There Will Be Blood
    4,1
    19600 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur There Will Be Blood ?

yayo
    yayo

Publiée le 3 septembre 2008
    Comme j'ai adoré ce film! On suit le parcours d'un homme qui à pour unique but de s'enrichir afin de pouvoir se couper du monde extérieur qu'il semble détester au plus au point. Le contexte du film est super intéressant. DD Lewis est impecable, mention spéciale aussi à Paul Dano. La musique de Brahms colle très bien à l'ambiance.
    Gwen R
    Gwen R

Publiée le 7 mars 2008
    Tres beau film: belle osmose de la musique et des images, une scenario qui fait le portrait d'un homme avide d'argent et qui se perd. A priori bien loin de mes gôuts ce film d'époque sur la découverte et l'exploitation du pétrolé m'a impregné , Paul Dano y est comme d'habitude génial.
    Publiée le 4 février 2012
    Très beau film bien que déroutant par moments. Durant certaines scènes on ne comprend plus très bien où l'on veut en venir tellement il existe un décalage avec le reste du film : je pense notamment à la formidable scène du baptème. La scène finale est aussi très surprenante. Hormis cela si on se laisse emporter par le film, on ne verra pas les 2h40, impressionés par une nouvelle grande performance de Daniel Day-Lewis, par la beauté de la réalisation et le traitement du protagoniste. Par contre je n'ai toujours pas compris pourquoi ils avaient choisi de mettre une musique aussi insupportable qui ne colle pas telleent avec les images, mais bon...
    stebbins
    stebbins

Publiée le 27 février 2008
    Je ne sais pas par où commencer...Que dire ? Parler de l'interprétation exceptionnelle des acteurs ? Parler de la mise en scène virtuose de Paul Thomas Anderson ? Parler de la magnifique musique de Johnny Greenwood ?...There Will Be Blood est un film qui vous estomaque, un chef d'oeuvre incontournable et percutant. On y suit le parcours de Daniel Plainview, un homme d'une cruauté sans nom, bien décidé à faire carrière dans l'exploitation pétrolière. Il trouvera sur son chemin un prêtre aux méthodes peu orthodoxes...Daniel Day-Lewis trouve ici l'un de ses plus beaux rôles ( avec Au Nom du Père ) et le jeune Paul Dano s'en tire à merveille. La mise en scène, sans être totalement novatrice, est pourtant courageuse à plus d'un niveau : l'introduction sans dialogues, les séquences spectaculaires tranchant avec les scènes plus intimistes, la structure elliptique font de There Will Be Blood un joyau du cinéma américain. C'est un film qui touche là où ça fait mal, un film qui montre l'homme sous son aspect le plus cruel et le plus noir, un film qui remet en cause certaines valeurs fondamentales ( la famille, la religion, l'amitié...). Si la définition de chef d'oeuvre implique l'idée de bouleverser le spectateur et de l'amener à réfléchir, alors There Will Be Blood en est un. Et de taille. Paul Thomas Anderson se réinvente ( nous sommes très loin de Magnolia ) et réinvente le cinéma avec ce pur objet de fascination. Générique. Brahms se fait entendre. Bravo.
    Publiée le 2 mars 2008
    C'est avec un sujet complexe mais passionnant que le jeune prodige Paul Thomas Anderson revient à la mise en scène après les renommés Boogie Night, Punch Drunk Love et Magnolia.

Dans sa dernière oeuvre, nous suivons le parcours de Daniel Plainview, de ses débuts de pétrolier jusqu'à ses déboires d'homme d'affaires acariâtre. Car Plainview ne croit pas être un homme comme les autres. Pour lui, il n'y a ni foi ni loi, sa vie se résume juste à ses affaires qu'il effectue avec des personnes qu'il méprise plus que tout au monde, interieurement. Sa vie n'à jamais été facile, et les temps durs ne changent rien à l'affaire... Daniel est damné pour toujours.
    C'est alors qu'il débarque dans un inoffensif patelin, veritable mine de pétrôle, où il va s'installer avec son fils, son argent et ses promesses. La bourgade abrite des paysans ouvriers purs et durs parmi lesquel évolue un jeune prophète illuminé, qui fait partie des bouleversements qui changeront à jamais la vie de l'homme d'affaire.

Pourquoi retenir l'attention sur ces deux personnages ? Et bien tout simplement parce que le trop rare Daniel-Day Lewis et le jeune et prometteur Paul Dano y effectuent des performances d'acteurs incroyable, notamment dans des scènes de folie furieuse déjà inoubliables. S'ajoutent au jeu d'acteurs une mise en scène magnifique aux paysages imposants, aussi sombres et mysterieux que le personnage principal, et le tout est renforcé par un incroyable traitement du son et de l'image... rarement l'osmose n'a été aussi parfaite (déjà l'une des meilleures Bande-Son de l'année).

Un film sur les Hauts et les Bas de la dure vie, dont on se demande si ce ne serait pas trôp de le qualifier comme le Barry Lyndon de son époque (en toutefois moins prestigieux), en parallèle aux personnages torturés qui hantent ces deux films terriblement enivrants.
    Niko0982
    Niko0982

Publiée le 5 mars 2008
    Grandiose. Un vrai chef d'oeuvre. Daniel Day Lewis est tout simplement extraordinaire et l'histoire est super prenante.
    Publiée le 12 avril 2014
    Exceptionnel ! There Will Be Blood est un chef d’œuvre absolue, inépuisable. Paul Dano et Daniel Day-Lewis sont inarrêtables et le petit H.W est envoutant. Le scénario est absolument remarquable, la mise en scène et la photographie sont somptueuses.
    Paul Thomas Anderson est le maître de la discipline.
    6/5
    Jrk N
    Jrk N

Publiée le 5 novembre 2018
    Si Daniel Day-Lewis est extraordinaire dans There Will Be Blood de Paul Thomas Anderson (2007) c’est qu’au lieu de se couler dans la personnalité dominateur du pétrolier aventurier sans scrupules Daniel Plainview il a créé de toute pièce un personnage complexe qui corresponde à son physique et à sa diction particuliers. C’est aussi une qualité du metteur en scène de l’avoir laissé faire et d’avoir trouvé Paul Dano pour jouer le jeune prédicateur Eli Sunday. Si le film est une réussite totale c’est qu’il suit en détail le merveilleux roman-choc Oil ! (1927) de Upton Sinclair. PT Anderson est un grand réalisateur parce qu’il sait faire cela : faire confiance, aimer les acteurs et rester fidèle à un grand roman. Deux immenses qualités, qui sont aussi celles de – mettons, par exemple - Visconti !!
    Publiée le 8 mai 2008
    There Will Be Blood, c'est tout d'abord le portrait de deux hommes formellement opposés de par leurs croyances et leurs différences, et se découvrant l'un et l'autre comme étant deux frères indirectement associés à un mépris qu'ils partagent pour la société dans lequel ils vivent. Et si l'on ajoute à ce sommet psychologique intense une mise en scène sobre et réaliste, une réalisation moderne et explosif, on ne peut que clamer haut et fort que There Will Be Blood est pour le moment le meilleur film de l'année. Inoubliable, cette fresque de prestige propulse à celle seule le cinéma américain dans un modernité qui donne un second souffle nécéssaire au septième art d'outre-mer. Remarquable et passionnant.
    Publiée le 9 mars 2008
    Un film long, beau et captivant, notamment grâce à l'incroyable Daniel Day-Lewis qui vit son personnage avec une grande intensité. Le cinéaste filme ses acteurs et le paysage avec génie et permet donc à son film de rester captivant. La trame est ponctuée par des grands moments, essentiels mais trop rares (le puit qui prend feu, la scène finale, le baptême etc).
    Lightning_Mc_Queen
    Lightning_Mc_Queen

Publiée le 1 juillet 2009
    Tétanisant de noirceur et de beauté funèbre : un classique instantané.
    Publiée le 11 avril 2009
    Une oeuvre majeure dans la filmographie de Paul Thomas Anderson qui confirme ici son grand talent. Cette histoire de ce magnat du pétrole prêt à tout pour réussir est raconter de manière magistrale. La mise en scène est sublime, les musiques collent parfaitement au récit, les acteurs son géniaux, Daniel Day Lewis crève totallemment l'écran, le gros point fort de ce film, et on redécouvre le jeune Paul Dano, déjà apperçu dans Little Miss Sunshine, absolument blufant ici. En résumer, un chef d'oeuvre incontestable.
    Publiée le 6 août 2008
    Intéressant, original, mais long, trop long...
    Emile Orion
    Emile Orion

Publiée le 4 avril 2023
    En illustrant deux personnages semblant biens différents, le véritable tour de force de ce film se trouve dans sa dernière partie très évocatrice.
    Sans oublier une mise en scène effleurant très sobrement la perfection dès les premières secondes, There will be blood est sans aucun doute un pure chef-d'œuvre "cinématographique" qui nécessite plusieurs visionnages...
    oranous
    oranous

Publiée le 6 mars 2008
    Le scénario est divinement bien écrit. Les acteurs sont exceptionnels, mon regard se tournera notamment vers Paul Dano (découvert dans "Little Miss Sunshine" et qui joue dans ce film un rôle de grand malade.).
    Les images sont magnifiques notamment lorsque le puits flambe.
    La musique est vraiment superbe et se marie très bien avec les images et les évènements.
    L'histoire quant a elle n'est pas d'une originalité folle, mais le capitalisme est développé de manière intelligente a une époque peu exploitée, celle de la découverte du pétrole et de son exploitation.
    J'aime aussi l'image de la religion dans ce film qui est présentée comme étant une "superstition". Pour une fois qu'un américain adopte cette vision de manière si poussée.
    On regrettera néanmoins quelques longueurs mais rien de bien gênant au vue des 2H30.