Weasleyenotroi
Publiée le 3 février 2007
Remarquable! Le "Molière" de Laurent Tirard est un petit bijou d'interprétation, de mise en scène, d'originalité, d'émotion! Il y a une ressemblance certaine avec "Shakespeare In Love" dans la construction, mais dans l'originalité, "Molière" est incomparable! Les acteurs sont époustoufflants: Romain Duris dans sa meilleure interprétation! Fabrice Luccini désopilant, et un Edouard Baer fidèle à lui même! Quelle distribution! En outre Laurent Tirard a su éviter les pièges inérents à ce type de film! Les oeuvres de Molière sont toujours évoquées sans exagération, avec finesse! Et les dialogues sont incroyablement croustillants! Ajoutez à cela une BO de grande qualité, et vous obtiendrez sans doute l'une des plus belles réussites françaises de cette année 2007!
Quel régal ! On se délecte des airs de F Luchini, du charisme de R Duris, de la flagornerie de'E Baer et du charme de L Morante. Dialogues ciselés, scènes savoureuses, merci pour ce bon moment de cinéma. Un seul petit bémol, je n'aurais pas engagé L Sanier pour le rôle de Célimène, j'y aurais davantage vue une femme fatale, genre F Ardant !
Parlez vous aussi la langue de Molière. Criblé de dettes, Molière s’entête à jouer des tragédies malgré un fort potentiel comique. Sa troupe proche de l’implosion, une arrestation pour cause d’impayés, une rencontre avec l’intéressé M. Jourdain… Et hop, le Molière comique que l’on connaît est né. Intelligent et drôle, Tirard a réussi à dépoussiérré le mythe. Plutôt que d’être pointilleux sur les détails historiques, il s’évertue à nous communiquer l’esprit de Molière : le bourgeois ridicule, le mari trompé, les mariages impossibles,… Le casting est en adéquation parfaite avec le propos : - Duris en Molière survole son rôle et démontre tout son talent (proche d’un Chaplin au début du film, fantastique mime dans la scène du cheval, prêtre improbable,…), l’acteur de sa génération ; - Luchini en « bourgeois gentilhomme » joue juste ; - Ludivine Sagnier, une marquise maniant la raillerie avec charme ; - Edouard Baer en marquis irréaliste et anachronique…tout de même trop décalé pour être crédible. Malgré le dépoussiérage, ce film a de grosses limites. Tout d’abord, la culture est bien digérée ; tellement bien digérée que l’on a l’impression de lire « Molière pour les Nuls ». La faiblesse du scénario est criante : les répliques phares de ces œuvres tombent régulièrement, les situations chères à ses pièces s’enchaînent durant 2 heures. Cà manque un peu d’originalité ; même si le tout reste agréable. Le film référence sur Molière… ce ne sera pas celui ci
Moi j'ai trouvé cette comédie très sympatique. Romain Duris est très drole, Luchini ca ne sert a rien de le preciser. Pour certaines repliques on se demande ce qu'elles viennent faire a ce moment comme " Cachez se sein que je ne saurai voir" J'ai bien ri. "Marquise vos beaux yeux me font mourir d'amour" scène hilarante comme celle des chevaux... La scène sous la table est très amusante aussi.
Je n'ai pas du tout accroché. Certes , deux voire trois scènes drôles mais sans plus.Luchini est le seul à sortir du lot par son interprétation exellente de Jourdin. Même Duris sonne faux dans son jeu. Pendant tout le film je me suis demandé quand cela allait finir. Une grande déception par rapport à ce à quoi je m'attendais.
Le film de Laurent Tirard dépoussière l'oeuvre de Molière et grâce à son idée de base originale (imaginer que l'ensemble de son oeuvre est inspirée des évènements qui auraient pu avoir lieu durant son absence), il offre un film drôle, sans prétention et pas du tout vieillot. C'est surtout grâce à la force d'interprétation de ses acteurs que Molière n'ennuie presque jamais - malgré quelques longueurs et sérieuses baisses de rythme- Romain Duris est tout simplement formidable, Luchini fait rire à chaque apparition (même quand il ne dit rien!) et Laura Morante ne perd rien de sa classe naturelle. Les dialogues sont fins, bien écrits et s'amusent avec l'oeuvre de Molière tout au long du film. Les références à ses pièces amusent, l'humour ne tombe jamais dans la vulgarité ou dans la facilité et Duris réussit à passer une émotion finale inattendue en un seul regard, puissant et vrai. Comédie ou tragédie, il sait tout faire.
Je n'aime pas les films en costume. Mais Molière se laisse regarder et fait même sourire. On voit d'ailleurs clairement que la lourdeur et la monotonie habituelles de ce genre de films ont voulu être évitées et c'est réussi. J'ai même rigolé à quelques reprises, surtout aux frasques de Fabrice Luchini. Néanmoins, le tout manque de style, de finesse d'écriture, de mise en scène, les vannes sont tout de même lourdes (je ne m'attendais pas à de l'humour pipi-caca ici ou à de l'humour "machin se casse lamentablement la figure pour faire rire"!)et le scénario n'est pas non plus inventif. Dommage.
Un chef d'oeuvre. Magistral.Une très bonne histoire très bien montée. Romain Duris est parfait. Fabrice Luchini aussi. On rigole bien. La musique est excellente aussi. Un film à voir absolument. Edouard Bear nous fait rire
D'accord, je vous l'accorde, ce film ne vaut que 3 étoiles. Seulement voilà, un réalisateur dôté d'une inventivité qui ne s'essoufle pas, un Romain Duris grand cru 2007, après un Dans Paris un peu loupé, sans oublier Luchini qui pourraît contenir le film a lui tout seul en faisant ses one-mans shows dans le film. Puis la douce et agréable Laura Morante en Mme Jourdain. Et puis bien sur tous les clins d'oeil à l'oeuvre de Molière. On fait un voyage dans l'oeuvre de Molière, et dans sa vie, on accroche. Un film qui ressemble à ses meilleures pièces. Voir les précieuses ridicules, l'avare, le bourgeois gentilhomme, Scapin... c'est génial. Les scènes du cheval et du miroir sont vraiment bien filmées. Donc, j'affirme les quatre étoiles bien méritées. Bravo à toute l'équipe, et surtout qu'ils ne se fient pas à la critique de Premiere...
Film agréable, on se prend au jeu des allusions aux différentes pièces de Molière issues d'un scénario original. C'est une séduisante façon de spéculer sur ce vide offert par l'Histoire. De plus, jeu d'acteurs excellent et dialogues subtils sont au rendez-vous.
On peut se demander à qui s’adresse ce genre de film en costumes. Certainement pas aux érudits de Molière qui n’apprendront strictement rien sur le célèbre homme de théâtre et son génie créatif. « Molière », réalisé par Laurent Tirard, n’est pas un biopic pas plus qu’un film historique mais simplement une comédie honnête et enlevée qui peut constituer une introduction à l’univers du dramaturge. On retrouve en effet dans cette fiction des personnages et des thèmes que Molière reprendra dans ses pièces de théâtre et qui feront sa renommée. Pour ceux que les études de ces pièces au collège ou au lycée ont laissés indifférent, le film de Laurent Tirard peut être une incitation à se replonger dans ces œuvres foisonnantes. Le film « Molière » est plutôt bien interprété avec Fabrice Lucchini dans le rôle d’un Monsieur Jourdain faussement ingénu, et Romain Duris dans celui de Molière. Un long métrage anodin mais qui permet au plus grand nombre d’approcher le génie créatif d’un grand homme de théâtre. A chacun, selon sa sensibilité, de se plonger ensuite dans les œuvres elles mêmes.
en un mot genial romain duris donne vie à moliere avec beaucoup d'humour. Ce film est un regal car il est doté d'un scénario solide et d'un jeu magnifique des acteurs. A voir absolument
Très bonne réinterprétation d'une partie de la vie de Molière. C'est parfois très drôle et souvent très frais. Les interprètes sont tous excellents. Ce film donne envie de relire les pièces de Molière !