Little Miss Sunshine
    4,1
    51739 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Little Miss Sunshine ?

Publiée le 18 avril 2016
    Une magnifique surprise ! Ce film donne la pêche, une soudaine joie de vivre !
    Je suis partie sur ce film sans rien connaitre à l'histoire, et tant mieux ! Le film enchaine rebondissements sur rebondissements, tous plus surprenants les uns que les autres. Il nous arrive de nous dire à certains moments : Ce n'est pas vrai, ils ne vont pas faire ça ! Et si ! spoiler: Mention spéciale à la scène où la famille est à l'hôpital juste après la mort du grand-père. Epique !
    spoiler: La chorégraphie à la fin est également épique !

Il est porté par d'excellents acteurs, interprétant des personnages tous plus loufoques les uns que les autres ! La petite Olive est très mignonne, toujours la pêche ! Ce film est également riche en émotions. spoiler: Lorsque Dwayne (l'ado) découvre qu'il est daltonien et qu'il hurle. Moment poignant !
    spoiler: La scène où toute la famille danse sur scène est particulièrement intense je trouve. Toute la famille danse, s'amuse, n'en a rien à faire de l'avis des autres : seule la famille compte !

Ce road-trip est hilarant, surprenant : il donne la pêche ! Un film incontournable !
    Publiée le 16 avril 2016
    L'une des meilleurs comédies que j'ai vue qui est portée par des acteurs d'exception, des situations loufoques et des personnages attachants.
    MemoryCard64
    MemoryCard64

Publiée le 10 avril 2016
    Little Miss Sunshine, c'est un peu un rêve de réalisateur qui devient réalité : un premier film, ayant connu plusieurs problèmes de production, qui devient rapidement le succès surprise de 2006 et qui termine sa course avec deux Oscars et un César. Le long-métrage s'est taillé au fil des années une réputation de petite perle indépendante, qui apparaît un peu usurpée quand on voit que l'ensemble a du mal à se détacher des codes établis par les gros studios hollywoodiens. En effet, le scénario reprend certains éléments et certaines manières de faire communs à toutes les comédies lambdas, ce qui enlève à plusieurs scènes la finesse dont elles avaient besoin. Par exemple, Dwayne, l'adolescent de la famille, apprend à moment quelque chose qui a de lourdes conséquences, sous-entendues mais évidentes. Et pourtant, son oncle vient avec ses gros sabots les expliquer. La scène n'avait pas besoin de ça, laisser le jeune faire sa crise de nerf et répondre après aux interrogations de sa famille aurait suffit. Cependant, malgré ce défaut récurrent, le scénariste est parvenu à écrire des personnages et des situations justes. La façon dont Olive réagit à la colère de son frère est, je trouve, un modèle de simplicité, tout comme la scène du repas au début, qui, en plus d'être drôle, présente efficacement chaque membre de cette famille complètement dysfonctionnelle. Mais il ne faut pas oublier que la prestation des acteurs participe beaucoup à l'appréciation générale de l’œuvre. Chaque comédien est investi mais c'est Abigail Breslin, bluffante pour son âge, qui retiendra l'attention, ainsi que Paul Dano, qui s'approprie complètement le cliché de l'adolescent solitaire fan de Nietzsche. Malgré quelques défauts mineurs, Little Miss Sunshine parvient à charmer le spectateur grâce à des personnages hauts en couleur et une bonne humeur inébranlable, qui ne sombre jamais dans la facilité grâce à une écriture maîtrisée et une pointe d'humour sarcastique délectable (en particulier le "Go hug Mom").
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 9 avril 2016
    Ce film se place en road-movie bizarre que viennent rythmer des personnages plus excentriques les uns que les autres, sans que les standards sur les enfants ou les vieux entre autres n'interfèrent. Il traite de la censure de façon rigolote et insouciante, ce qui - on peut l'imaginer - a dû faire poser quelques question à propos de sa propre censure. Il met en effet très mal à l'aise dans sa vision d'un concours de beauté pour les enfants et c'est un moment malsain incroyablement bien tourné en dérision. On ne peut pas vraiment s'ennuyer dans un tel film où le rythme un peu maladroit est de toute façon plus que compensé par la diversité et l'équilibre entre les héros.
    Toto INF
    Toto INF

Publiée le 5 avril 2016
    Little Miss Sunshine, un condensé de positivité, de famille, d'espoir, de joie. Peut-être le plus beau message qu'un film ne m'ai jamais partagé. En d'autres termes, LE Film !

Mêlant comédie et drame à la perfection, ce film nous propose de suivre une famille à travers un road trip qui deviendra un vrai voyage vers la (re)découverte de soi pour une famille au bord de l'explosion. Chaque personnage est unique et attachant, tellement différent des autres, mais en même temps unis par le lien si fort qu'est la famille.
    Les idées qui sont abordées dans ce film sont positives, réfléchies, et optimiste en un sens. Ajouté à cela une bande-son grandiose, un scénario qui sait raconter une histoire, et vous obtenez ce film magnifique.

Si je devais résumer le message que j'ai pu en sortir, ce serait : Vive la vie, vis ta vie, et ignore tout le reste !
    floramon
    floramon

Publiée le 17 mars 2016
    C'est un film très simple, sans grande ambition, ça se laisse regarder mais pour ma part j'ai aimé sans plus, je ne comprend pas trop l'engouement autour de ce film.
    Grouchy
    Grouchy

Publiée le 6 mars 2016
    En dessous du voyage familial énoncé dans le pitch, le film de Dayton et Faris laisse clairement voir une vision quelque peu sceptique sur le rôle de l'individu lambda dans le monde, qu'il doit devenir comme les autres ( voire être depuis la naissance, pour le fils qui ne peut pas passer le concours d'aéronautique à cause de son daltonisme ) pour trouver sa place. Chaque personnage est parfaitement décrit, grâce à un scénario solide comme du roc, sur son expérience dans la vie, les méthodes qu'il pratique pour être admis en société ou pour s'en détacher, et ces méthodes sont dénoncées impitoyablement : les 9 règles du gagnant et perdant qu'établit le père pour ne pas se sentir minable envers les autres, ou le concours de beauté de la petite fille, qui se révèle être un défile de poupées vivantes et atrocement maquillés ( le dessert qu'elle prend au restaurant, glace "à la mode", est un présage ). En effet, ce sont les faux principes, les modes bidons qui se font cracher dessus par le scénario, dans une flagrance et une efficacité inouïe. Le film débute comme une comédie sur les mentalités des membres de la famille, pour ensuite plonger dans le drame, et finir sur une conclusion ironique, où les personnages ont acquis les leçons. Le scénario et les thèmes traités par Dayton et Faris sont vraiment les emblèmes du film.
    natlin 06
    natlin 06

Publiée le 5 mars 2016
    un film absolument magnifique, chaque personnage a son univers et un but tres precis
    a la fois dramatique et comique, une petite merveille
    Publiée le 24 février 2016
    Le scénario hors du commun de Little Miss Sunshine est loin d'être son seul point positif : On reconnaitra également la si belle et si émouvante musique "The Winner Is", les acteurs touchants et excellents chacun dans leur rôle très différents, la véritable leçon de vie que donne le film comme arguments pour montrer que, oui, c'est un véritable chef d'oeuvre.
    *SPOILER*
    Au début du film, les personnages ont chacun un grand rêve qui les poussent à se diviser. Au fur et à mesure du film, ils voient chacun leur tour leur rêve devenir irréalisable. Mais les Hoover ont laissé leurs illusions de côté et sont maintenant une famille unie et heureuse.
    dmarger
    dmarger

Publiée le 20 février 2016
    Surprenant, ce film commence dramatiquement, niveau scènario, puis devient un road movie jouissif. Les acteurs sont au top et le scènario prend des chemins rarement utilisés ailleurs. Un film à voir et à revoir sans souci, ce qui est rarement le cas pour mes goûts personnels...
    Publiée le 18 février 2016
    Très connu notamment par son theme song, Little Miss Sunshine est un film qui vous ferra passer un très bon moment, le film est drôle, coloré, et les personnages sont à la fois différents les uns des autres et attachants. Le film est plutôt joyeux (j'en dis pas plus). Un très bon film avec des acteurs géniaux !
    Et surtout, un scénario très original, un régal !
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 16 février 2016
    Drôle, tendre, rocambolesque, un film qui dénonce au passage une Amérique en recherche de perfection et de réussite, à travers un road movie mouvementé, ou quelques scènes réservent de bons fous rires. Une histoire écrite sans fausse note, montrant des personnages tous délirants les uns que les autres, mais qui se rejoignent pour un seul but. Un film surprenant, qui nous apprend que seule l'apparence, ne suffit pas, et que la réussite reste à la portée de tout le monde. Rafraîchissant et divertissant. À voir.
    Publiée le 25 janvier 2016
    N'étant d'habitude pas adepte de ce genre de comédie dramatique, j'avous que je me suis complètement laisser embarquer dans ce road trip surprenant et délirant.
    Quel plaisir de suivre la famille Hoover au sein de leur minivan. La  force du film réside surtout dans l'écriture de ses personnages, tous plus atypiques les uns que les autres que ce soit l'oncle suicidaire fan de Proust ou le grand frère muet.
    De plus, la réalisation est tout simplement en adéquation avec le propos du film, simple et intimiste. On a même parfois l'impression d'être aux côtés de ces personnages sur la route vers "Little miss sunshine".
    Ce petit film du cinéma indépendant vous fera passer par tous les sentiments, de la joie à la tristesse en passant par la compassion et surtout le rire.
    La première collaboration du duo Dayton/Faris vaut, à coup sûr, le détour.
    Publiée le 21 janvier 2016
    Un très bon film qui restera toujours d'actualité et qui représente bien les états-unis tels qu'ils sont.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 13 novembre 2015
    "Little Miss Sunshine" c'est la Rollex du road movie. A la fois drôle et touchant, ce film nous fait passer d'une émotion à l'autre avec une facilité et une intensité extrême. C'est une pure réussite sur tous les plans. Le scénario fourmille d'idée comme, par exemple, cette gallerie de personnages haut en couleurs qui donnent toute sa saveur au long métrage et dont on prend plaisir à suivre les péripéties. Comme diraient les anglophones, "Little Miss Sunshine" est un "feel-good movie"; un bon remède comme la dépression. Une merveille !!!!!