L'Idéaliste
3,6
950 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur L'Idéaliste ?

kray
kray

Publiée le 18 août 2011
On croirait presque à un reboot de la firme . Pas étonnant lorsque l'on sait que les 2 films ont pour auteur le même homme : john grisham. Coppola ne s'est pas foulé de son coté , se contentant de signer une oeuvre mineure à défaut d'être mauvaise, mais qui souffre donc de la comparaison avec le film de pollack plus abouti.
Rik13
Rik13

Publiée le 28 juin 2012
Après une première moitié excessivement bavarde et à la narration pas toujours rigoureuse, la seconde partie de "L'Idéaliste" offre un récit un peu mieux charpenté autour d'un avocat en lutte contre une compagnie d'assurance véreuse. Basé sur un roman de John Grisham, le film est réalisé par un Francis Ford Coppola loin de sa meilleure forme. Matt Damon semble un peu trop vert pour le rôle et manquait à cette époque là singulièrement de charisme. Il est entouré de Danny VeVito et Jon Voight, tous deux excellents. Un film intéressant par son sujet mais à la réalisation un peu poussive.
Kubrock68
Kubrock68

Publiée le 6 mai 2014
Un jeune avocat défend un famille à laquelle on refuse la prise en charges des soins médicaux. C'est un film de tribunal, bien conçu, truffé de bons sentiments. Les méchants sont très méchants et les gentils très gentils. il faut reconnaitre que la situation traitée est loin d'être irréelle. On retrouve Matt Damon et Claire Danes très jeunes avec plaisir. C'est bien réalisé et efficace, ce qui est dénoncé bien ciblé. Au final on oscille entre le film à thèse, le film policier et une comédie dramatique plutôt bien réussie.
laurie james
laurie james

Publiée le 23 août 2022
Les romans de John Grisham sont toujours passionnants. Ce n'est hélas pas le cas de ce film poussif. C'est du Francis Ford Coppola, çà ? Matt Damon et Danny de Vito s'en sortent bien mais Jon Voight surjoue tellement que c'en est risible.
La sous-histoire entre Matt Damon et Claire Dane n'apporte rien et l'on se demande même ce qu'elle vient faire dans le récit.
Au final, un film terriblement lent et décevant qui avait pourtant pour lui au départ une bonne histoire.
Ghibliste
Ghibliste

Publiée le 21 octobre 2014
Le film typique d'un cinéma typiquement américain. Un gars gentil tout plein d'illusions, une grande compagnie qui ne pense qu'au fric, un type leucémique qui n'en a pas, de fric, un tribunal et une greffe en jeu : l'affaire est intéressante à suivre et montre une justice américaine sans pitié. Bien joué, bien réalisé, "L'Idéaliste" est un film classique, un peu long, mais qui se regarde avec plaisir...
Mathieu B.
Mathieu B.

Publiée le 12 août 2018
Si ce n'était pas écrit dessus, il serait difficile de reconnaître un seul instant le style du réalisateur des "Parrain" et d'"Apocalypse Now" dans cette production plutôt impersonnelle.
Ceci dit les 2h15 de film passent sans ennui, les films judiciaires étant de toute façon généralement intéressants. D'autant plus qu'ici il prend le point de vue d'un avocat novice ce qui ne manque pas de renforcer l'empathie du spectateur.
Côté casting, Coppola réunit un groupe de seconds rôles qui a de la gueule, Danny DeVito, Jon Voight, Danny Glover, Teresa Wright, Mickey Rourke, Dean Stockwell et Roy Scheider, mais qui semblent plus là pour faire chacun un petit numéro sympa mais pas franchement mémorable que de participer véritablement au film. En fait, l'intérêt de ce dernier tient quasi-entièrement sur les épaules de Matt Damon, excellent dans le rôle principal.
Donc si vous voulez voir du pur Coppola, passez votre chemin, par contre si vous voulez voir une très bonne interprétation de Matt Damon, pourquoi pas.
Longbaugh
Longbaugh

Publiée le 22 février 2010
Un super film de Francis, mais j'ai trouvé qu'il s'éloigné pas mal du roman de BRAM STOKER, il a carrément dégagé Dracula du scénar, et je suis pas sur qu'en 1462 il y avait déjà des voitures essence.
Dead-for-Someone
Dead-for-Someone

Publiée le 23 juillet 2016
Un réalisateur qui a fait ses preuves, un bon casting, un sujet intéressant, tous les ingrédients sont là pour faire de L'Idéaliste un film qui met l'eau à la bouche.
Cependant, on notera que la réalisation n'est pas aussi formidable que dans les autres œuvres de Coppola. Elle est certes propre et avec de belles prises de vue mais elle n'est pas aussi détonante que dans Apocalypse Now.
Comme dit précédemment, le scénario est intéressant, il est également bien écrit avec certaines scènes très émouvantes mais il est parfois difficile de suivre et le rythme ralentit quelquefois. Les acteurs sont convaincants et leurs personnages sont bien écrits.
La photographie n'est pas moche et est même très bien travaillée mais l'image en elle-même a pris un gros coup de vieux. Le montage est agréable mais comme pour la réalisation, on a déjà vu mieux de la part de Coppola. Les décors sont très beaux et variés, tout comme les costumes.
L'Idéaliste n'est peut-être pas le meilleur film de Coppola mais reste un drame qui se regarde avec plaisir.
Publiée le 17 mars 2010
L'histoire du pot de terre contre le pot de fer est intéressante et la montée en puissance du petit avocat face à la grande firme d'assurance est prenante. Mais malheureusement que le jeu des acteurs est mauvais (Matt Damon n'est absolument pas crédible et ne semble pas croire à son rôle - Danny de Vito pastiche Danny de Vito - Mickey Rourke fait toujours épave malgré son costard) malgré quelques seconds rôles intéressants et un John Voigt qui s'en sort bien ; et que la direction de Coppola est lourde. Qui plus est, il y a une telle recherche à vouloir émouvoir à tout prix que ça en devient non pas émouvant mais pathétique au sens ridicule du terme. Sans doute un des pires films de Coppola qu'il m'ait été donné de voir.
Benjamin A
Benjamin A

Publiée le 5 juin 2016
Francis Ford Coppola est clairement en perte de vitesse dans ces années 1990, tant en terme de qualités que de quantités, et L'Idéaliste sera son dernier film avant L'Homme sans âge puis la renaissance Tetro, une dizaine d'années plus tard.

Adaptation plutôt classique du roman éponyme de John Grisham écrit en 1995, cette œuvre nous immerge donc au côté d'un jeune, naïf et idéaliste avocat et, à travers son histoire, Coppola dresse un tableau peu flatteur du système judiciaire américain, où manipulation ou encore chantage seront de mises. Alors, c'est sûr que c'est clairement un film mineur pour le génial réalisateur du Parrain, œuvre de commande manquant de folies, de prises de risques et, en général, d'une véritable dimension, que ce soit émotionnelle, intense et tout simplement puissante.

Pourtant, ça n'en reste pas moins efficace et plutôt plaisant à suivre durant les deux heures quinze de film. Francis Ford Coppola montre qu'il n'a pas totalement perdu son talent et met tout cela en scène avec un certain brio. Pour le coup, il réunit un casting prestigieux, contenant notamment Matt Damon, Danny DeVito ou encore Mickey Rourke, chacun étant convaincant et surtout le premier cité, portant littéralement le film sur ses épaules.

Loin d'être une œuvre majeure de Francis Ford Coppola, L'idéaliste n'en reste pas moins un film agréable à suivre, porté par un excellent casting capable de faire oublier la non prise de risque de Coppola et le manque d'une véritable et forte dimension.
Romanista
Romanista

Publiée le 29 avril 2014
Bon petit film de Coppola sur les avocats américains et leurs méthodes bien particulières... On découvre un jeune avocat qui est lancé dans le grand bain via un petit cabinet d'avocat dirigé par un magouilleur qui va vite s'échapper à l'étranger et le laisser plaider une affaire juste après l'obtention de son diplôme. Son collaborateur et lui vont d'ailleurs décider d'ouvrir leur propre cabinet et se lancer dans ce procès. Ce dernier met d'ailleurs en évidence les sociétés d'assurance maladie véreuses refusant 90% des remboursement dûs à leurs clients. Le film dure 2h15 et on ne s'ennuie pas grâce à un rythme soutenu.
LesPlusLesMoins
LesPlusLesMoins

Publiée le 25 juillet 2022
Grosse déception ! La lecture du livre à 13 ans m'avait bouleversé. 100x plus de suspense dans le livre que dans ce film.

LES +

- Un sujet intéressant (jeune avocat fauché de Memphis intègre un cabinet d'avocats escrocs - ou avocats tout court ahah !

- D'excellents second couteaux comme Mickey Rourke, Danny DeVito mais aussi Jon Voight.

LES -

- Francis Ford Coppola, mon Dieu que c'est banal et fade. Quel échec, quel étonnement, quelle déception !

- L'on ne se rend pas vraiment compte qu'il y a un suspense insoutenable. La fin est très prévisible.

- Des événements du livres passionnants ne sont même pas mentionnés ce qui donne un côté un peu gentillet/fade au film qui manque d'armes à feu, de courses poursuites etc
Publiée le 30 juin 2008
J'ai bien aimé ce film. "The rainmaker" est le prototype même du "courtroom drama", un genre très apprécié outre-atlantique. Rien de bien original ,alors que Coppola nous avait habitué à des formes plus expérimentales, mais c'est du solide. Les acteurs sont brillants avec des seconds rôles vraiment marquants. Sans oublier la musique, les petites touches d'humour, et tout le reste qui font passer ces deux heures sans longueurs. Et le scénario met en avant le scandale du systéme de santé publique américain bien avant "Sicko". Un bon film!
Publiée le 13 septembre 2012
Un production rythmée et engagée d'une part du coté des victimes et d' autre part contre des avocats vendus. Une vision exhaustive de l'avocature. "L' idéaliste" pense que cette profession ne le changera jamais. Grâce à
ce film, on peut facilement imaginer qu'un avocat pourrait perdre un peu de lui-même...lentement.
paysagiste
paysagiste

Publiée le 28 août 2011
Un bon film qui montre qu'aucun combat dans la vie n'est perdu d'avance. Matt Damon est superbe dans ce role. La fin est sans surprise et il manque un peu de rythme malgré tout.