Voici un film rare, dans lequel l'humour surprenant, un peu cynique mais jamais trash se mêle, se coud, se tricote à la perfection avec l'émotion, la sensibilité.
Film inclassable aussi, on ne saurait le réduire à une comédie ou à une satire sur l'univers des mini-miss. Non, l'air de rien, comme ça, on plonge dans l'univers de chaque personnage, on découvre leurs faiblesses, leur pudeur, leur poésie... La vie leur a fait perdre la fraîcheur et l'innocence de la petite miss sunshine mais chacun tente ses petits bricolages, garde ses petits secrets, ses chimères parfois, que ce soit l'écriture d'un livre qui n'intéresse personne, une passion encombrante pour Proust, l'espoir fou de devenir pilote de ligne... Et ainsi on se raccroche, on s'accroche, la vie continue, le minibus poursuit sa route... Même si c'est chaotique!
Puis tout s'écroule, les masques tombent, on est à nu, on ne peut plus se cacher... La vie est-elle un concours de beauté, comme le dit Dwayne le (génial!!) frère taciturne? Mais la vraie beauté reste, celle de l'authenticité, du non maquillé.
Cette famille est touchante, les personnages qui me paraissaient antipathiques au départ ont su m'émouvoir. Je suis sortie du cinéma avec le sourire, avec de l'énergie et de l'espoir, ce film étant aussi ensoleillé que son affiche jaune citron, que ce minibus qui transporte les membres d'une famille, si différents les uns des autres, réunis pour une folle aventure et pour l'amour d'une petite fille. Sun is shining, oui assurément.