Black Christmas
    1,9
    471 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Christmas ?

lhdlynch
    lhdlynch

Publiée le 1 avril 2008
    Et un nanar de plus dans le monde des films d'horreur... les vrais bons films d'épouvante se comptent désormais sur les doigts d'une main et c'est bien triste. En plus d'être mauvais, Black Christmas est en plus un remake raté (encore...) d'un film qui aurait inspiré Halloween de John Carpenter. Ce remake n'est donc, une fois de plus, pas vraiment à la hauteur de ce que doit valoir son prédécesseur. C'est du réchauffé pure et simple, servi par des actrices aussi mauvaises et niaises les unes que les autres (dommage pour Michelle Trachtenberg qui avait pourtant excellé dans Mysterious Skin...), des clichés types vus des milliers de fois... Bref, on s'ennuie ferme devant un scénario convenu et prévisible, ainsi que devant des scènes pour la plupart complètement ratées et bâclées (le coup du stalagmite, c’est quand même très bon...). C'est juste dommage de gâcher ce qui pourrait être réussi pour faire un nanar commercial sans crédibilité, ni originalité. En définitive, Black Christmas ne vaut pas beaucoup mieux que le fameux « Petit massacre entre amis » de Paris Hilton, c’est dire…
    Publiée le 15 décembre 2012
    Pas convaincu du tout par ce film. D'une part les acteurs sont incroyablement mauvais et frisent parfois le ridicule avec des décisions complètement incohérente compte rendu de la situation et les personnages ne sont pas du tout crédibles de plus ce film contient tout les clichés du film d'horreur pour ados tels que Scream ou bien Souviens toi l'été dernier mais en beaucoup moins réussi. J'attends impatiement de voir l'original car ce remake ne m'a pas du tout convaincu.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 26 septembre 2021
    Ce remake de Black Christmas était fantastique par où commencer bien il avait tout ce que l'original avait et plus encore à part la scène classique du téléphone de Billy qu'ils n'auraient jamais utilisé de toute façon parce qu'elle fait partie de ce qui a rendu l'original génial et on n'auraient probablement pas pu la mettre de toute façon. Oui je sais que vous ne pouvez pas avoir Black Christmas sans la scène du téléphone c'est ce que j'ai pensé au début mais cela fonctionne pour ce film. L'histoire était intéressante et différente elle ne se contentait pas de régurgiter l'histoire originale avec des effets spéciaux ce que l'on voit beaucoup aujourd'hui. Le fait de découvrir que c'était lui et sa sœur Agnès était un excellent rebondissement. Les flashbacks ont également été un ajout intelligent montrant comment Billy a grandi et ce qui l'a rendu comme ça. Le film est beaucoup plus gore que le premier avec des effets spéciaux très horribles mais cela ne fait qu'ajouter à l'intérêt de ce film. La fin a été clairement bien pensée car il y a tant de fins alternatives. Dans l'ensemble ce n'est peut-être pas un film à Oscar mais c'est certainement un chef-d'œuvre de l'horreur. C'est définitivement un slasher sous-estimé et tellement mieux que le dernier remake en date...
    totoro35
    totoro35

Publiée le 2 août 2010
    Remake du méconnu film éponyme de Bob Clark (tout le monde dit qu'il est culte mais personne ne l'a vus !), un slasher qui ne sort pas des sentiers battus mais qui reste surprenant et bien au dessus de la moyenne du genre, grâce à une mise en scène baroque jouant avec efficacité avec l'iconographie de Noël, à des flash-backs bien barrés et parfois presque touchants, et à des effets gores du plus bel effet. Dommage que les héroines soit si ternes, exceptée la sublimissime miss Winstead.
    MissCinéphile
    MissCinéphile

Publiée le 2 mars 2015
    Remake d'un film réalisé par Bob Clark durant les glorieuses 70's, "Black Christmas" s'avère être, malheureusement, une vraie déception, d'autant plus frustrante que le sujet et le film original laissaient augurer un slasher intéressant.
    Commençons par les points positifs... car oui, il y en a. La photographie est superbe, le décor de la pension un soir de Noel vraiment magnifique. Les amateurs de gore seront servis car on a droit à quelques scènes assez gratinées ( spoiler: les énucléations
    ), que j'ai d'ailleurs trouvées surprenantes dans la mesure où le film était censé n'être interdit qu'aux moins de 12 ans. Le casting est réussi, même si les dialogues virent souvent au ridicule (mais peut-être est-ce dû, comme souvent, à la VF). En effet, ce "Black Christmas" réunit tout un panel de jeunes et jolies actrices issues de la nouvelle génération hollywoodienne, et vouées pour certaines aux films de genre: Mary Elizabeth Winstead ("Destination Finale 3", "Death Proof", "The Thing",...), Crystal Lowe ("Destination Finale 3", "Détour Mortel 2", "Des serpents dans l'avion",...), Katie Cassidy ("Terreur sur la ligne", "Freddy",...),... sans oublier Kirsten Clocke qui se faisait rare depuis "Destination Finale" et que j'ai eu plaisir à retrouver.
    Malheureusement, ces quelques points positifs ne suffisent pas à masquer l'indigence du scénario, tellement classique et convenu que le film en devient très vite ennuyeux. Ce remake aurait pu être intéressant s'il avait adopté une démarche quelque peu singulière, mais le fait est que le film ressemble à bon nombre de slashers bas de gamme, écrit semble-t-il à la va-vite et tourné sans âme. L'intrigue se déroule paresseusement, on regarde souvent sa montre.
    Publiée le 1 août 2007
    Un film d’horreur de plus qui n’apporte vraiment rien d’original, juste du classique, du prévisible, de mauvais acteurs jouant dans un mauvais scénario tout cela dans une ambiance plus ennuyante que flippante.
    Publiée le 18 août 2008
    Bon slasher qui n'a pas eu la chance de sortir sur les écrans français! Le film arrive à tenir en haleine le spectateur même si il est parfois trop prévisible! Les interprétations sont correctes! Les meurtres assez réussis! On pourrait tout de même reprocher au film d'avoir un rythme trop saccadé!
    Que_Vois_Je
    Que_Vois_Je

Publiée le 1 janvier 2009
    Film baclé, sans interêt du vue vue et revue. Des actrices qui ont autant de charme que des sapins artificiels. Je mets une étoile pour Mary Elizabeth Winstead...Sublime !!!
    necrid
    necrid

Publiée le 5 janvier 2009
    Un bon film d'horreur qui a tout pour plaire : avec un scénario banale le film tourne vite dans une tuerie générale avec ce qu'il faut comme scène chocs et gores. Pas indispensable mais acceptable.
    Publiée le 28 juillet 2007
    A défaut de surpasser l'original en terme d'ambiance, ce remake constitue un formidable divertissement.
    kevinsolstice
    kevinsolstice

Publiée le 8 mai 2010
    bon c'est clair le film fait flipper, mais ça reste moyen quand même, heureusement qu'il y de jolies filles.
    Publiée le 24 avril 2009
    J'en ai vu des films d'horreur idiots ou moyens... Mais celui-là... Un gros ratage, on peine même à se moquer des actrices.
    Publiée le 15 décembre 2012
    Vraiment mauvais. Ça faisait longtemps que je n'avais pas vue de bouse niveau horreur. "Black Christmas" est sans aucun doute un digne représentant de la décadence du niveau américain. Les scènes sont ridicules, tout comme cette histoire de meurtres trop prises au sérieuses avec des pimbêches riches qui sirotent leur vin en attendant de se faire massacrer. Et les méchants sont tout au plus bon pour jouer dans un Disney en enlevant le détail qu'ils raffolent d'yeux humains. Le seul point positif: contraste entre la musique joyeuse de Noël et le sang qui gicle. À éviter d'urgence: une vraie bouse.
    vvalenou
    vvalenou

Publiée le 3 novembre 2008
    " Black Christmas " est un remake d'un classique canadien du cinéma d'horreur des années 70. Ce slasher culte avait inspiré à Wes Graven, l'angoisse de la terreur sur la ligne téléphonique, pour la saga " Scream ". Glen Morgan revisite l'œuvre de Bob Clark, on s'attend à un digne hommage, mais on assiste à un honteux sacrilège, ni plus ni moins. Le réalisateur entame un exercice de style pompeux et grandiloquent, on pourrait presque croire que le metteur en scène a fait grève pendant tout le tournage. Un remake désastreux et inutile, servi par une distribution exceptionnellement fadasse.
    Publiée le 8 juillet 2014
    Super film. Mes 2 actrices préférés, Katie cassidy & Mary Elisabeth winstead sont aux rendès vous. C'est vraiment agrèable à regarder. Bon juste un point négatif : Les flash back mon vraiment enmerdés, j'ai pas trop aimé sa... Mais le côté ' Présent ' est superbe! les dernieres 20 minutes sont spéctaculaires. J'ai vraiment adoré !
    17/20