Little Miss Sunshine
    4,1
    51739 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Little Miss Sunshine ?

Publiée le 2 janvier 2013
    EDIT: Alors je viens de voir ce film en VF... il ne mérite pas 5/5 mais 4/5. la personne qui prend la voix de la mère à un ton extrêmement faux. L'équipe de doublage c'est permise de rajouter des voix en fond, des dialogues, des mots, et le reste, ce qui existait aussi dans la VO, colle mal avec les lèvres. Je rajoute que la doublure de la petite Olive est un peu moins convaincante que l'actrice en VO.
    Bref, VO largement au dessus de la VF cette fois-ci. La version française mérite un 4/5. J'encourage tout le monde à regarder plutôt la VO (surtout que l'anglais utilisé n'est pas dur à comprendre).
    __________

J'ai adoré, adoré! Tout le long du film, ça a été un plaisir.
    Little Miss Sunshine arrive bien à allier drame et comédie (et puis c'est un humour recherché)!

Les personnages nous sont extrêmement sympathiques, tous, ce qui est assez rare dans un film.
    On est surpris tout au long du film, et ça c'est encore plus rare, d'habitude on arrive à deviner quelques scènes à l'avance, ou au moins la fin du film. Là même si dans nos options on avait envisagée cette fin, à mon avis au niveau du fond et de la forme elle n'aurait pas été comme ça.

Et puis j'ai aussi bien aimé que le scénario ne se focalise pas que sur le fil conducteur de l'histoire, mais qu'il ouvre la porte à des branches de micro-histoire pour chaque perso (c'est peut-être ça qui fait qu'on s'attache aux perso d'ailleurs). Ça nous raconte la vie d'une famille dans sa totalité, et pas que du personnage principal.

Une petite critique de la société américaine aussi, mais tout en subtilité.

Je l'ai vu en VO... très bon jeu des acteurs, tant dans les gestes que dans la voix. D'ailleurs, bonus 0,5 étoile pour l'interprétation de du personnage Olive (la petite fille de 7 ans) par Abigail Breslin (qui devait en avoir 8 à l'époque). Elle a joué parfaitement bien... c'est rare! A chaque fois qu'un enfant joue bien, le film a droit à un bonus 0,5 étoile avec moi.

Émotions, fraicheur et simplicité (la simplicité n'est absolument pas un défaut ici), bonne humeur, touchant, on en ressort content de l'avoir vu. Non, vraiment, à voir et à revoir. Un petit chef d’œuvre.

Juste un minuscule détail (qui aurait pu lui faire perdre 1/4 d'étoile, mais ça aurait été de toute façon rattrapé par le bonus 0,5 )
    [soiler]Je n'ai pas compris pourquoi la Volkswagen a son problème du klaxon lorsque le policier fait arrêter la voiture, mais qu'elle n'a plus de problème après, dans les autres scènes où elle est arrêtée (parce que quand elle roule, ça sonne), comme par exemple quand le frère à une petite crise. [/spoiler]
    Olivier D
    Olivier D

Publiée le 13 mai 2021
    Voila un moment raffraichissant. Film sans grande prétention particuliere qui nous mène au coeur d'une famille hors normes. C'est drôle , c'est touchant c'est bien interprété et ce que défend ce film est réconfortant . Très bon moment, on en veut encore.
    Publiée le 25 août 2012
    Un tres beau film ! Une sorte de road movie famillial !
    On est agreablement toucher pas ce film qui nous faire rire durant tout le film !
    On se compare bien aux personnages et cela permait de mieux rentre dans l'histoire .
    Publiée le 22 août 2012
    Une critique de la société moderne passée au vitriol. On ne sait jamais s'il faut rire ou pleurer tellement c'est cynique. Tout est juste et précis, aussi bien les répliques que les acteurs. Et la fin est à mourir de rire... A voir absolument.
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 18 août 2012
    Sorti en 2006, ce film est un symbole du renouveau du cinéma indé américain.
    Le film raconte le road trip d'une famille pour emmener leur fille à un concours de beauté.
    Grace à des couleurs flashy, l'ensemble a un petit coté enfantin qui lui permet d'aborder des sujets variés tels que la mort, la drogue, le suicide, l'homosexualité, le mal-être adolescent, les mini-miss,... sans jamais être moralisateur.
    Le casting est super et chaque acteur rend son personnage tellement attachant (une petite affinité pour Steve Carrell en homosexuel suicidaire).
    Un bon film qui fait du bien et qui mérite d’être vu au coté de toute la filmographie de Wes Anderson, de Juno et de tant d'autre film indé.
    Publiée le 18 août 2012
    du bonheur, de la bonne humeur, sarcastique, tendre, magistralement interprété, réalisé sans prétentions, un petit sésame du cinéma, du cinéma, du vrai, comme on en fait plus beaucoup... à déguster, 1h40 de bonheur. Le genre de films qui vous redonne le sourire, et le sens de la famille.
    Publiée le 17 août 2012
    Excellent et à revoir. Original , plein de fraîcheurs et d émotions , le temps passe trop vite...
    Publiée le 13 août 2012
    Ce film est un petit chef d’œuvre. Incroyablement vrai, touchant et émouvant, il nous laisse avec un énorme sourire. Plein de bonne humeur, d'humour, c'est un film que je ne me lasse pas de regarder.
    Publiée le 9 août 2012
    Ce film est un de mes films préférés! C'est très bateau de dire ca, je sais, mais c'est la vérité!

Cette famille fait référence à tellement d'autres familles.. on s'identifie très bien aux personnages, grâces aux acteurs qui sont tous, tous formidables!
    C'est un film qui nous fait passer des rires aux larmes.. et c'est un film qui nous fait réfléchir, réfléchir sur notre manière de voir la vie, sur notre comportement que nous avons avec les gens, avec nos proches..

Très Très beau film !
    bsalvert
    bsalvert

Publiée le 30 juillet 2012
    une comédie clairement très bien interprétée avec de raies trouvailles scénaristiques. Un très bon moment.
    PLV : passer du bon temps sans se prendre la tête
    Publiée le 25 juillet 2012
    On suit le périple des membres stéréotypés d'une même famille vers leurs buts individuels.
    Six membres d'une famille, en numérologie le chiffre 6 représente l'harmonie, l'amour, les responsabilités mais encore la vie commune, il symbolise la famille. Rien n'est vraiment laissé au hasard.

Pendant ce voyage, nous sommes constamment sous un ensoleillement, la couleur jaune est omniprésente. De la décoration intérieure de la maison familial (celle d'un motel) en passant par plusieurs objets différents (t-shirt, gobelet, lampe de chevet, etc..), le minivan, des paysages désertiques, le soleil en lui-même, qui d'ailleurs offre parfois de magnifiques images d'un style très Van Gogh, Olive, la petite fille est fabuleusement rayonnante, même l'affiche du film finit par être entièrement jaune.

Après l'image, que dire de la bande son, cette dernière est pour le moins majestueuse, elle aussi nous accompagne tout le long de cette aventure.
    Ce périple familial sur la route vers l'accomplissement du rêve est à voir et à revoir sans modération, on en prend un coup, une leçon. En chaque membre de cette famille on peut reconnaître une connaissance voire se reconnaître.
    Un chef-d'œuvre du Road Movie indépendant.
    Publiée le 24 juillet 2012
    Très bon film que ce Little Miss Sunshine, sorte de road movie entre comédie et drame qui s'attaque gentiment à certaines valeurs américaines, le tout avec beaucoup d'humour et sans aucune prétention. Si l'histoire est assez classique, la grande force du film réside dans les personnages, tous plus atypiques les uns que les autres. Le jeu des acteurs est parfait et on croit en ces anti-héros, certes losers, mais charismatiques et attachants. On pourrait reprocher au film de ne pas être assez déjanté, mais c'est aussi ce qui fait son charme, car après tout les protagonistes sont une famille tout à fait banale qui pourrait être celle de n'importe qui. Mention spéciale pour la scène finale, jouissive.
    Publiée le 23 juillet 2012
    Little Miss Sunshine est le premier long métrage de Jonathan Dayton et Valérie Faris. Ce film par ses personnages aurait pu devenir un film déprimant, angoissant au possible en nous montrant des loosers première catégorie mais Little Miss Sunshine est une véritable satire d’une société de la gagne et de l’apparence. Rien chez les Hoover n’en fait une famille modèle, que tout le monde envie et jalouse. Ils ont tous des problèmes, personnels ou sociaux, existentiels, matériels. Mais justement tout le génie de ce film réside dans sa capacité à nous attacher à cette famille à nous y projeter, à nous y reconnaitre, à l’envier mais surtout à la respecter. Finalement on ne rit jamais d’eux mais de cette société qui les rejettent. Le scénario est intelligent, très bien mis en scène et renouvelle les codes du Road-Movie en nous faisant voyager non pas pour aller s’isoler dans les profondeurs de l’Amérique mais pour aller à un concours de miss en Californie et accessible via l’autoroute. Little Miss Sunshine est un film qui va au bout des choses en nous montrant une fin atypique mais extrêmement jouissive.
    Little Miss Sunshine est un film entièrement axé sur ses personnages. Et chaque acteur a réussi à apporter le ton juste à son rôle. Steve Carell nous montre une nouvelle fois son sens du comique en nous interprétant un rôle un peu plus dramatique qu’à l’habitude. Le rôle des parents est merveilleusement interprété par Toni Colette dans le rôle d’une véritable mère qui tente tant bien que mal à maintenir sa famille soudée et Greg Kinnear dans son rôle de père décalé qui défend au possible cette société mais qui en est rejeté. Allan Arkin nous montre un grand-père des plus insolites mais terriblement attachant. Paul Dano joue un adolescent en crise, dans la retenue et dans l’explosion. Abigail Breslin, petite fille pleine d’illusions et incroyablement optimiste obtient sans problème le titre de rayon de soleil. Sans oublier le minibus jaune vintage membre essentiel et très représentatif de cette famille qui comme elle est tout cabossé mais nous donne le sourire, et nous permet de passer un très bon moment.
    Un Road-Movie sans bonne musique n’est pas un bon Road-Movie et encore moins quand on s’appelle Jonathan Dayton et Valérie Faris et que l’on est spécialisé dans les clips musicaux. Comme on peut s’y attendre la bande originale de Little Miss Sunshine est très bonne. La Bande originale est signée Mychaël Dana qui a également participé à la Bande originale de Tideland et DaVochKa groupe de rock indépendant américain. On retrouve une touche rétro, country qui nous donne véritablement envie de voyager et qui ajoute tant à l’émotion. Mais Little Miss Sunshine ne fait pas comme les autres et se sert de la B.O. pour opposer toute la partie Road-Movie avec la partie finale et le son urbain très caricatural qui nous amène à savourer véritablement cette conclusion.
    Little Miss Sunshine est un film à voir pour les amateurs de Road-Movie ou non, c’est un film universel qui s’adresse à tous et qui évoque de nombreux thèmes. C’est un hymne à la vie, à la passion, à l’amour, mais aussi à la folie. Little Miss Sunshine est un film qui ne laisse pas indifférent, on en ressort bouleversé, ému, et avec une envie de crier « je vous emmerde » à cette société du paraître et de la culture de la gagne.
    Diboan35
    Diboan35

Publiée le 30 novembre 2012
    Un petit bijou de sincérité, d'amour, de comédie et de tragédie, on s'en prend plein la gueule, de sentiments qui ne savent plus où nous mener, quoi faire de nous, pour qu'au final on n'ait aucun regret de s'être laissé emporter dans des sentiments qu'on croyait trop enfouis pour avoir raison de nous... La BO est succinte mais tellement appropriée. Un vrai délice ! Le jeu des acteurs est parfait et la réalisation aussi. C'est pourquoi je lui mets 5/5, je ne m'en lasse pas !...
    WalterDiBobyLapointe
    WalterDiBobyLapointe

Publiée le 13 juillet 2012
    Un road-movie de haute volée alliant la tristesse, l'émotion et l'humour dans une petite famille bien particulière mais tellement attachante, ou les caractères de chacun des membres va se révéler au grand jour pendant cette traversée folle des États-Unis, dans un van jaune à bout de souffle qui va leur causer bien des soucis. Si les personnages sont peut-être parfois un peu caricaturaux, ils sont si bien interprétés, tout en justesse, que le naturel revient au galop. Il manque pourtant un petit quelque chose pour en rester ébahi, un je-ne-sais-quoi de pas assez réaliste, ou peut-être trop.