Publiée le 18 mai 2007
Je ne savais pas à quoi m'attendre en allant voir ce film, je sors trés agréablement surpris..c'est vraiment trés drôle, émouvant, les acteurs Duris, Lucini,et Laura Morante sont tous excellents!Je me suis régalé...3 étoiles méritées..
Les résultats parlent d'eux même: 350 critiques (et la mienne) entre 3 et 4 étoiles, 37 entre 0 et 1... Je ne devrais même pas avoir besoin d'écrire quoi que ce soit tant le résultat est évocateur. Mais allez! Pour le plaisir! Comment dire... Du cinéma comme on aime, simple, amusant, léger... de la fraicheur enfin, dans un cinéma français qui peine à faire de bonnes comédies d'époque depuis quelques années. Romain Duris en Molière? Il fallait y penser. Son rôle n'est pas facile (je vous mets au défie de faire le cheval pendant un quart d'heure sans être ridicule)et il s'en sort à merveille. Lucchini? les mots sont inutiles pour parler de lui, il EST le cinéma français! Que du beau monde en soi, sachant que ce sont presqu'exclusivement ces deux acteurs qui font le film...suppléés à merveille par un impertinent Edouard Baer, impérial dans son rôle de manipulateur menteur et filou! Un plaisant moment de cinéma donc, même si on regrette que le scénario ne soit pas crédible une seconde. Oubliez donc le côté historique, cette partie de la vie de Molière est totalement fantaisiste. C'est cependant cette même fantaisie qui donne au film sa dimension comique et on ne peut plus, alors, que saluer l'initiative... et si la vision du réalisateur vous parait un peu étrange... et bien rappelez vous alors que "c'est une étrange entreprise que celle de faire rire d'honnêtes gens". [Molière]
Beaucoup de plaisir à voir ce film, car ce mélange de pièces authentiques, de tranches de vie réelle est passionnant. De plus, c'est très drôle et fort bien joué
Ce film est tout simplement un régal,qui passe trop vite..Romain Duris est un Molière tout à fait convaincant et touchant ,et même s'il n'y a pas de réalité historique prouvée ,quelle importance ? On rit ,on s'amuse ,on apprend et on se rend compte que ,finalement ,on connaît tous un peu Molière. A voir et à revoir (pour les fans comme moi !)
Une petite merveille de la comédie française. Cela faisait longtemps que je n'avais pas autant ri en regardant un film. Le jeu de Fabrice Lucini est exellent et son personnage est hilarant. Tout comme le jeu de R. Duris, L. Morante ou encore E. Baer qui nous donne du bonheur pendant deux heures. A voir et à revoir.
Ce film est absolument une merveille! Le jeu de Romain Duris et de Fabrice Lucchini est vraiment irrésistible. C'est un film réfléchi qui mélange les différentes oeuvres de Molière, c'est un régal! A voir absolument!!
Qu'elle ne fut pas ma surprise en sortant de mon cinéma provincial une fois avoir visionné avec attention ce film. En effet, j pensais tomber sur quelque chose de drôle et en réalité je me suis totalement fourvoyé. Duris éxploite bien ses capacité, il en va de même pour Ludivie Sagner ( déjà trés bien dans Swimming pool).Mais là, terrible décéption : pas de scénario, de piétres répliques. Et si ce n'était que ça ? Non c'est bien pire, on ne voit Moliére que dans le cadre du chateau de Luchini, quasiment pas dans la rue. Dommage car c'ets plutot la qu'i excellait. De plus, une action longue et inutile pour finir sur quel résultat ? Moliére inspiré par le bourgeois pour concocter ses comédies. C'est un peu gros tout de même oualors il avait une inspiration véritablement limitée. Quouq'il en soit, mis à part Luchini qui imite le cheval tel un parfait mime, je n'ai pas rien.Tout simplement décevant, bien dommage le casting avait l'air sympathique.
Il est vrai qu' en temps normal je n'aime pas les films en costumes. Au départ je suis allé voir ce film pour un pari, mais en ressortant je n'ai rien regrettée du tout. La salle était pleine et on a rit du début à la fin. C'était tout simplement EXCELLENT !!!
Après y être allé en trainant quelques peu les pieds,j'ai été finalement séduit par ce film, un très bon divertissement, mêlant des personnages historiques à une histoire sans temps mort.Les acteurs sont convaincants, et donnent une dimension comique et véridique au récit.Romain Duris interprête très bien son personnage. Un bon fim de dvertissement.
Après l'excellent "Mensonges et trahisons", Laurent Tirard nous livre sa vision de Molière (version "Shakespeare in love"). Malgré quelques longueurs et une fin étonnamment triste pour un film qui ne l'est pas, "Molière" est plutôt réussi avec son casting éblouissant (Romain Duris campe un Molière inédit mais très crédible, Fabrice Lucchini donne vie à un Monsieur Jourdain plus vrai que nature, Edouard Baer est savoureux en hypocrite Dorante, Laura Morante est touchante…) et ses dialogues jouant intelligemment avec les pièces du Maître ("Cachez ce sein que je ne saurais voir") tout comme certaines scènes (surtout celles du "Bourgeois Gentilhomme"). Un film sympathique mais qui aurait peut-être gagné à aller plus loin dans la comédie.
Décors somptueux, Luchini est absolument formidable, pour une fois il n'en fait pas trop. Les autres acteurs sont aussi excellents. J'ai passé un moment très agréable, avec le rappel de certaines répliques des pièces de Molière. Film à voir par toute la famille.