Eldacar
Publiée le 8 octobre 2012
Une adaptation médiocre d'un roman médiocre écrit par un écrivain médiocre. Et c'est bien dommage car une équipe solide et talentueuse était réunie pour le film (Coppola, Damon, DeVito, John Toll à la photographie...). L'histoire est d'une grande banalité, un combat de David contre Goliath en la personne de Rudy Baylor, l'avocat idéaliste du titre se retrouvant seul contre l'armée d'avocats véreux au service d'une puissante compagnie d'assurance. Tous les personnages sont en deux dimensions, de vrais stéréotypes ambulants. Ce qui n'est pas la faute des acteurs mais bien du scénario. La mise en scène est sans élan et peu inspirée. Coppola, s'il a parfois touché les sommets, n'a certes pas toujours brillé mais "L'Idéaliste" est peut-être son film le plus dénué d'intérêts et décevant.
Un production rythmée et engagée d'une part du coté des victimes et d' autre part contre des avocats vendus. Une vision exhaustive de l'avocature. "L' idéaliste" pense que cette profession ne le changera jamais. Grâce à ce film, on peut facilement imaginer qu'un avocat pourrait perdre un peu de lui-même...lentement.
Après une première moitié excessivement bavarde et à la narration pas toujours rigoureuse, la seconde partie de "L'Idéaliste" offre un récit un peu mieux charpenté autour d'un avocat en lutte contre une compagnie d'assurance véreuse. Basé sur un roman de John Grisham, le film est réalisé par un Francis Ford Coppola loin de sa meilleure forme. Matt Damon semble un peu trop vert pour le rôle et manquait à cette époque là singulièrement de charisme. Il est entouré de Danny VeVito et Jon Voight, tous deux excellents. Un film intéressant par son sujet mais à la réalisation un peu poussive.
Un des derniers de Coppola et un film très classique mais efficace. En effet le scénario tiré du roman n'offre aucun suspense et reste classique dans son déroulement mais ne souffre d'aucun temps mort grâce notamment à une réalisation soignée et une panoplie d'acteurs vraiment convaincants.
Un bon film qui montre qu'aucun combat dans la vie n'est perdu d'avance. Matt Damon est superbe dans ce role. La fin est sans surprise et il manque un peu de rythme malgré tout.
Si "The Rainmaker" n'atteint pas les sommets de "The Conversation", autre grand film sur la vérité et de la justice déçues, on retrouve la grande précision de F.F. Coppola dans ces plans fixes incroyables, que ce soit dans le bureau de Bruiser, au procès ou chez sa logeuse. L'histoire somme toute assez classique de ce jeune avocat passe donc au second plan, mais le rythme impeccable de la narration et la virtuosité des interprètes aident à hisser "The Rainmaker" parmi les grands films oubliés ("One from the Heart", "Dementia 13"...) de Coppola.
On croirait presque à un reboot de la firme . Pas étonnant lorsque l'on sait que les 2 films ont pour auteur le même homme : john grisham. Coppola ne s'est pas foulé de son coté , se contentant de signer une oeuvre mineure à défaut d'être mauvaise, mais qui souffre donc de la comparaison avec le film de pollack plus abouti.
Dans la lignée de "Philadelphia", le film traite de la justice et une majeure partie se passe dans un tribunal. Coppola change de style pour en faire une approche plus tranquille et plus lente, et sincèrement ce n'est pas pour me déplaire. Matt Damon est excellent dans cet avocat débutant qui essaie de défendre une cause à laquelle des riches ne veulent surtout pas qu'il gagne. bref, c'est un petit film sympa qui m'a agréablement surpris.
"L'Idéaliste"(1997)a beau être assez peu marqué par l'empreinte de Francis Ford Coppola(encore qu'on y retrouve son juvénile optimisme),il représente un excellent drame de plaidoirie.On y suit un jeune avocat naïf,vertueux et talentueux,qui va perdre ses illusions au contact de l'impitoyable monde de la justice,en même temps qu'il va y trouver une insoupçonnable force de caractère.Matt Damon,très convaincant en avocat compatissant,y trouvait le rôle lançant véritablement sa carrière.Le procès,qui s'étale sur plus d'une heure,est suffisamment proche de la plume experte du spécialiste John Grisham(La Firme,l'Affaire Pélican)et suffisamment riche en rebondissements,pour accrocher sans efforts.Il y a de quoi être scandalisé par les pratiques douteuses et frauduleuses de ces énormes compagnies d'assurances qui piègent leur clients sur leur ignorance,pour s'enrichir toujours plus,et ce même si ici,un jeune leucémique doit mourir,alors que la drame pouvait être évité avec une greffe.La finance est un monde sans aucun scrupule.La victoire retentissante de Damon,ressemble à celle de Pyrrhus,car la compagnie ne pourra honorer ses dettes colossales.Pas vraiment une critique de la justice américaine(façon Lumet),le conte moderne de Coppola garde la foi dans un système partial,tout en ajoutant un cynisme de rigueur.Une oeuvre très respectable.
L'histoire du pot de terre contre le pot de fer est intéressante et la montée en puissance du petit avocat face à la grande firme d'assurance est prenante. Mais malheureusement que le jeu des acteurs est mauvais (Matt Damon n'est absolument pas crédible et ne semble pas croire à son rôle - Danny de Vito pastiche Danny de Vito - Mickey Rourke fait toujours épave malgré son costard) malgré quelques seconds rôles intéressants et un John Voigt qui s'en sort bien ; et que la direction de Coppola est lourde. Qui plus est, il y a une telle recherche à vouloir émouvoir à tout prix que ça en devient non pas émouvant mais pathétique au sens ridicule du terme. Sans doute un des pires films de Coppola qu'il m'ait été donné de voir.
Un film bien mal monté et filmé banalement, les parties dramatiques se diluent ennuyeusement dans un fond dégoulinant de bons sentiments avec en point d'orgue le trop classique procès. On peut se demander si c'est bien Coppola qui tournait tellement tout cela est inconsistant à l'image du jeu de Matt Damon. Finalement c'est encore Danny de Vito qui s'en sort le mieux bouchant les trous d'un film qui prend l'eau de toutes parts.
Un super film de Francis, mais j'ai trouvé qu'il s'éloigné pas mal du roman de BRAM STOKER, il a carrément dégagé Dracula du scénar, et je suis pas sur qu'en 1462 il y avait déjà des voitures essence.
Excellent film de Francis Ford Coppola. Très certainement son meilleur film. Une histoire prenante, des acteurs fantastique surtout Matt Damon et Danny DeVito... Dommage qu'il ne soit pas plus connu. Tout simplement de l'art où plutôt du 7°Art
Ne nous le cachons pas : cet "Idéaliste" est au final une belle déception. Pourtant il y avait de quoi être séduit au premier abord : Coppola aux manettes, une belle distribution, un bon sujet... Bref, du tout cuit d'avance se dit le spectateur impatient! Mais non. Il est d'ailleurs étonnant de voir à quel point Coppola se contente d'un travail propret mais sans imagination aucune, et ce pendant tout de même plus de deux heures. Et l'inévitable d'arriver alors assez vite : on s'ennuie ferme, surtout que l'émotion attendue n'est pas non plus au rendez-vous. Heureusement, la deuxième partie réussit à remonter quelque peu le niveau du film, notamment grâce à des scènes de procès plutôt efficaces (une bonne habitude prise depuis longtemps par le cinéma Hollywoodien), le personnage de Danny De Vito apportant lui un vent de fraîcheur plus que bienvenue dans ce spectacle somme toute assez terne. Au final, rien de honteux donc, mais que les inconditionnels du "Parrain" et autres "Apocalypse Now" soient prévenus à l'avance : aucune trace du grand Francis ne viendra apparaître dans ce film ô combien académique. Passable.