Publiée le 25 avril 2013
Après l'énorme succès d'un film sur les bonnes espagnoles avec "les femmes du 6e étage", un film sur les concierges portugaises avec cette "cage dorée", insipide, sans saveur aucune, sans drôlerie, sans émotion, où je me suis senti encagé pendant 1h30, à me dire que cela aurait suffit pour un passage télé un soir de pluie dans la case divertissement familial de TF1......!
un film comme je les aime, drôle par moment,très émouvant souvent,avec des acteurs épatants qui nous racontent la vie des portugais en France. des seconds rôles qui apportent aussi beaucoup a ce merveilleux film.
(...) Drôle, optimiste et très touchant, La Cage dorée est une très belle réussite ! Pour preuve, à la fin de la séance, personne ne se levait : rares sont les films qui nous donnent envie de rester assis une fois terminé, non? Une seule question : à quand le prochain Monsieur le réalisateur ?
j'ai adoré un grand moment de plaisir simple, d'émotion aussi en repensant à toute cette population d'expatriés rentrés en france pour gagner sa vie en laissant toutes ses racines derrière soi j'ai même pleuré, un très joli film, à conseiller, plein de clichés mais tellement bien exploités. Je le conseille à tous.
Heureusement que le realisateur est d'origine portugaise car c'est souvent presque insultant. Tous les cliches sont present , les acteurs surjoue , pas drole .Ca part peu etre d'un bon sentiment mais c'est tres rate.
Le film présente une galerie de personnages grotesques et stéréotypés, les gags ne fonctionnent que quand Chantal Lauby est de la partie et finalement, le scénario s’épuise à vouloir préserver tout le monde.
Excellent film !!! Je l'ai vu avec ma mère et on a rigolé, été ému à travers cette histoire si vrai et si bien racontée. On en ressort avec beaucoup de saudades. Un grand merci aux acteurs pour ce magnifique film qui rend un belle hommage à la communauté portugaise.
J'ai détesté ce film vain, mou, lent, bourré de poncifs (rien ne nous sera épargné : la morue, les maçons, les concierges, la moustache des femmes, le fado, etc...) et de personnages caricaturaux à la psychologie taillée à la hâche, mal interprété (y compris -et avant tout- pour le premier rôle féminin), au faux rythme, aux situations bancales et maintes fois vues... C'est tout sauf du cinéma. Jusqu'à la fin, ridicule, spoiler: où tout le monde se retrouve dans le meilleur des monde-tout-de-monde-il-est-si-gentil-finalement... autour d'un banquet devant la belle maison (cest d'un crédible, ça aussi) héritée, alors qu'apparait, pompon final, un footballeur portugais que j'imagine célèbre, qui tape dans un ballon et ânonne sa réplique) ... Ça se voulait loucher du côté des Femmes du sixième avec Luchini. Mais là où ce film "modèle" était touché par la grâce... Ici, on n'a que l'oeuvre d'un tâcheron laborieux et sans imagination. Du Téléfilm poussif.
LA VALISE EN CARTON. Lieu de résidence: rez de chaussée. Les morues sont de sortie. Rien de drôle sur la complainte portugaise. Un carnaval sans fleurs sur les étrangers.....je te dis de roucouler...
Un film très agréable, avec des personnages attachant et plaisant. Le scénario, sans avoir la palme de l'originalité, reste bien construit même si certains clichés auraient pu être évités. Une jolie comédie qui mérite un beau succès.
Une petite comédie très agréable avec des acteurs qui s'y donnent à cœur joie. Des moments très drôles et une réflexion intéressante sur le choc des cultures et des à priori que l'on peut avoir.