The Road to Guantanamo
    2,9
    333 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Road to Guantanamo ?

thewall
    thewall

Publiée le 29 septembre 2006
    Michael Winterbottom continue son oeuvre engagée avec ce brûlot contre les Etats-Unis, justement accusés par le cinéaste de ne pas respecter les droits de l'homme et la convention de Genève. Ce film est salutaire afin de dénoncer toutes les dérives induites par la lutte anti-terroriste. Pourtant, si le cas de ces trois hommes accusés à tort est bien sûr exemplaire, le cinéaste a choisi de montrer, parallèlement à la fiction, des images des véritables victimes de cette méprise. Ce procédé ne permet pas au spectateur de s'impliquer émotionnellement dans ce qu'il regarde et leurs interventions apparaissent souvent comme une paraphrase de ce qui est présent à l'image. Cette structure mêlant reportage et fiction alourdit sérieusement le tout et ce refus de choisir est quelque peu destabilisant. Autrement, le film est tout de même de salubrité publique car il permet de révéler des agissements qui ont un écho encore plus grand depuis aujourd'hui puisqu'on vient d'annoncer aux infos le suicide de trois détenus de cette prison de Guantanamo, encore une épine dans le pied des ricains.
    Planques Y
    Planques Y

Publiée le 29 septembre 2006
    Un film choc et révélateur qui permet de comprendre le point de vue des mulsulmans qui sont pris automatiquement pour des terroristes. Mais aussi cela me rappelle l'oeuvre de KAFKA "Le procès", je me permet de faire ce parrallele car ce film decrit aussi l'injustice, la persecution,l'inhumanité,l'absence de liberté de ces jeunes face à la loi des capitalistes américains, réalité affligente, absurdités de ces cadres militaires...mais à quoi sert la litterature dans ce monde capitaliste où on est près à tout pour remplir le réservoir de carburant de son 4x4.
    Publiée le 29 septembre 2006
    filmez tel un documentaires entrecoupez d'interviews des vraies survivants.Ce film est sans precedant dans le style docu fiction (l'unanimité de la presse et des spectateurs nous prouve l'hunanimité des coeurs fasse a ce film qui deborde de douleur et de sincerité sans jamais tomber dans la violence pour montrer de la viloence mais celle ci est montrer seulement dans le but d'autentifier le vecu des Heros et oui avec un grand H (pourquoi les heros devrait etres des personnages de bande dessiné) quelqun qui vit des chose abominable sans y etre preparer est un heros aussi non?
    Publiée le 29 septembre 2006
    Un très grand film qui nous retourne l'âme et nous ramène d'une rare violence à notre impuissance. Seul petit bémol : on aurait pu se passer des interventions des "vrais" protoganistes qui nous rappellent un peu le confessionnal des jeux-réalités. Mais bon, cela reste dérisoir...
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 29 septembre 2006
    Bientôt cinq ans que les attentats du 11 septembre ont eu lieu, et c’est avec The road to Guantanamo que Michael Winterbottom & Mat Whitecross nous font revivre le destin tragique de quatre Anglais d’origine Pakistanaise, arrêtés en Afghanistan puis transférés à Cuba, dans la prison de Guantanamo. Fiction ou reconstitution, le film est ponctué de témoignages émanant des trois victimes (la quatrième ayant disparu lors d’un raid).
    Un film poignant, nous faisant revivre leurs incarcérations vraiment honteuses, une prison hors normes aux allures de zoo (des prisonniers cloîtrés pendant des semaines, sans pouvoir marcher, dans des cages sous le soleil ardent), une prison où les droits de l’homme sont bafoués. Au final, on repartira avec un goût amer, tant de cruauté envers de jeunes innocents.
    Les réalisateurs (qui ont par ailleurs reçus l’Ours d’Argent à Berlin) n’oublieront pas de rappeler qu’à Guantanamo, c’est avant tout : 750 incarcérations, qu’à l’heure d’aujourd’hui ils sont 500 et qu’il n’y a eu que 10 inculpés !
    Tout cela pour en arriver là ! !