There Will Be Blood
    4,1
    19600 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur There Will Be Blood ?

SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 31 mars 2008
    There will be blood est assurément un grand cru de ce début 2008. Il met aux prises deux excellents comédiens (le trop rare Day Lewis, le prometteur Paul Dano) dans une fresque aux accents Scorsésiens, illustrant une époque peu souvent illustrée et qui a forgé l'identité de la nôtre, enrichie d'une image sombre et lumineuse et de la musique dissonante de Greenwood (une anti-musique de film, à la fois ambiante et physique). Dernier tour de force d'Anderson : rendre le pétrole si cinématographique, en lui faisant maculer chaque visage, tâcher chaque plan, noircir chaque image... en utilisant parfaitement sa double identité liquide et inflammable, il en fait un élément du film aussi important qu'un personnage...
    ocelot
    ocelot

Publiée le 1 mai 2008
    Magnifique film !

2h30 ça peut paraitre long mais le film ne l'est pas.

Scénario en béton avec une fin de malade (c'est le cas de le dire), ce film nous fait découvrir la cours au pétrole au début du siècle dernier.

Et Daniel Day-Lewis est admirable dans son rôle. A voir !
    Gonnard
    Gonnard

Publiée le 26 août 2010
    Alter ego de la série "Deadwood", "There will be blood" vous transporte dans la Californie du début du XXe siècle. On y retrouve l'ambiance virile du far west, des personnages plus inquiétants les uns que les autres, des dialogues ciselés et percutants. Le héros ressemble d'ailleurs à s'y méprendre à ce fourbe de Swearengen, la grossièreté langagière en moins. La bande son ne présente pas moins de qualité, elle contribue à créer une atmosphère qui vous prend aux tripes. Elle s'apparente assez à l'ambiance musicale qui caractérise une autre série américaine, bien plus connue, "Lost". Bref, avec "There will be blood" on tape dans le haut de gamme. Et l'intrigue n'est pas en reste. S'appuyant sur une documentation historique riche (cf les bonus du DVD si vous avez l'occasion), elle vous emmène dans l'univers des pionniers du pétrole et des sectes évangélistes américaines, et se présente sous la forme d'un biopic. Ce personnage, écœurant mais fascinant, est admirablement interprété par un Daniel Day Lewis qui n'a en rien usurpé ses récompenses. Pour vous donnez une idée, c'est un peu du niveau du Joker dans "The dark knight". Le prédicateur est lui-aussi très bien, mais à un degré moindre tout de même. L'histoire est sombre à souhait, réaliste, et s'achève sur ce qui est peut-être la plus marquante scène du cinéma. En clair, "There will be blood" déchire sa grand-mère, et vous ne pouvez pas ne pas le voir.
    Itsme23
    Itsme23

Publiée le 23 février 2021
    Tout simplement un des meilleur final de film de tous les temps. Exceptionnel, splendide et touchant.
    alain-92
    alain-92

Publiée le 1 mars 2008
    Magnifique ... tout simplement.
    soulman
    soulman

Publiée le 28 juillet 2014
    Les superlatifs ont plu sur ce film génial de Paul Anderson. il est vrai que c'est une œuvre inspirée, moderne et personnelle, le portrait d'un misanthrope sublime joué par un fabuleux Daniel Day Lewis. L'ouverture est un des grands moments du 7ème art de ce siècle, sans un dialogue, rythmé par les bruits des forages, le souffle des hommes, la musique lancinante et inquiétante. La fin, qui confirme la folie du personnage principal (que l'on aimerait étrangler de ses propres mains), est apocalyptique.
    Publiée le 31 juillet 2008
    Il n'y a pas grand chose à dire sur ce film. A part que Daniel Day Lewis est plus que parfait.Paul Dano lui tient tête largement. L'histoire est génial,la musique aussi. Un cef d'oeuvre tout simplement
    teofoot29
    teofoot29

Publiée le 4 octobre 2009
    Un pur chef d'oeuvre, tout est magnifique, des paysages aux interprétations en passant par les dialogues. Daniel Day Lewis est littéralemment effrayant. Le film s'achève royalement.
    Publiée le 7 février 2010
    Un film à la photographie magnifique, à l'interprétation niquel, le plus grand film de 2008 en compagnie de No country for old men des Coens.
    Publiée le 13 août 2013
    Excellent film !!! Daniel Day Lewis est tout simplement magistral dans son interprétation ! Bouleversant, émouvant, ce film m'a réellement touché surtout par la profondeur du personnage car tout le film tourne autour de lui (Daniel Day Lewis). Intense, captivant, intelligent, il n'y a pas de mot pour décrire cette merveille. L'histoire plutôt originale est très intéressante et prenante; c'est rare d’être autant happé par un film. Car plutôt basé sur la psychologie des personnages, ce n'est pas vraiment un film d'action mais on prend un grand plaisir a le regarder. Tout le monde n'aimera pas forcément mais cela dit cela reste un chef d'oeuvre et un film unique en son genre tant par son originalité que par sa profondeur. A voir absolument. 19,5/20.
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 30 décembre 2024
    "There Will Be Blood" est une fresque magistrale sur la montée et la chute de Daniel Plainview, un prospecteur obsédé par la quête de richesse, interprété avec une intensité phénoménale par Daniel Day-Lewis. Chaque scène est un tableau où la beauté austère de la mise en scène dialogue avec la noirceur des âmes. Cette quête du pétrole est un chef-d’œuvre absolu, mêlant virtuosité technique, profondeur thématique et performances inoubliables.
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 28 juin 2020
    Un chef d'oeuvre de Paul Thomas Anderson . Un film magistral sur un producteur de pétrole alcoolique.
    ned123
    ned123

Publiée le 1 août 2011
    J'ai vu un film... qui envoute, qui emporte, qui emplit de force... La réalisation, tout en lenteur, prend le temps de poser la puissante de Daniel Day Lewis... On ne peut pas ne pas être sous le charme de son jeu, où l'on est emplit d'admiration pour un personnage qui est bien loin d'être sympathique... La réalisation est absolument exceptionnelle... A voir absolument.
    Publiée le 5 mars 2008
    Dans le cinéma, on a les films qui choquent, les films excellents, les films qui fascinent
    Mais quand ces trois qualités sont réunis, on dit que c'est une bombe

There Will Be Blood n'est pas une Bombe; c'est une supernova, une marque dans le cinéma, on se souviendra longtemps de l'interprétation inoubliable de Daniel Day-Lewis tel un acteur devenu le personnage du script

Que dire de plus ?

La réalisation est sublime, les plans en deviennent fascinants, la photographie est magnifique et la musique de Greenwood (Radiohead Powa !) sublime le tout

Le déroulement du film est propre et cohérente sans "trop" ou de "pas assez" Les symboles du capitalisme qui finiront par vaincre la croyance en dieu
    Daniel à lui-même bâti son empire sans l'aide de personne et surtout pas Dieu
    Le film nous offre notre propre interpretation du film et nôtre propre vision des choses
    Pour ma part, ce film montre le début de l'Air Pétrole et de sa machine implacable qui écrase tout sur son passage
    Mais aussi un homme qui aime son fils adoptif mais qui le perds aveuglé par son propre ambition (cf: scène dans la nuit avec ses flammes gigantesques, ce qui signifie un océan de pétrole dans le sous-sol
    Son associé vient lui demander des nouvelles de son fils mais celui-çi ne viendra que bien plus tard prendre de ses nouvelles, il préfère contempler toute la nuit ces flammes qui symbolise "l'argent qui va couler flot")

Bref ce film m'a marqué, chaque plan me fascine, chaque apparition de Day-Lewis est littéralement hypnotisant
    Je pourrais écrire 10 pages sur toutes les scènes du film !

Ce film est fantastique, c'est un chef d'œuvre, un pure, un vrai
    Servi par une musique envoutante et inquiétant, le film brille à chaque plan par tant de maitrise du cinéma

Bravo tout simplement
    Publiée le 11 janvier 2015
    Âpre, violent et discrètement grandiose, There Will Be Blood, le chef d'oeuvre de Paul Thomas Anderson est à la hauteur de sa réputation. Dans ce long film exclusivement masculin, Daniel Day Lewis incarne avec l'immense talent qu'on lui connaît un prospecteur devenu un magnat du pétrole (pensez un peu à James Dean dans Geant). Ce dernier va se heurter au prédicateur évangéliste, excellent Paul Dano, du village qu'il a "colonisé" avec ses derricks. Leur rivalité, leurs affrontements est au centre du film.L'ancrage historique du film est remarquable. Semi-Western désenchanté, lyrique, sans concession, drame déchirant, There Will Be Blood oppose par ses deux personnages principaux deux des plus grandes valeurs de l'Amérique poussées à l'extrême : le capitalisme, le self-made man misanthrope qu'est Day-Lewis à la ferveur religieuse transformée en hystérie de Paul Dano. Et ces deux personnages, malgré leur bonnes intentions au départ sont tous les deux deux pécheurs : Day Lewis abandonne son films, boit, ment aux gens et Paul Dano avoue être un grand pécheur, il fait des sermons lyriques inutiles et mensongers. Ce pessimisme, ce tragique, hante tout le film. Aucune rédemption n'est donc possible pour cette Amérique. Pas plus pour le fils adoptif de Day Lewis spoiler: (qu'il rejettera au dernier moment)
    qui devient sourd à cause du dieu qui provoque la chute de tous les personnages : le pétrole. Jaillissant du sol, splendide, merveilleux, ramenant les hommes à de simples chercheurs de trésor, le pétrole les fascine et les détourne de leur humanité. En effet, le film est rempli de métaphores bibliques très puissantes : Moïse, Isaac, Caïn et Abel...Le pétrole est la manne du désert, la richesse venue de nulle part. Ce pétrole est aussi le sang du titre : recouvrant les hommes, le visage déchiré de Daniel Day Lewis, il est dangereux, inquiétant et annonce le vrai sang, celui de la fin.There Will Be Blood c'est donc tout ça : un film sur la Chute, comme Barry Lyndon, qui allie le grandiose et l'intimiste, comme La Porte du paradis, avec une bande originale sublime, c'est un drame terrifiant où la haine du père pour son fils n'est que sa propre haine de soi.Paul Thomas Anderson filme tout cela avec une très, très grande maîtrise, on pense à la scène du derrick en feu. Il réalise un chef d'oeuvre instantané, un film culte, un très grand moment de cinéma