Publiée le 28 juillet 2007
L’acteur est formidable et le film a récolté moult prix (Prix du jury au Festival américain de Deauville), l’histoire intéressante, émouvante, la réalisation prenante (caméra à l’épaule)…. il manque un petit quelque chose tout de même. L’ensemble dénonce beaucoup, montre le quotidien avec réalisme et sans fioriture mais ne peut s’empêcher de sombrer dans les bons sentiments. Tout cela est un peu trop lisse et l’ennui pointe son nez vers la fin. Très prometteur pour un premier film.
Angle original, même si on s'attendait à un revirement plus moral ou plus sordide. Au final on reste un peu dans la médiocrité ambiante bien que l'introspection y ait sa place.
Sans artifices, ce film nous emmène dans des sphères déjà traité mais rarement avec un acteur tel que Ryan Gostling. Il est tout simplement phénoménal, un acteur hors pair que l'on voudra voir plus souvent au cinéma. Rien que pour lui le film vaut le coup, il porte le long métrage à bout de bras, sans abus ou autre.
Je devrais normalement me rallier à l'ensemble des critiques qui ont plébiscité ce film mais je n'y arrive pas. Et pourtant...tout dans ce half nelson devrait me réjouir:Des bons acteurs,une bonne morale et tout le toutim! Hélas,hélas,plus le film avançait et plus j'avais l'impression de l'avoir déjà vu! Car à l'instar de notre idéaliste de prof qui se came faute de pouvoir changer un monde se vautrant de plus en plus dans le chaos,j'ai moi même songé un instant à en finir avec la vision de ce film tant sa conclusion me semblait tout sauf imprévisible. Du coup,avec ses enjeux déjà racontés,sa mise en scène déjà réalisé,son jeu d'acteur déjà vu,on finit par se demander ce que ce half nelson a de raison d'être,si ce n'est de réitérer un succès déjà consommé par tous les films du même ordre,que sont les dernières productions "underground" que le cinoche américain,dit contestataire,a livré ces dernières années.
Décevant on attend on attend et on attend encore...le sujet est intéressant, on est captivé, Ryan Gosling montre pour la enieme fois qu'il est un excellent acteur...mais ca ne suffit pas...cela reste très platonique, on avance pas ds l'intrigue...Dommage...
Je m'attendais à tout autre chose, le film est très lent et deviens intéressant à la fin car on a vu l'avant mais l'après doit être tout aussi intéressant donc c'est vraiment dommage. Ryan gosling est très bien, la jeune fille aussi mais on garde quand même certains clichés qui sont la réalite mais de montrer autre chose ou alors de vraiment le dénoncer ça aurait été pas mal.
J'aime bien ce genre d'histoire, à tendance dramatique. Je me prend tout de suite d'affection avec les personnages. Il y a des scènes vraiment marquantes, et frappantes, mais je trouve que le sujet aurait pu être encore plus développé. Enfin, après ça aurait peut-être tourné larmoyant. Par contre, le problème avec ces films, c'est que les fins me dérangent toujours. Et ici, c'est le cas. Je reste un peu sur ma fin. Sinon, en bref, le film est bien, Ryan Gosling est très bon, tout comme la jeune actrice. A voir une fois ! :D
Faut aimer le style film independant petit budget qui relate un contexte social bref les trucs qui gagne des prix aix festivals de je ne sais trop ou pour ma part j'ai bien aimé mais parfois il y avait des longueurs et le sujet est traite et mis en scene de facon assez ennuyeuse
Un bon film, qui s'en sort honorablement sur un sujet maintes fois porté à l'écran. Ryan Gosling n'est pas étranger à la qualité de l'ensemble, car il livre une très bonne performance. La petite Shareeka Epps est encore plus touchante, petite fille mignonne un peu perdue dans un monde difficile et contraignant!
En soi, le film n'a rien de "nouveau". A notre époque on n'invente plus rien, donc qu'est-ce qu'on en a à foutre à partir du moment où le film nous parle ? Loin des clichés à la "Esprits Rebelles", Ryan Fleck nous propose un sujet pas si facile à aborder, tout en restant sobre et le plus sincère possible. Même si la relation entre Dunne, la gamine et ses collegues aurait mieux fait d'être un peu plus dévelloper. Point irréprochable : Ryan Gosling. C'est interessant et même beau.
un film assez ennuyeux avec des dialogues pas tjs percutants. supers acteurs en revanche et ambiance plutôt sympa. enfin c pas une grosse perte que de ne pas le voir.
Quel film chichiteux et prétentieux (comme la plupart des films américains dits d’auteur) ! L’image est sale, la caméra a la tremblote, la mise au point est volontairement approximative, ça c’est pour la forme. Pour le reste, l’histoire est bâclée, incohérente, sans intérêt, c’est une accumulation de clichés (la scène du repas de famille mériterait de figurer dans une anthologie du genre). Seul l’acteur principal sauve cette sh… (ben oui quoi, on parle de dope) du naufrage.