annereporter94
Publiée le 15 janvier 2008
J'ai mis un certain temps avant d'écrire cette critique parce que je n'ai pas l'habitude d'aller voir ce genre de film. J'avais besoin dé digérer en quelque sorte: eh bien finalement j'ai apprécié ce film destiné aux enfants mais visible par tout un chacun. Le moment où la petite fille dit de son renard qu'il est "imprévisible" m'a beaucoup touchée... et je peux dire que le reste du film aussi...
4 546 abonnés
Publiée le 10 octobre 2020
Le renard et l'enfant m'a donné une magnifique impression. C'est un vrai poème visuel et une histoire simple et fascinante avec un message si significatif qui m'a laissé des larmes heureuses et abondantes. C'est l'amitié entre une petite fille et un renard de la forêt. Une belle fable intemporelle sur la valeur de l'amitié, de l'amour et du risque de confondre ces sentiments avec la possession égoïste d'amis ou de proches. Car comme le dit le narrateur "J'ai compris que je ne le retiendrais pas si je le liait à moi". C'est tout simplement génial, l'histoire, la photographie, la musique, les personnages. Je me suis souvenu de tant de moments de mon enfance à travers la petite fille qui a ouvert ses yeux innocents sur la nature sauvage et son monde fascinant et j'ai pleuré de bonheur pour ces moments où je ai essayé de retenir quelqu'un pour moi et finalement j'ai dû le laisser partir. Cela vous fait sourire, pleurer, penser et grandir. Un cinq étoiles au cinéma français pour ce doux chef-d'œuvre...
Une fable avec des paysages et des musiques magnifiques, qui fait réfléchir sur la nature et la place de l'Homme dans le monde. Ce très beau film relate aussi de l'écologie sans pourtant être moralisateur. Il n'est pas uniquement destiné qu'aux enfants, bien au contraire.
S'il fallait résumer ce film en un seul adjectif, je dirais : "Superbe !!!". Franchement, pour une fin d'année, on pouvait difficilement faire mieux. Les paysages de l'Ain et des Abruzzes sont magnifiques, la gamine crève l'écran et on ne peut qu'être attendri par la renarde (Titou) et ses petits. Ce long-métrage s'apparente presque à un documentaire, en nous rappelant la beauté de la nature que chacun se devrait de respecter et aussi en signalant que l'amitié entre un être humain et un animal (en l'occurence sauvage) n' est possible que sous certaines conditions. Merci encore au metteur en scène pour ce moment de bonheur et de poésie !!!
Un sens de l'image particulièrement aiguisé, une histoire très jolie… beau film toutefois un peu gâché par l'agacement permanent que nous procure le personnage de la jeune fille un peu trop intrusive. Ma foi, film appréciable et retranscrivant plutôt bien l'amitié entre le renard et l'enfant, il n'est pas extraordinaire mais il vaut le coup d'oeil (ne serait-ce que pour ses plans et pour le travail très méticuleux fourni par le réalisateur).
Un beau film . Une belle histoire sur le respect que l'on doit à la nature . De très belles photos, une mise en scène somptueuse.
Le rythme est bon, sans longueur. Isabelle Carré est envoutante en narratrice, c'est une vraie valeur ajoutée.. Un beau spectacle pour enfant et plus grands..
J'ai eu l'occasion d'aller voir ce film en avant première à une projection gratuite.... pas vraiment enchanté par l'idée d'aller voir un renard, animal pas franchement charismatique.... et bien j'aurais du suivre mon intuition première. En effet, le film est terriblement à "l'eau de rose", "cucu la praline"... on ne rentre jamais dans l'émotion. Les scenes sont assez plates, le rythme est incroyablement lent. Au bout de 10 minutes, on attend déja la fin. A OUBLIER. Un naufrage complet. Meme les paysages sont quelconques, c'est dire.
Un très joli film, mais aussi un film assez bluffant!! En voyant l'affiche, on pourrait facilement s'imaginer qu'on va avoir à faire à un enieme film animalier, qui soit dit en passant, n'est pas pejoratif! mais, les animaux, les enfants, la campagne, bref, tous les clichés habituels. Alors bien sûr, les paysages sont magnifiques, c'est tout de meme luc jacquet, "la marche de l'empereur", le realisateur. les animaux sont une fois de plus magnifiquement filmés, et la petite fille est craquante. Mais au delà, et c'est là que le film se distingue des autres oeuvres animalières. C'est une reflexion sur la relation entre les etres humains et les animaux. Nous ne sommes pas chez Walt disney, et ici, l'enfant, montre à l'egard du renard, un instinc de propriété sur le renard. Elle adore l'animal, mais eprouve à son egard des sentiments pas tous emprunts de generosité. C'est ce qui fait de ce film une oeuvre beaucoup plus ambitieuse que ne le laisserait supposer l'affiche promotionnelle. Vraiment un film pour les petits, mais beaucoup aussi pour les grands. Très, très joli film.
Ce petit film bénéficie de plans majestueux et d'une belle histoire!La morale finale quant à elle n'est peut être pas assez dévelopée si ce n'est qu'à la fin du film...pour petits et grands
Un film vraiment magique que nous offre une fois de Plus luc Jacquet. Une tres belle Histoire d'amour entre l'Homme et les Animaux avec un Grand message de Liberté...paysages exceptionnelles et plans merveilleux. Une histoire que tout etre Humain devrait partager. allez vite le voir c'est une petite Merveille , en plus cette jeune actrice est sensationnelle et tres mignonne, félicitation a elle