La Cage Dorée
    3,9
    5202 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Cage Dorée ?

missfanfan
    missfanfan

Publiée le 19 mai 2013
    Voilà un premier film maîtrisé de bout en bout oui bien sur il y a quelques clichés mais pas bien grave ce film est formidable porté de plus par ses acteurs qui ont pris un plaisir évident à jouer et cela ce voit à l'écran j'étais avec une amie Portugaise qui le voyait pour la 2ème fois , nous avons vraiment passé un excellent moment ce film est chaleureux et très émouvant à consommer sans modération
    Jahro
    Jahro

Publiée le 27 janvier 2015
    Ruben Alves est célèbre… ben, pour rien en fait. Créditeur d’un simple court-métrage et de quelques apparitions à l’écran, il est presque inconnu quand il débarque en salles avec sa Cage dorée. A vrai dire, il risque de le rester encore un bon bout de temps. D’origine portugaise, il faut croire qu’il tenait à confier les travers contrastés qui font la richesse de ses deux cultures. Pourquoi pas. Mais s’il la déguise en gourmandise transfrontalière, sa tentative s’enlise immédiatement sous un tas informe de clichés. Au moins il ne triche pas : il suffit d’une minute pour être saoulé par son étouffante sauce gavée de lieux communs. On se coltine ensuite un casting paraissant tiré d’un Plus belle la vie en Lusitanie, des seconds rôles de l’ombre qui se retrouvent catapultés devant, jetés à corps perdu dans leurs dialogues pour tenter de combler leurs éclatantes lacunes. A tant en faire, ils parviennent il est vrai à se rendre sympathiques dans le dernier quart d’heure – une gageure. Mais croyez-moi, ce film n’arrachera qu’un demi-sourire aux non habitués de TF1, le mercredi, 20h30. Quoi ? 4,1 de moyenne spectateurs ! Impossible ; il doit y avoir un accord entre Allociné et la chaîne. J’en reste à 1,5 : un demi pour le générique de fin, un autre pour la couleur locale, un dernier en guise de pourboire.
    jspl
    jspl

Publiée le 3 mai 2013
    Comme beaucoup le disent, il s'agit d'une comédie sympathique en soi MAIS, c'est aussi une sacrée caricature et tous les cliches ne sont pas forcément sympathiques, eux. Du point de vue technique, il y aurait beaucoup à redire. Bref, très limité
    tout ça!!!
    Patricemarie
    Patricemarie

Publiée le 4 septembre 2013
    Petite comédie dramatique pas très drôle, à l'histoire assez plate basée sur les portugais concierges d'immeubles ou maçons de Paris.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 24 octobre 2013
    Mouais... C'est toujours pareil en France : on a tellement l'habitude de s'enfiler des merdes niveau comédie que dès qu'en voilà une au-dessus du lot, tout le monde crie au génie. Pourtant, génie il n'y a point dans ce divertissement certes chaleureux et sympathique, mais pas très subtil ni nuancé. Car si Ruben Alves voulait visiblement montrer la communauté portugaise sous un autre angle, c'est loupé : la mère est femme de ménage, petite et brune, le père est maçon, costaud et brun : bonjour l'originalité ! On en vient même à s'étonner de voir autant de caricatures venant d'un réalisateur lui-même portugais, celui-ci réussissant même l'exploit de montrer les « siens » avec plus de clichés que n'importe quel metteur en scène français ! Après, ne soyons pas trop sévères non plus : le scénario a beau être limité, il offre quand même quelques bons moments, et difficile de ne pas rire devant plusieurs scènes dotées d'un vrai comique de situation. De plus, les acteurs sont bons et ont pris un plaisir manifeste à l'aventure, permettant de rendre « La Cage dorée » digeste. Les plus indulgents s'y retrouveront et on a donc vu bien pire dans le genre, mais si c'est cela le renouveau de la comédie « française », il y a de quoi s'inquiéter...
    Craoux
    Craoux

Publiée le 24 janvier 2014
    Quelles étaient les prétentions du réalisateur ? Etude sociale ? Ou bouffonnerie .. on comprendrait mieux alors que Roland Giraud ait été dans le casting ! Rien n'a été tranché - on fait genre "rigolo" ou on met en lumière le déracinement et l'exode économique - et le scénario est sans ressort. Le résultat est ni drôle (jamais), ni réaliste ou crédible (trop, mais trop de clichés ... exemples au hasard > la bourgeoise incarnée par Nicole Croisille, l'effacement servile du couple "portugais"). Et l'on ne pourra même pas retenir, en positif, le jeu des acteurs ... pas vraiment inspiré (Giraud fait du "mauvais" Giraud à croire qu'on lui a demandé de se plagier, Chantal Lauby nous ressert son registre "d'évaporée décalée", les personnages "portugais-ses" en font trop ou alors peinent à faire sobre). Je suis allé au bout de ce quasi nanar car j'avais le temps (DVD loué en soirée).
    Citrouilleman
    Citrouilleman

Publiée le 17 mai 2013
    Un très beau film, drôle, sobre, émouvant et brillamment interprété. Une très bonne surprise. A voir.
    Dois-Je Le voir ?
    Dois-Je Le voir ?

Publiée le 17 avril 2021
    Leur mode de vie tranquille d'une famille modeste d’origine Portugaise va être bouleversé lorsqu’ils vont recevoir un gros héritage. Ils vont devoir choisir de rester en France ou aller vivre au Portugal.

C’était la première réalisation du franco-portugais Ruben Alves. Il a écrit le scénario avec Hugo Gélin (Mon Inconnue) et Jean-André Yerles (Demain Tout Commence). Ce film est devenu le plus gros succès Français au Portugal et remporta le Prix du Grand Public au Festival International du Film de Comédie de l'Alpe d'Huez 2013.

Je m’attendais à mieux. Je pense qu’on me l’a un peu survendu donc forcément mon attente était trop élevée.

Le contenu est amusant. L’humour va particulièrement jouer avec les clichés de la communauté portugaise. Cette famille rentre dans toutes les cases de ce qu’on peut imager être une famille portugaise sans pour autant que ce soit tournée en ridicule. Il y a du respect dans la façon dont sont traités les personnages. Il y a une touche pour faire rire sans la volonté d’être dénigrant.

On voit que Ruben Alves à fait cela plus comme un hommage que comme une moquerie. Une intention qui aura son importance sur l’atmosphère du film. En effet, cette comédie ne sera jamais lourde et ça je dois le saluer.

J’ai été moins convaincu par le casting qui ne l’a pas fait vibrer. Pourtant, il y avait des grands noms du cinéma Portugais comme Joaquim de Almeida. Je ne dois tout de même dire que j’ai apprécié les prestations de Roland Giraud et Lannick Gautry. Ce peut d’enthousiasme pour les personnages a été préjudiciable à mon divertissement.

Je dois tout de même dire que j’ai été charmé par le scénario en tant que tel et son débouché final. Celui-ci nous offre une superbe morale. J’ai apprécié ce point d’honneur sur les origines qui sont une part indissociable de notre personnalité mais aussi les relations des générations immigrées avec leurs terres de naissance. Un équilibre bien expliqué et qui m’a touché.
    AlphaWolf
    AlphaWolf

Publiée le 27 avril 2013
    Disons le dire tout de suite, les membres de la communauté portugaise apprécieront sûrement plus le film que le spectateur lambda, notamment en ce qui concerne tous les petits détails (tics de langage par exemple). Mais est-ce bien anormal dans ce genre de film ?
    En ce sens, force est de constater que Ruben Alves a réussi à dépeindre cette communauté avec sincérité, justesse et tendresse ce qui est tout à son honneur. La galerie de personnages est jouissive, des principaux aux secondaires, et interprétée à la perfection par tous les acteurs (dire que Rita Blanco ne parlait pas français avant le tournage, c'est incroyable !).
    Il est vrai que l'intrigue reste somme toute très classique, mais la qualité des dialogues, des acteurs et de la mise-en-scène compensent aisément ce manque d'originalité et font de La Cage Dorée un film très agréable à regarder.
    Publiée le 29 avril 2013
    Beaucoup de clichés dans ce film. Bons sentiments et scenario de telefilm. Pour que le telespectateur puisse bien comprendre l'histoire, tout est caricaturé à l'extreme. La fin rachete un peu le film.

Vite vu, vite oublié...
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 29 mai 2013
    Alors que la bande-annonce pouvait laisser croire à une espèce de remake portugais des Femmes du 6e étage, La Cage dorée traite plus de l'hypocrisie et de l'exploitation de son prochain dont peut être capable l'être humain que de la communauté portugaise en elle-même. Ainsi, Ruben Alves nous offre une comédie qui peut avoir une résonnance universelle, le tout renforcé par de nombreux gags et des acteurs savoureux. Même si ce premier long métrage ne marquera pas l'histoire du cinéma, le réalisateur nous offre un film fort sympathique et très drôle.
    Alolfer
    Alolfer

Publiée le 19 octobre 2024
    Superbe comédie et original . Cela change de voir ce type de films . Une superbe réussite
    davidgainsbourg
    davidgainsbourg

Publiée le 21 octobre 2013
    Des films sur les concierges il y en a eu de bien meilleurs. Celui-ci manque de profondeur, d'action, de charme et même d'humour.
    Alice025
    Alice025

Publiée le 28 avril 2013
    La Cage Dorée est une sympathique comédie porté par l'accent portugais. Le film allie humour avec valeur morale, joie avec tristesse. Cette famille, caractérisée par les parents "trop bons trop cons", héritent donc d'une maison au Portugal. Mais que faire ? Continuer à vivre depuis des années dans leur cage dorée, au service des autres par leur trop plein de générosité ? Ou bien profiter au contraire de leur "liberté" pour se reposer et retourner à leurs racines ?
    Les petits coup bas de l'entourage se fait avec finesse afin de garder à tout prix la famille en France. Mensonge et manipulation sont intégrés avec et toujours une subtile pointe d'humour.
    Les acteurs ont tous leur rôle dans la peau. J'ai particulièrement aimé le personnage de Chantal Lauby, une femme comme à côté de la plaque, mais qui fait sacrément rire.
    Pour son premier long-métrage, Ruben Alves s'en tire avec tous les honneurs.
    CH1218
    CH1218

Publiée le 27 novembre 2015
    Bien que présentant certaines similitudes avec d'autres films ( je pense notamment aux « Femmes du 6ème étage»), « la Cage Dorée » a toutefois une identité qui lui est propre, une fraicheur communicative et file une bonne baffe aux préjugés et autres clichés. On sourit et on est ému par ce touchant couple de Portugais "trop bons, trop cons", interprété avec justesse par Rita Blanco et Joaquim de Almeida, autour duquel gravite une galerie de personnages, un poil caricaturaux tout de même, aussi égoïstes qu’irrespectueux, dont une horripilante Nicole Croisille. Ruben Alves, qui joue d’ailleurs un petit rôle dans le film, signe-là une attendrissante et délicieuse comédie.