mistermyster
Publiée le 18 juillet 2022
Le casting est impeccable, mais ce qui pêche le plus ce sont les raccourcis que prend le scénario par rapport à l'histoire originale de John Grishman. Les 250 premières pages sont traités dans les 5 premières minutes du film, du coup, on a du mal à percevoir qui est qui, et toute la psychologie des personnages. Passons sur ces raccourcis pour en venir au procès, là encore, rien n'est respecté, il devrait être la pièce maitresse du film, et ce n'est que palabre qui frôle l'ennui, pourquoi? parce qu'il ne respecte pas la logique du livre, le juge devrait être beaucoup plus du côté de l'avocat du plaignant, les arguments de celui-ci sont beaucoup plus fort dans le livre et il prend le dessus sur l'avocat de la défense. Dans le film les forces sont toujours du côté de Jon Voight, et le retournement de situation au moment du verdict ne repose que sur un film qui suscite l'empathie des jurés. Alors certes ça marche, Coppola n'apporte rien à l'histoire, c'est filmé de manière très académique, lui ou un autre cela aurait été pareil. Alors pour cet univers qu'aime tant le cinéma Américain, celui des grands procès, pour tous ceux qui n'ont pas lu Grishman, alors le film sera plaisant, et pour les autres, et bien le film restera aussi plaisant mais ôté de son enveloppe originelle.
Un bon film de prétoire. Passé une première demi heure un peu lente, le film prend son envol. Matt Damon, jeune avocat, se lance dans un procès contre une grosse compagnie d'assurance maladie qui a refusé de couvrir les frais médicaux d'un jeune homme en fin de vie. Aidé par son collaborateur un farfelu (Danny de Vito excellent) il va mettre toute son énergie dans ce procès. Il affronte un ténor du barreau (John Voight) mais peut compter sur un juge compréhensif (Danny Glover).
Loin de traverser sa meilleure passe, Francis Ford Coppola signe avec "L'idéaliste" une solide adaptation d'un roman de John Grisham mais qui est malheureusement bien en dessous de ce que le cinéaste a déjà pu faire. En terme de mise en scène, à part le nom de Coppola au générique, il est bien difficile de s'apercevoir que c'est bien lui qui a réalisé ce film de procès bien construit mais qui aurait pu être dirigé par n'importe quel tâcheron d'Hollywood. On ne niera pas le fait que l'on passe un bon moment car le scénario est suffisamment bien écrit pour qu'on s'attache à l'intrigue et que les acteurs réunis ici savent s'apprécier (outre Matt Damon dans le rôle principal, on retrouve Danny De Vito, Jon Voight, Danny Glover, Claire Danes et même Mickey Rourke) mais ce n'est certainement pas un grand Coppola.
Très bon rôle pour le jeune Matt Damon incarnant un avocat inexpérimenté qui fait des erreurs de jeunesse mais croit en son rôle de défenseur des personnes flouées. Face à lui, une compagnie d'assurance véreuse et des avocats qui ne pensent qu'à se remplir les poches. Scénario assez pertinent pour présenter les enjeux.
L'excellence ne tient pas que sur une interprétation absolument delicieux, un des meilleurs rôles de Matt Damon, véritable révélation, mention spéciale, est aussi l'un de ses premiers. Sur le reste du casting aussi, j'appelle Danny DeVito, Jon Voight, Danny Glover, Mickey Rourke, Claire Danes, Dean Stockwell, Virginia Madsen, Roy Scheider à la barre. Oui sur le combat d'un jeund avocats contre une bande de requin sans scrupule. La réalisation alléchante de Francis Ford Coppola, ajoute a ce scénario absolument passionnant. Un thriller de tribunal. Bien monté et appliqué de façon naturelle et réaliste. Surtout sur les émotions les plus pures, emouvant, amusant aussi, par moment. Mettre à mal, la justice juridique américaine, et développer une certaine excroissance, de la réussite, de part la trahison, et de faux semblant. Absolument exceptionnel. Un chef d'œuvre. Je vous assure qu'on a le sourire au lèvres !
Si ce n'était pas écrit dessus, il serait difficile, pour avoir la politesse de ne pas dire impossible, de reconnaître un seul instant le style du réalisateur des "Parrain" et d'"Apocalypse Now" dans cette production impersonnelle qui aurait pu aussi bien être mise en scène par n'importe quel tâcheron. Ceci dit les 2 heures et 15 minutes de film passent sans la moindre parcelle d'ennui, les films judiciaires étant de toute façon généralement intéressants. D'autant plus qu'ici il prend le point de vue d'un avocat novice ce qui ne manque pas de renforcer l'empathie du spectateur. Côté casting, Coppola réunit un groupe de seconds rôles qui a de la gueule, Danny DeVito, Jon Voight, Danny Glover, Teresa Wright, Mickey Rourke, Dean Stockwell et Roy Scheider, mais qui semblent plus là pour faire chacun un petit numéro sympa mais pas franchement mémorable que de participer véritablement au film. En fait, l'intérêt de ce dernier tient quasi-entièrement sur les épaules de Matt Damon, excellent dans le rôle principal. Donc si vous voulez voir du pur Coppola, passez votre chemin, par contre si vous voulez voir une très bonne interprétation de Matt Damon, pourquoi pas ???
Fin des années 90, après l'excellent Dracula, Coppola est de retour pour un film plus "soft". Avec un duo fantastique entre Matt Damon et Danny de Vito, Coppola nous plonge dans le monde juridique. Un film de procès bien réussi, avec toute la dramaturgie du personnage de Matt Damon, qui va avec. Une pépite où l'on voit le jeune Matt Damon sublimé. A noter la bonne performance de Jon Voight en antagoniste. Une pépite du Cinéma de Coppola
C'est très très loin d'être le meilleur film de Francis Ford Coppola mais ce serait une injure de le qualifier de mauvais. Le casting, irréprochable et juste sur tous les plans, est un atout non négligeable. Mais c'est bien le seul, car sinon on ne peut pas dire que Coppola soit aussi inspiré que pour "Le Parrain" ou "Apocalypse Now", loin s'en faut (ce n'est pas le même type de film mais cela n'empêche en rien un éclat de génie). En effet, à bien y regarder, on se trouve en face d'une réalisation somme toute fort classique, qui réserve son lot de séquences émotions ou de scènes fortes, et d'un scénario fort convenu qui ne réserve que des rebondissements assez prévisibles. Cela me rappelle un peu "Philadelphia" qui suit aussi une affaire pour faire régner la vérité et la justice, et je me rends compte qu'à quelques défauts près, on peut passer d'un très bon film (qui frise presque avec l'excellence) comme Philadelphia à un film pas mal mais sans plus comme "L'Idéaliste". Un peu décevant de la part de Coppola.
Brillant pamphlet sur la profession d'avocat qui, si elle est nécessaire, engendre beaucoup trop de dérives et d'ententes condamnables pour de basses raisons d'intérêts. Hormis ce fait, le film est prenant et la brochette impressionnante d'acteurs ajoute un vrai poids au propos. Un bon moment de cinéma, mais avec Coppola aux commandes, on n'est pas étonné.
Un film poignant et très réussi sur le métier d'avocat, et les différentes manières de l'exercer. Francis Ford Coppola met en scène un roman de John Grisham, spécialiste du thriller juridique souvent adapté au cinéma (La Firme, L'Affaire Pélican, Le Maître du jeu, Le Client). Il est servi par un casting impressionnant de plus : Matt Damon, encore tout jeune, convainc fort par sa sincérité, Jon Voight campe également un personnage mémorable, de même que Dany Glover, parfait en juge, sans oublier Danny De Vito, Mickey Rourke ou encore Claire Danes. Le film nous interroge judicieusement sur la notion de justice, en montrant comment un jeune avocat venant juste de finir ses études de droit arrivé dans un milieu tout vicieux et corrompu avec ses valeurs, ses convictions, sa naïveté et sa méconnaissance de certains usages. On pourra juste regretter que le film mélange deux intrigues sans les relier. En tout cas,"L'idéaliste" mérite d'être vu et on n'en parle sans doute pas assez. Il montre aussi que Coppola, pourtant souvent taxé d'arrogance, peut se mettre au service d'une histoire déjà écrite avec sobriété et justesse. À noter : le film est visible sur Netflix.
Très bon film l'idéaliste, ce film de Francis Ford Coppola est juste ce qu'il faut quand il faut. Une bonne intrigue, un bon film, un bon jeu d'acteur, entre Matt Damon et DannyDeVito qui se donne la réplique parfaitement. J'ai bien aimé ce film et je lui donne la note de 7 sur 10. J'ai passé un bon moment.
Film juridique touchant. Le récit est captivant, les personnages sont attachants et détestables pour le parti adverse. Tout cela est bien rythmé, bien ficelé, assez classique dans le genre mais bien réalisé.
Rappelle - entre autres - Le Verdict de Sydney Lumet sauf que l'avocat redresseur de tort est ici jeune et débutant au lieu de vieux et alcoolique. Se laisse regarder mais est alourdi par trop de clichés et de cabotinage (de Jon Voight notamment). Trop démonstratif, trop de lourdeurs Mr Coppola.
Ce film n'a pas vieilli. L'action est bien menée et bien jouée (par Matt Damon mais aussi par Jon Voight). Le scénario est riche et se passe rarement à la cour ce qui est inhabituel pour un film de procès. C'est avec plaisir que l'on voit un jeune avocat plein d'espoir lutter contre l’injustice vécue par des gens ordinaires.