EDIT: Alors je viens de voir ce film en VF... il ne mérite pas 5/5 mais 4/5. la personne qui prend la voix de la mère à un ton extrêmement faux. L'équipe de doublage c'est permise de rajouter des voix en fond, des dialogues, des mots, et le reste, ce qui existait aussi dans la VO, colle mal avec les lèvres. Je rajoute que la doublure de la petite Olive est un peu moins convaincante que l'actrice en VO.
Bref, VO largement au dessus de la VF cette fois-ci. La version française mérite un 4/5. J'encourage tout le monde à regarder plutôt la VO (surtout que l'anglais utilisé n'est pas dur à comprendre).
__________
J'ai adoré, adoré! Tout le long du film, ça a été un plaisir.
Little Miss Sunshine arrive bien à allier drame et comédie (et puis c'est un humour recherché)!
Les personnages nous sont extrêmement sympathiques, tous, ce qui est assez rare dans un film.
On est surpris tout au long du film, et ça c'est encore plus rare, d'habitude on arrive à deviner quelques scènes à l'avance, ou au moins la fin du film. Là même si dans nos options on avait envisagée cette fin, à mon avis au niveau du fond et de la forme elle n'aurait pas été comme ça.
Et puis j'ai aussi bien aimé que le scénario ne se focalise pas que sur le fil conducteur de l'histoire, mais qu'il ouvre la porte à des branches de micro-histoire pour chaque perso (c'est peut-être ça qui fait qu'on s'attache aux perso d'ailleurs). Ça nous raconte la vie d'une famille dans sa totalité, et pas que du personnage principal.
Une petite critique de la société américaine aussi, mais tout en subtilité.
Je l'ai vu en VO... très bon jeu des acteurs, tant dans les gestes que dans la voix. D'ailleurs, bonus 0,5 étoile pour l'interprétation de du personnage Olive (la petite fille de 7 ans) par Abigail Breslin (qui devait en avoir 8 à l'époque). Elle a joué parfaitement bien... c'est rare! A chaque fois qu'un enfant joue bien, le film a droit à un bonus 0,5 étoile avec moi.
Émotions, fraicheur et simplicité (la simplicité n'est absolument pas un défaut ici), bonne humeur, touchant, on en ressort content de l'avoir vu. Non, vraiment, à voir et à revoir. Un petit chef d’œuvre.
Juste un minuscule détail (qui aurait pu lui faire perdre 1/4 d'étoile, mais ça aurait été de toute façon rattrapé par le bonus 0,5 )
[soiler]Je n'ai pas compris pourquoi la Volkswagen a son problème du klaxon lorsque le policier fait arrêter la voiture, mais qu'elle n'a plus de problème après, dans les autres scènes où elle est arrêtée (parce que quand elle roule, ça sonne), comme par exemple quand le frère à une petite crise. [/spoiler]