AHHHH.... Bien qu'"adepte" de l'"aura GOSLING" depuis le choc-terrassement de "STAY" l'an dernier, qui m'orienta sur "THE NOTEBOOK",et une filmographie interessante, j'ai visionné le film tardivement et avoue que l'AMBIANCE du film est pour moi un peu GRISE et LENTE. Tout comme le final, bizarrement, trop vite arrivé !
Cependant RYAN GOSLING possède toujours ce regard, cette voix (v.o. please !) et ce jeu, qui transpirent à la fois la souffrance et la sensibilité qui savent me toucher.
Son personnage de prof', trop sensible sûrement, souffre et pour fuir se came. Il l'incarne sans problème. Ce dernier a du mal à partager, à se laisser toucher, sonder, à communiquer.
Avec les femmes tout comme avec ses parents, et tous les autres également.
Pourquoi ne plus être avec RACHEL, qui se fiance à un autre ? Elle semble le connaitre et avoir toujours beaucoup de tendresse pour lui. Parcequ'il ne change pas, selon ses propres dires, un comble pour qui enseigne les changements, l'Histoire.
Pourquoi ne pas dire à sa collègue avec qui il "b.." et bouffe à l'occas', qui il est, et ce qu'il ressent, et lui ouvrir réllement son intimité, au lieu de l'effleurer et se cacher ? Mais il voit clair : "il est dur de m'aimer" dit-il.
Pourquoi ne pas dire à sa mère, son père, sa famille "J'ai mal, je n'en peux plus, aidez-moi !" Que de non dits, qui mènent à cette douleur omniprésente, qui lui, le pousse à la défonce. Son élève, DREY, 13ans, qui le surprend en bad trip dans les wcs, a cette profonde pénétrance du regard, et cette expression laconique, qui font d'elle une interlocutrice du vrai, avec qui il pourra parler juste. Et pourquoi pas s'en tirer ? ILs vont s'entraider, malgré leurs faiblesses. Elle, à ne pas tout lâcher pour ses plans destructeurs, et lui, à ne pas se laisser aspirer sournoisement par le dealer , qui a employé et fait tomber son frère, la laissant seule avec une mère célibataire, complètement "bouffée" par son travail. c'est hors normes, sensible, et