Dg75
Publiée le 18 février 2007
Quel régal !!!!!!!! Une interprétation magistrale de Romain Duris et de Fabrice Luchini (entre autres car tous les acteurs sont à la hauteur). Du rire de l'émotion, l'amour bien sûr, tout est au rendez-vous, l'intrigue aussi pour servir, qui les amoureux, qui les courtisans, au passage quelques coups de griffe à la délocalisation !!!. GENIAL GENIAL vraiment courez voir ce film ce sont deux heures de pur bonheur et vous aurez sûrement vous aussi l'envie de vous replonger dans les pièces de Monsieur MOLIERE. Oui la France est fière de parler dans la langue de Molière..... dommage qu'elle soit en voie de disparition. Mesdames et Messieurs les Professeurs d'école rendez à nos enfants l'envie d'écouter les phrases chanter, n'oubliez pas que Molière était l'un de nos premiers chansonniers.
Tout simplement génial!!! tout se tient, l'histoire est prenantes,certaines scènes sont réellement hilarante. A voir d'urgence! Ce film ne touche pas une catégorie de publique en particulier, vraiment impossible de ne pas aimer.
Un début long à démarrer, mais une fois que le film commence vraiment, on est dedans ! Des acteurs incroyables : belle performance pour Romain Duris (je retiens la scène du cheval qui est très réaliste), Fabrice Luchini toujours aussi déjanté mais avec un peu de sobriété, Laura Morante avec son charme, et Ludivine Sagnier en petite peste pourrie-gâtée, très beau jeu d'acteur. De plus, on ne se lasse pas de revoir les pièces célèbres de Molière, c'est un vrai plaisir de regarder ce film.
Pétillant comme du champagne et très agréable. Les tirades et répliques de Molière sont réstituées de magnière élégantes et les acteurs sont remarquables !
Si l'approche est intéressante - Laurent Tirard proposant non pas une pièce de Molière mais "Molière" par Molière - cette comédie manque de souffle. Certes, c'est un bon divertissement, presque qu'une farce du Molière provincial ! Mais n'est pas ce que Laurent Tirard souhaitait ? Les comédiens tirent leurs épingles du jeu et Romain Duris aurait mérité un rôle plus approfondi, à sa juste mesure, à son juste talent et il en est de même pour Luchini. Voyons donc ici l'ébauche d'un grand film, qui avec divertissement, anime la part de comédien de chacun, sachant saluer avec justesse la langue de Molière.
Puristes de nos grands auteurs, à cheval sur la vérité historique et lexactitude littéraire, sabstenir ! Cachez ce « Molière » que je ne saurais voir, hurle la presse critique intello. On nest pas là pour une biographie de Molière, ni pour une étude de textes qui ont dégoûté plus dun élève de la littérature. On est là pour samuser, comme la troupe du jeune Poquelin aimait sans doute le faire, en donnant à rire à son public de lépoque. Le scénario est franchement original, les comédiens sont épatants, et ils ont beaucoup de mérite, car la présence de Luchini, au talent éblouissant, risquait à tout instant de les écraser ! Certes, le film est un peu long et il a du mal à décoller au cours de sa première demi-heure. De nombreuses scènes, drôles, auraient gagnées à être plus courtes (Monsieur Jourdain qui imite un cheval par exemple), mais globalement, la farce est réussie et pleine de générosité. Le potache qui se cache toujours en chacun dentre nous, y trouve largement son compte.
Comma à son habitude, Romain Duris est habité par le personnage. Luchini fait de même pour une interpretation désopilante de monsieur Jourdain, le tout donnant un film particulièrement agréable à regarder. Traîne un peu en longueur sur la fin, mais c'est du détail.
En dépit d'une mise en scène sans grande personnalité & de quelques temps morts teintés de guimauve, Molière nous réjouit par sa kyrielle d'acteurs. On se délecte du jeu de Lucchini. Edouard Baer nous ravit une fois de plus de son cynisme. Romain Duris est étonnamment juste ( mention spéciale pour la scène de la leçon de théâtre "chevaline! ). Quant à Laura Morante, elle est bouleversante... Le film assume sa légèreté sans manquer d'intelligence. L'intrigue est bien menée, on se prends facilement au jeu. A défaut d'être profond, Molière a l'avantage d'être efficace. Bonne surprise en somme!
C'est un film dont le scénario est d'une grande intelligence, la réalisation d'une extrême habileté et les comédiens d'une justesse remarquable. Je tire ma révérence à Romain Duris, Laura Morante et Fabrice Lucchini qui ont su rendre un véritable hommage à Molière...
La vie de Molière digne de ses plus grande oeuvres et montré dans ce film avec beaucoup d'humour, et de décalage pour un résultat surprenant mais réussi grâce aux dialogues, et aux acteurs.
Même si le film est long en durée, l'histoire et l'humour nous permet de ne pas nous ennuyer
Les acteurs sont tous plaisants, et Lucchini est bluffant et donne une jolie profondeur au personnage .
La réalisation est réussi car les acteurs sont mis en avant de manière lumineuse et drôle, les textes sont prononcées de manière efficace, cela fait oublier les longueurs de certaines scènes et le début un peu poussif.
De plus, un décor royal, lumineux et naturel ne peut être que plaisant.
Donc on est avec un film déroutant, qui traite l'histoire de Molière de manière efficace et drôle,et j'ai apprécié cet comédie française de Laurent Tirard et son casting de qualité.
Avec "Mensonges et trahison", Laurent Tirard, journaliste pour le cinéma et scénariste avait fait un film dynamique qui innovait avec un sujet casse-cou : la crise des trentenaires. On se demande comment, après cette comédie réjouissante, il a pu faire ça, "Molière". Certes le casting prédisait un bon film. La trame de fond pouvait être bien utilisée. Malheureusement, ce sont les seuls atouts de ce faux biopic emmené par un bon Romain Duris, mais qui livre une assez bonne prestation mais bien en dessous de ce qu'il a fait chez Audiard ou Klapisch. Luchini fait du Luchini, Baer du Baer mais c'est comme ça qu'on les aime. Mis appart ça, le film se plante, avec un scénario parfois drôle où l'on sourit aux retrouvailles de célebres répliques mais qui, comme dit Molière dans le film, ne fait qu'user de grossiers ressorts, ou un cadrage hasardeux. L'habit ne fait pas le moine, la morale est simpliste et on sort de la salle déçu. Bref, autant attendre le prochain Tirard.
Pour son Molière, Laurent Tirard s'est inspiré d'une brêche dans la biographie du célèbre auteur. En effet, en 1644 Molière a 22 ans, il a des problèmes financiers, il va en prison, il en sort et disparait mysterieusement pendant quelques mois. Laurent Tirard et son co-scénariste Grégoire Vigneron se sont amusés à imaginer le parcours de Jean Baptiste Poquelin pendant ces quelques mois. Ce film est donc loin d'être un biopic, c'est une fiction batie un peu à la manière de Shakespeare in Love. Ce Molière est "une farce" plutôt plaisante qui étonne par l'originalité de son scénario, la finesse de ses dialogues et évidemment les trés bonnes compositions des acteurs. Romain Duris qui campe un Molière charismatique et souvent drôle (la scène du cheval notamment), confirme encore une fois son immense talent. Les autres personnages, Mr Jourdain, Célimène, Dorante, Mme Jourdain... sont plutôt crédibles et trés bien interprétés. Le film de Laurent Tirard au ton léger dépoussière l'oeuvre de Molière et le résultat sans être parfait est trés convaincant. Le film manque un peu de consistance par moment mais les excellentes interprétations des acteurs cachent les petits défauts. Mais dans l'ensemble, Molière est un film sympathique fin, drôle et intelligent qui mérite d'être vu.
Scénario sans souffle imaginatif, mise en scène d'un classicisme lisse et photogénique ... Narration qui frôle l'ennui mais qui réussit toutefois à occuper un temps mort de notre existence : le scénario (médiocrement écrit) se tient globalement. De plus ce qui sauve ce film : des costumes agréables et des acteurs plaisants.