Publiée le 14 mars 2009
Magistral ! Paul Thomas Anderson qui avait déjà réalisé l'excellent Boogie Nights, signe ici une somptueuse fresque sur le forage de pétrole, mais il peint surtout le tableau d'un homme qui fera de sa vie un enfer. Que dire de la réalisation ? Elle est tout simplement exceptionnelle. Daniel Day Lewis est prodigieux. There Will Be Blood s'impose comme l'un des plus grands films de l'histoire du cinéma, et je pense qu'il ne fera que prendre de l'importance avec les années.
Inutil de developper quand tout a été dit sur ce film, que dis-ai je, ce chef d'oeuvre ! Une réalisation géniale, une incroyable prestation de Daniel Day Lewis de meme pour qui offre une très belle prestation. Le géni de Paul Thomas Anderson s'enchaine, et après une scène d'ouverture magnifique, offre son film, rythmée par une BO de toute beauté. Le réalisateur retrace ici la naissance de l'Amerique, trace les opposants qui ont batis cette nation. inutil d'essayer de raconter ce film si complexe, il n'y a qu'une seule possibilité: voir le film !
Respect total Monsieur Day Lewis! C'est ainsi que je veux débuter ma critique de ce petit joyau du 7ème art! Vous auriez mérité un Oscar plus gros que les autres tant votre prestation est EXCEPTIONNELLE! Vous m'aviez déjà impressioné dans votre rôle du "Butcher" de New York, mais là... Paul Thomas Anderson vous a dressé un décor de rêve, des partenaires plus que convainquants et vous avez fait le reste. Durant 2h40, dans cette Amérique où tout semble permis, vous avez dressé votre empire à la façon d'un Corleone sacrifiant la meilleure partie de ce qui faisait de vous un homme. Nous vous avons aimé, craint, détesté... puis plaint jusqu'à cette scène ultime et ce nouveau tête à tête avec le saisissant Paul Dano. Nous avons vu le cynisme puis la folie vous dévorer... Le tout baignant dans une atmosphère souvent oppressante façon Kubrick et une BO totalement fantastique rappellant le chef d'Oeuvre de Murnau... Quelle oeuvre puissante...
Attention,film exceptionnel mais réservé aux cinéphiles avertis ! Un chef d'oeuvre d'une intensité rare, à l'atmosphère étouffante, emmené par le charisme de Day Lewis et la performance magistral du jeune et très talentueux Paul Dano. Le film peut paraitre assez long, mais le rythme, les paysages, les couleurs et surtout la musique tiennent le spectateur en haleine, si bien que les 2h 37 passent sans peine. Je tiens a souligné le fait que la musique en question, qualifiée de "5 minutes de violon strident passé en boucle" par certains détracteurs du film, n'a aucune prétention de beauté musicale, mais qu'elle contribue justement à instaurer le climat d'anxiété dans lequel se trouve les personnages comme les spectateurs, et qu'elle colle magnifiquement au décor. A ne pas voir comme un documentaire sur la réussite des self-men man.
La maîtrise technique du film est réellement impressionnante. La musique et le cadre sont somptueux, rappelant par moment l'utilisation qu'en faisait Kubrick. Les comédiens sont fabuleux. DDL n'a pas volé son Oscar. J'ai été un chouille déçu de la "confrontation" finale, quand même. Un peu. Pa sassez de surprise à mon goût. Mais bon. Un très beau et bon film.
très très grand film pta est un génie qui monte qui monte !!! la fin est génial , pas forcement accessible mais j'ai ma petite hypothèse un indice la schizophrénie du prêtre . Franchement un des meilleurs films de ces dix dernières années
Oeuvre dantesque signée Paul Thomas Anderson. Ce film dégage autour de lui une puissance rare, une sorte d'aura qui nous entoure et qui fait que l'on ne peut sortir indemne de ce film. Le thème abordé est déjà original, le film narre le parcours d'un prospecteur de pétrole au début du 20ème siècle. Les personnages sont juste fabuleux, Daniel Day-Lewis confirme son immense talent et le jeune Paul Dano livre une performance étonnante. Outre des personnages savamment travaillés, on note également une mise en scène magnifique où tout le talent de PTA explose littéralement à l'écran. L'introduction nous plonge déjà dans l'ambiance envoûtante de ce récit ô combien passionnant, les scènes intenses ne manquent pas et d'ailleurs le film se finit sur une scène d'anthologie. Ce chef d'oeuvre m'a mis une claque détonante dans la figure tant tout ce que j'ai vu à l'écran sentait la perfection, tant la puissance de ce film m'a jailli dessus tel un geyser de pétrole. L'un des plus grands films des années 2000, si ce n'est le plus grand. Une oeuvre qui marquera durablement le cinéma et qui propulse définitivement Paul Thomas Anderson au rang de maître.
Le film de ce début d'année! Paul Dano est en grande forme, et Daniel Day Lewis confirme son génie. Le rythme est soutenu durant tout le film, jusqu'à un final dantesque et l'histoire est réellement intéressante. Un film à voir absolument !
Le film préféré de mon frère et ça se comprend. Paul Thomas Anderson a fini de se hisser jusqu'au panthéon des meilleurs réalisateurs grâce à ce film qui est déjà un grand classique. On assiste au combat féroce entre la folie de la religion et celle du capitalisme. Un combat rythmé par des coups bas et par une musique grandiose, une musique qui marque les esprits tellement elle colle bien à l'ambiance du film et rend la tension encore plus palpable. Daniel Day-Lewis et Paul Dano interprètent des rôles difficiles à endosser mais le font avec un tel talent qu'ils arrivent à être à la fois détestables et fascinants. Deux fous qui recherchent la reconnaissance et qui se corrompent pour parvenir à leurs fins. Cette oeuvre est déjà culte car elle est remplie de scènes grandioses comme celle ou le derrick prend feu, ce qui annonce que le combat sera enflammé ou cette scène ou Daniel Plainview doit se soustraire pour un moment aux désirs d'un religieux afin de continuer ses travaux. Un véritable chef d'oeuvre qui est également une excellente reconstitution du début du 19ème siècle. MEILLEUR FILM DE 2009, ce n'est pas pour rien !
Un excellent film! Il a vraiment mérité tous ses oscars, car c'est un pur chef d'oeuvre! Daniel Day-Lewis joue superbement bien, et il est entouré d'acteurs de talent. Une très belle histoire, avec de magnifiques paysages en décors. Il n'y a pas énormément d'action, mais l'histoire se suit très bien et ne s'ennuie pas une minute. A voir!!!
There Will Be Blood également pour le spectateur. Le génie : Paul Thomas Anderson. Idée de départ, scénar, bande son, mise en scène. Tout s'accorde, tout sonne juste. Ce n'est pas une simple histoire. L'or noir en toile de fond, une trame dramatique qui brutalise. Ce rapport père/fils on ne peut plus sur le fil du rasoir. Emotivement parlant. Que dire de Monsieur Daniel Day-Lewis. Ce rôle de misanthrope, traversant trois décennies. La mutation du personnage qui se vide de son amour, qui devient sec et sans aucun sentiments apparents. La fin est mythique, coriace et même drôle. Des seconds rôles qui peuvent pas mieux porter leur nom. Paul Dano et ses élucubrations pro-catho, en mode crescendo, qui grincent dans les oreilles. C'est assourdissant. C'est puissant.
Que dire de ce film, qui eu l'oscar du meilleur acteur pour Daniel Day-Lewis? Franchement c'est un film prenant, sombre, intéressant et on pourrai rajouter pleins de points positifs sur ce film.. D'ailleurs la performance de Daniel est énorme. Lui et l'acteur qui joue son fils, signent tous les deux une prouesse. J'ai adoré le coté sombre de ce film, et la fin est surprenante, déroutante, et une vrai délivrance pour le personnage principal.. Le réalisateur mêle le semblant d'humour, le semblant de tristesse, la limite tu drame; tout en restant vraiment dans une histoire belle et touchante. C'est cela qui plait ce mélange de sentiments sans en faire trop. Et le sujet en parallèle de la découverte de gisement de pétrole est vraiment très intéressant, et on apprend pas mal de chose. Un film à la hauteur de ce que j'attendais.
Des cordes dissonantes sonnent au loin dans un paysage déserté. L'atmosphère est donnée dès les premiers plans. Lugubre, sombre, étouffant, corrosif, There Will Be Blood fait partie de ces grands films d'auteur qu'il est difficile de cerner à la première vision. Une sorte de grandeur divine (ou plutôt l'inverse...) se dégage de ce personnage. Daniel. Daniel Day Lewis. La quête du pétrole, mais surtout l'emprise, la transformation ou la révélation. Acteur absolument incroyable et éblouissant. Palette d'émotions pour un acteur aux sommets de son art. Un visage dans le noir et la poussiière. A ses côté, des seconds rôles tous aussi brillants. Un film à l'image de sa musique, percutant et destabilisant, sublimement mis en scène, une photographie superbe, et surtout, un chef-d'oeuvre instantané après No Country For Old Men.
Daniel Day-Lewis dans son plus grand rôle, livre ici une performance exceptionnelle. Mais le film en lui-même est un chef d'oeuvre, tout simplement fascinant... Tout est parfait dans ce film. La (longue) dernière scène est exceptionnelle.