ai oubliées...

En bref, on passe un excellent moment devant ce spectacle divertissant et fort agréable.
    Publiée le 25 mars 2007
    Ce film est absolument génial ! Il y'a des passages très drole et on est tout de suite pris par le film. Le seul bémol est que ça ne racontes pas vraiment la vie de molière mais ça ne m'a pas dérangée. j'ai été captivée par ce film.
    Le choix des acteurs ( Romain Duris pour molière et aussi fabrice luchini) a rendu ce film encore mieux !
    Le petit plus : la musique est absolument magnifique
    A voir absolument
    idril_dragona
    idril_dragona

Publiée le 22 mars 2007
    Magnifique film plein de rebondissement, humour, sentiments se mélangent parfaitement bien ! film a voir
    Publiée le 22 mars 2007
    Très beau film très bonne mise en scène bien jouer beau costummes j'ai adoré ce film meme si sa ne raconte pas exctemen la vrais vie de molière ce film vaux sa place aux cinémas!!!
    Publiée le 22 mars 2007
    Fabrice Luchini est plus drole que jamais dans se film don j'adore l'idée. molière rencontrant tous les personnages des ses plus grandes pièces. on retrouve quelques petite répliques culte qui font toujours leur effet dans la salle:(même si tout le monde les connaits)fous rire général.
    a voir absolument!
    Publiée le 21 mars 2007
    j'ai trouvé ce film géniale. c' est un coktel d' humour et d' émotion. Par ailleur, je trouve très interressant l' idée de faire une fiction à partir de faits historiques. Les acteurs sont sensationels!
    A voir !!!!
    Publiée le 21 mars 2007
    En allant voir ce film, je pensait tomber sur un film 100% historique. j'ai été surpris de découvrir une comédie réussit avec de très bons acteurs( sourtout Romain Duris et Fabrice Luchini). Avec un scénario original, ce film permet de se passer un bon moment en proposant une explicatin amusante à la disparition de Molière durant 13 années.
    Publiée le 21 mars 2007
    La reprise de répliques connues de pièces de Molière avec naturel sans jamais rompre le subtil équilibre entre des tournures anciennes et leur compréhension actuelle y compris dans les mots d’esprit de Célimène pour une fois effectivement brillants constitue un tour de force remarquablement réussi. J’ai été frappé par la pertinence du choix du château de Courances et par l’extrême exactitude des décors et œuvres d’art à part un ou deux anachronismes. Idem pour les costumes. Je n’ai perçu aucune incohérence, ni lenteur dans un scénario, sans prétention certes, mais qui m’a paru parfaitement réglé et soutenu, dans l’imbrication des 4 intrigues amoureuses, les implications du rôle confié à Molière ou le respect des usages de l’époque (ex. quand d’une phrase, en exprimant sa nostalgie du théâtre et de la vie napolitaine, Elmire explique son attitude envers l’inconnu). Je n’ai perçu de légères faiblesses que dans le jeu des acteurs et, bien qu’il soit le quasi seul rescapé des critiques-spectateurs les plus vifs, en 1er lieu dans celui de Baer, avant la scène de la taverne où, jusqu’à celle du mariage, il fait enfin preuve avec justesse de son sens comique. Ce n’est pas le cas avant dans le jeu mal maîtrisé et anachronique de son arrivée au château ou dans celui de ses dialogues «amoureux» avec Célimène. De même, le côté espiègle et la diction hésitante de Sagnier ne colle pas avec l’aplomb d’une précieuse aussi spirituelle. Duris est excellent de justesse y compris en cheval, et ne surjoue pas et Morante est magnifique de grandeur outrée et de naturel. Les seconds rôles comme les notaires, les acteurs des vraies pièces de Molière ou le fils de Baer son remarquables. Mais Luchini les surpasse tous : son jeu atteint des sommets dans la subtilité, la justesse, l’expression faciale des sentiments, la gestuelle, la diction ; dans le comique (taverne, surprise des amoureux, présentation à Célimène, cheval) ou le dramatique (déguisement). Quelle leçon il est simplement génial!
    Publiée le 21 mars 2007
    un bon moment de cinema. ce film injustement critiqué par une partie de la presse a pourtant été à la hauteur ! J'ai adoré Romain Duris, Luchini et les autres. Ce film m'a rappeller "Ridicule", c'est un film a voir sans hésiter. cela m'a donné envie de retourner à la comédie francaise pour voir nos classiques et écouter du "beau francais"
    Publiée le 20 mars 2007
    On avait une bonne idée de départ mais qui a manqué de talent pour en faire un bon film. Bien sur que Jean Baptiste Poquelin a puisé dans les expériences de sa vie pour écrire son oeuvre, mais il n'était pas besoin pour autant de téléphoner chaque citation de Molière comme dans un jeu télévisé. Luchini, Duris font bien leur boulot mais la qualité des dialogues n'est pas à la hauteur, on est bien loin des liasons dangereuses ! L'intrigue amoureuse occupe toute la place au détriment du processus créatif du génie. Déçu, je me suis consolé avec les apparitions lumineuses et toute en sensibilité de Laura Morante.
    Publiée le 19 mars 2007
    je crois que si Molière avait vu le film...il se retournerait dans sa tombe...
    Sur des films de costumes, prendre du casting juteux...et faire un traitement si léger....
    au secours.
    Publiée le 18 mars 2007
    ce film est divertissant, drole, bien fait, avec des acteurs incroyable... Duris interpréte a merveille Moliére
    Lukini qui d'abitude je trouve en fait trop , est parfait dans son role ...
    vraiment allez voir se film si vous voulez passer un trés bon moment :)
    Publiée le 17 mars 2007
    Jolie comédie qu'est "Molière".
    Etant pourtant loin d'être un adepte, à tort sûrement, de Molière et étant quasi-allergique à Fabrice Luchini et ses envolées lyriques, je dois avouer que je partais avec de gros à priori sur le film. Je ne pouvais donc qu'être agréablement surpris. Et c'est ce qui c'est produit.
    La surprise n'est pas venue de l'histoire elle-même, qui, soit dit en passant, n'est pas d'un réel intérêt. Elle est venue des acteurs, Romain Duris en tête.
    Ce dernier étale de fort belle manière tout son talent et prouve, une fois de plus, qu'il est capable de s'adapter à n'importe quel rôle et qu'il a tout d'un grand.
    Concernant Fabrice Luchini, ce film parlant de Molière et donc de la littérature française, il fût inconcevable qu'il n'y incarne pas un des protagonistes. Il est beaucoup plus mesuré qu'à l'accoutumé et n'en rajoute pas des tonnes à chacune de ses répliques. Ce qui le rend, pour une fois, supportable et même drôle.
    Ludivine Sagnier est absolument parfaite dans son rôle de "garce coquine". Elle semble adorer ce genre de rôle, car elle n'en est pas à son coup d'essai.
    Laura Morante éblouit le film de sa classe et de son accent italien.
    Les autres acteurs, notamment Edouard Baer, sont également bons et semblent avoir pris du plaisir à jouer dans "Molière".
    Au final, c'est une comédie relativement sympathique qui se regarde sans ennui.
    Publiée le 17 mars 2007
    Un film gras, Romain Duris y est ridicule juste bon dans les dernières minutes , ne parlons pas de Laura Maurante. Ce film est une très mauvaise idée, le titre est très mal choisi, la mise en scène cahotique, les plans de portrait sont répétés tout au long du film... Alors pourqoi une étoile ? C'est un remerciment à Luchini et Baer d'avoir été présens durant cette mauvaise blague digne d'un mauvais feuilleton sur TF1 le mercredi soir .
    Publiée le 17 mars 2007
    Un film agréable, à la distribution exellente. Pour tous les publics ( ce qui est rare de nos jours!) et pour les amateurs de comédies historiques avec une dose d'émotion et de vérité... Vraiment un moment divertissant!!! Bravo à Romain Duris pour son jeu touchant et vrai. On nous montre un Moliere qui aime, qui doute, qui pleure... Merci!!!