Je vois que ce film est considéré comme un chef-d'œuvre, ne faîtes pas d'hyperboles les amis! Nous avons à faire à un film qui met en avant une famille, tout d'abord la petite-dernière de la famille, qui est sensé être l'héroïne du film, d'après ce que j'ai compris puisque l'histoire reste en partie concentrée sur ce personnage. Ensuite, vient le père qui divise le monde en "loosers" & "winners"
en apprenant à la fin que lui même est un "looser"
(super! Quelle morale fantastique!), la maman protectrice qui ne joue pas de rôle important à vrai dire, y a aussi le fils, l'ainé de la famille, personnage assez étrange (il faut savoir qu'il a réussit à faire la grève de la parole durant plus de 8mois si je me trompe pas), y'a aussi le "tonton", le frère de la maman de la famille, quant-à-lui il a déjà essayé de se suicider, puis on a un grand-père qui sort un peu du lot, de par son personnage drôle, libertin, cochon (je tiens à le préciser, c'est d'ailleurs le seul personnage qui m'a fait rire durant le film sur quelques petites scènes). Voilà pour ce qui est de la présentation de la famille, venons maintenant à l'histoire/l'intrigue. La petite est sélectionnée (je me demande comment d'ailleurs?) pour un concours de beauté. C'est alors que la famille décide ensemble d'aller à ce concours qui a lieu en Californie, let's go avec la vieille caravane des années 60 façon "hippie". C'est durant ce long trajet que vont s'enchaîner les péripéties
(le grand-père qui meurt, le fils qui apprend qu'il ne pourra plus réaliser son rêve, c'est-à-dire devenir pilote car il est daltonien, le tonton qui recroise son ancien "chevalier" marié à un autre homme, rappelons qu'il a faillis mettre fin à sa vie justement à cause de ça, la père qui apprend qu'il n'aura pas sa promotion ou son job, (j'ai oublié) et pour finir, la petite qui rate royalement son concours de "Little Miss Sunshine").
Le plus étonnant dans tout ça c'est que ces péripéties dramatiques s'enchaînent de façon très normales, avec une légère, je dis bien légère, touche d'humour. Qu'est-ce que le cinéaste chercher à faire? Il critique notre société, où tout est jugé sur l'apparence, où tout est divisé entre classes sociales, entre catégories "loosers" & "winners". I mean, amazing! Premièrement ça reste du DEJA VU, ce genre de morale a été traité de nombreuses fois par de nombreux cinéastes, justement venons à mon deuxième point, j'ai vu des films bien meilleures, mieux travaillés (scénario, casting, mis en scène..) qui traitent de manière plus ingénieuse, délicate, subtile un sujet "tabou" comme la société. Si vous cherchez un film à regarder en famille, allez-y, sinon passez votre chemin, y a bien mieux à voir.