Black Christmas
    1,9
    471 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Black Christmas ?

Publiée le 1 août 2011
    Bon slasher mais dommage que les meurtres ne soient pas plus varié !
    Horrophile75
    Horrophile75

Publiée le 2 juillet 2019
    Après "Watch Out" et "Krampus", je me suis découvert une soif de films d'horreur dont l'intrigue se déroule pendant noël. Eh bien j'ai été assez déçu de ce film, remake de celui que certains considèrent comme le premier slasher-movie de l'histoire du cinéma. Au moins la base est là : des meurtres originaux et sanglants sur des personnages stéréotypés, peut-être un peu trop d'ailleurs avec ces filles qui manipulent, qui crient, etc... . Et l'histoire du tueur est intéressante et bien malsaine ! Mais bon, malgré cela, "Black Christmas" n'apporte rien de neuf au genre et la réalisation qui se veut originale ne m'a pas convaincu.
    Yannickcinéphile
    Yannickcinéphile

Publiée le 14 mai 2014
    Black Christmas est un film d’horreur joyeusement sanglant, qui nous fait partager le plaisir coupable de voir massacrer à l’écran une équipe de nymphettes séduisantes. Bon, c’est un peu dommage, c’est vrai, heureusement ce n’est que du cinéma.
    Le casting évidemment est attrayant pour ses jeunes actrices, toutes très charmantes, formant la sororité qui va devoir recruter dans les petites annonces à la fin du film. Trachtenberg, Winstead, Cassidy et d’autres encore ne sont pas vraiment là pour autre chose que se faire éliminer, puisqu’elles ont des personnages tout de même très superficiels et interchangeables. Maintenant je ne m’attendais pas vraiment à autre chose. Je regrette tout de même que quelques talents ait été de fait un peu gâché, du coté de Trachtenberg par exemple. Le casting masculin est pour sa part vraiment très secondaire, je n’ai pas grand-chose à dire dessus.
    Le scénario suit un schéma assez classique de slasher, surtout dans sa seconde partie. Maintenant le maitre mot de Black Christmas c’est efficacité. A l’image d’un Chromeskull 2, Black Christmas envoie du lourd. Courte durée, rythme alerte, nombreux meurtres bien méchants, flash-backs rétrospectifs dérangeants, on est dans un métrage nerveux et violent qui ne s’encombre pas de fioriture. Certes le résultat est un peu brut et pas toujours très fluide du coup, mais au final c’est assez prenant, et il est difficile de décrocher sérieusement si on aime le genre il va de soi. La séquence ou les choses se dénouent est tout de même assez brouillonne.
    Le réalisateur livre une mise en scène efficace quoiqu’un peu maladroite dans les scènes violentes justement. Il cherche à donner une surintensité, mais du coup il filme souvent de manière trop rapide ce qui ne permet pas de profiter toujours pleinement des effets horrifiques. Il y a tout de même de vraies réussites, notamment dans les flash-backs où il livre un travail plus opulent, plus ambitieux, avec des angles de vues notamment plus soignés. Les décors sont corrects, bien que le film soit surtout un huis clos dans une maison, mais le film se passe à Noël, et il n’utilise pas ce fond comme un simple prétexte. Cela amène visuellement des choses originales, et la photographie est très travaillée. Black Christmas apparait du coup comme un métrage luxueux et raffiné, avec des effets de lumières et une gestion des couleurs très pointus. Les effets horrifiques tiennent bien la route. Nombreux, violents, ils sont un cran au-dessus de la moyenne des slashers, et Black Christmas est clairement destiné à un public déjà plus averti dans le registre. Enfin, la bande son fait la part belle à Noël, pour un décalage auditif-visuel du meilleur effet.
    Au bout du compte ce Black Christmas est un divertissement efficace et sympathique. C’est un slasher tout à fait honnête. Maintenant il a des limites que j’ai évoquées, et qui le pénalise tout de même pour véritablement se détacher, et pouvoir prétendre appartenir à la crème. Disons qu’il remplit le contrat mais en empruntant les raccourcis, ce qui forcément rend le film assez rêche et moins séduisant par exemple qu’un Kolobos. 3.
    Publiée le 10 juin 2010
    un sous maison de cire!
    l'histoire est quasiment la même, les scènes gores sont bof et les acteurs et actrices sont vraiment moyens.
    à voir une fois au plus!
    Publiée le 8 août 2010
    J'ai été agréablement surpris en voyant ce film , Je M'attendais a Une Belle M**** & je l'ai regardé & WAAAWW , Sa ma surpris de voir que l'histoire tenais la route , que les actrices n'était pas mauvaisse et qu'il y avais un minimum de suspense :) mais le seul hic c'est les morts , elles ne sont pas trés élaboré et assez mauvaise pour certaine :/ Sinon trés bon film :)
    Publiée le 17 février 2008
    Même si je m'attendais à beaucoup mieux, j'avoue avoir passé un bon moment en regardant ce film...
    Du coup, je ne peux que le conseiller !
    Publiée le 23 mars 2008
    Je me suis jamais autant enmerder devant un film d'horreur, d'ailleurs j'apelle pas ça un film d'horreur, pas de scénario, rien ne tiens debout c'est nul !
    Je regrette d'avoir vus ce film !
    WinslowLeach666
    WinslowLeach666

Publiée le 6 septembre 2010
    Considéré comme le premier slasher de l'histoire , 4 ans avant l'Halloween de Big John , le film de Bob "Porky's" Clark était un très bon film, le remake est une bouse, une purge immonde.
    JimBo Lebowski
    JimBo Lebowski

Publiée le 23 décembre 2017
    Honnêtement ce remake aurait pu être réussi, il prend des libertés scénaristiques et adopte des points de vue divers (comme suivre la chronologie du tueur) tout en injectant un petit côté caricatural à la Scream, durant une bonne partie le film reste à sa place, assez sympathique. Mais c'est justement au moment où on retombe dans les lieux communs du slasher série Z que tout va un peu de travers, quitte à s'en foutre, surtout que cette modeste petite oeuvre dure en tout et pour tout 1h15 mais a, paradoxalement, un mal de chien à se finir, la conclusion est même archi nulle. Dommage, mais moment pas si désagréable... en plus il y a Mary Elizabeth Winstead en adorable petite BCBG.
    Renaud  de Montbas
    Renaud de Montbas

Publiée le 3 octobre 2019
    des ados au QI de Paris Hilton, un tueur...patati patata... film banal et assez insipide en dehors de l'histoire du psychopathe présentée sous forme de flashbacks, une vie assez glauque qui sent l'influence de "psychose" à 2000 kilomètres. Rien à dire de plus sur cette production pour ados sans grande saveur.... 2/5
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 20 mars 2013
    Un slasher qui démarrait plutôt mal et qui s’est bien repris après la première demi-heure. Sans prétention bien sûr, mais assez original dans son traitement et dans ses effets. On y prend donc un certain plaisir.
    Nicothrash
    Nicothrash

Publiée le 30 octobre 2015
    Remake du premier véritable slasher du cinéma, ce "Black Christmas" bénéficie d'un scénario sympa, un poil plus étoffé qu'à l'accoutumée, et s'avère être particulièrement sanglant lors des scènes de meurtres, des mises à mort qui sortent un peu de l'ordinaire également mais pas non plus d'une grande originalité. A part ça, le métrage accumule tous les défauts du teen movie, des actrices moyennes, des personnages inconsistants et surtout complétement débiles et à peu près tous les clichés existants sur le sujet. On n'a qu'une hâte, que ce troupeau de cruches se fasse trucider le plus vite possible ! Zéro angoisse, zéro empathie, c'est assez déplorable mais ça a au moins le mérite de faire rire, les meurtres étant gores à outrance et l'ensemble assez improbable. En outre, malgré la durée assez courte, on a parfois tendance à trouver le temps long, une bobine tout à fait dispensable. Il ne me reste plus qu'à découvrir l'original ...
    Eric C.
    Eric C.

Publiée le 18 décembre 2019
    Un remake d'un film précurseur et culte pour certains dans le cadre des films d'horreur avec un casting très convenable et prometteur dont Mary E Winstead pour la plus connue. Des jeunes femmes réunies dans une maison isolée la veille de Noël dans une sorte de confrérie et tradition pour ce qui ressemble à une pension ou école avec en toile de fond une histoire passée d'enfant maltraité devenu tueur en série massacrant sa famille. Bien sûr il s'échappe de l'asile et revient pour cette longue nuit. Après le film se déroule correctement certes, avec un gore finalement assez soft mais hélas sans aucune surprise, une réalisation linéaire, assez répétitive et si ce n'est pas désagréable pour les amateurs du genre, ce n'est pas non plus passionnant et globalement assez plat. A voir sans s'attendre au chef d'œuvre et surtout un film qui restera noyé dans la grande masse des films d'horreur potables sans plus et ce malgré le casting.
    Publiée le 12 décembre 2019
    Remake 2006 mauvais !!! Pompé beaucoup sur Psychose et puis c’est moche, cette histoire de serial killer est gavante, table rase sur la moquette piétine ce scénario.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 16 février 2021
    Après s’être fait remarquer après son premier long-métrage (Willard - 2003), Glen Morgan s’attèle à un énième remake, celui d’un film à la fois culte et méconnu du grand public, le film éponyme (1974) de Bob Clark. L’histoire ne se déroule plus en 1970 mais à notre époque. On y apprend que 30ans plus tôt, un terrible meurtre avait eu lieu dans ce qu’est devenue aujourd’hui une sororité. Le meurtrier s’étant échappé de son asile, sans grande surprise, ce dernier n’a qu’une envie, retourner sur les lieux du drame pour trucider la gente féminine.

Les années 2000 ont hélas connu une vague de remakes, à cause de leurs studios qui préféraient piocher dans leurs catalogues pour réécrire l’histoire plutôt que d’en inventer des nouvelles : Massacre à la tronçonneuse (2003), L'Armée des morts (2004), Amityville (2005), Fog (2005), La colline a des yeux (2006) ou encore Freddy - Les Griffes de la nuit (2010) et j’en oublie.

Bien évidemment, ce film culte ne pouvait y échapper, sauf que le résultat est, comme bien souvent, très en deçà de nos espérances. Cette relecture sous la forme d’un préquel s’avère éreintante. 80min durant lesquelles des nanas s’égosillent en jouant à celle qui hurlera la plus forte. Oubliez la mise en scène précise et soignée de l’œuvre originale, ce remake enchaîne les mises à mort sans jamais y croire (certes, on en a pour notre argent, car elles s’avèrent bien craspec), le tout, plombé par des interprétations outrancières.

D’ailleurs, en parlant de mises à mort, on serait curieux de savoir qui du réalisateur ou des producteurs (les frères Weinstein) était fétichiste des yeux au point d’avoir voulu insérer autant d’énucléations ? Niveau originalité, on a connu mieux. En dehors de ces séquences cradingues et de la présence de Michelle Trachtenberg & Mary Elizabeth Winstead, il n’y a pas grand-chose à retenir de ce film. Reste à savoir maintenant ce que vaudra l’énième remake (2019) réalisé par Sophia Takal.

► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄