There Will Be Blood
    4,1
    19600 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur There Will Be Blood ?

yoyo114
    yoyo114

Publiée le 2 mai 2013
    Même si l'esthétique du film est très aboutie, que Daniel Day-Lewis est hallucinant et que le sujet est traité habilement, il manque un supplément d'âme à ce "there will be blood" pour devenir le chef d'oeuvre âpre auquel Anderson aspirait. Certaines scènes sont d'une puissance phénoménale (l'incendie du puits, la scène finale), mais le tout donne une impression de chef d'oeuvre forcé : le personnage est shakespearien, on nous balance des répliques cultes pas forcément utiles à l'histoire (I drink your milkshake), et surtout, on démarre le film avec un quart d'heure sans paroles : là encore, pourquoi pas, mais quel est l'intérêt, si ce n'est de se comparer à 2001, de Kubrick, en usant d'une musique assourdissante sur fond de paysage désertique ? Voilà donc ma principale réserve, l'impression d'avoir assisté à un "grand film téléguidé", beaucoup trop maîtrisé, alors que le sujet méritait que le réalisateur se lâche. Il aurait fallu un Francis Coppola aux commandes, pour que le film atteigne vraiment son but ( à savoir, que la folie du héros contamine le spectateur).
    Marc Taton (Belgique)
    Marc Taton (Belgique)

Publiée le 22 mai 2014
    Chapeau monsieur Paul Thomas Anderson ! Un film qui regorge de qualités : un Daniel Day-Lewis tout simplement exceptionnel ( tous les acteurs présents sont d'ailleurs excellents), une photographie proche de la perfection, une musique qui rehausse la tension d'une multitudes de scènes, et une mise en scène de haute voltige. Bien plus qu'un film sur une époque donnée ou sur les premiers pétroliers, "There Will Be Blood" plonge le spectateur dans les tréfonds de la cupidité ainsi que dans les paradoxes du comportement humain. A voir et à revoir.
    Valaciclovir
    Valaciclovir

Publiée le 6 mars 2009
    Film vu il y a un an, et j'en garde un très bon souvenir. Si ma mémoire est bonne, Daniel Day Lewis est exceptionnel, et l'histoire en elle-même est bien retranscrite car elle se situe dans le passé. Et surtout visuellement, ça en jette.
    Publiée le 30 juin 2008
    orsque j’ai été voir There Will Be Blood, je pensais découvrir un immense chef d’œuvre étant donné de toute les critiques élogieuses que le film a reçu, néanmoins j’ai été déçu par rapport à cette attente. Effectivement dans une mise en scène magistrale complètement maîtrisé du début à la fin, le film couvre pendant presque 160 minutes la vie de Daniel Plainview sur une trentaine d’années qui au début du XXe siècle fut un des premiers chercheurs d’or noir. Effectivement, son ascension puis sa chute où il finit reclus dans l’isolement et alcoolique restent marquantes tout comme son alliance hypocrite avec une église baptiste à travers son rapport ambigu qu’il noue avec un jeune prédicateur dont l’argent ne quitte jamais les arrière-pensées. Effectivement l’interprétation de Daniel Day lewis dans le rôle du démiurge pétrolier escroc est remarquable mais en 2H40 de film, la vie de Daniel Daniel Plainview demeure néanmoins un mystère, le scénario ne donnant aucune explication sur l’origine de la misanthropie de l’entrepreneur, pas plus sur sa soif de pouvoir de gagner plus. De plus, il est étonnant que sur une durée de 30 ans, de s’apercevoir même si on a compris que Daniel Plainview fuit les hommes par la prospérité que son histoire est totalement dépourvue de vie sentimentale avec les femmes ou sexuelle. Par ailleurs, le film aurait d’avantage gagné en consistance si les scénaristes auraient d’avantage considéré la relation que Plainview entretient avec son film dont on comprend difficilement l’évolution qui passe de l’amour paternel à l’abandon puis au rejet. Il manque donc à ce chef d'oeuvre annoncé et à cette fresque contre le capitalisme sauvage du début du siècle dernier, trop de données essentielles pour estimer pleinement ce film
    Flowcoast
    Flowcoast

Publiée le 25 juillet 2010
    Un grand film !!! Atteignant un summum de vérité , There will be blood vient malgré l'histoire du business du pétrole , au moment où les prix flambaient de toute part , à notre époque . Tout commence là . Un homme d'affaire joué part Daniel Day-Lewis dont la performance est plus que réussie (Oscar du meilleur acteur) , il donne la réplique à Paul Dano : ce duo là va vite tourner court . D'un côté , un personnage antipathique et orgueilleux , de l'autre un faut prêtre ; ils n'étaient pas destinés à se connaître pourtant le pétrole et le gain d'argent , les rassemblent . Petit à petit , ces 2 personnages déclinent . C'est que à la fin que Daniel gagne sa bataille contre ce personnage . En tout cas , un film qui semblaît à première vue , ennuyeux , mais il est très intéressent dès le début . Intense , cruel , le titre l'à dit , il y a eu du sang !
    JeffPage
    JeffPage

Publiée le 25 août 2012
    Lorsque Paul Thomas Anderson s'attaque au drame historique à tendance western, il faut s'attendre à touché les sommets du genre.
    Nous entraînant dans la vie de Daniel Plainview, exploitant pétrolier du début du 20ème siècle, le film nous conte ses difficultés et ses relations avec les habitants locaux et son fils.
    Porté par Daniel Day-Lewis, l'histoire est sombre mais tellement passionnante qu'elle vous tient en haleine durant les 2h30 du film.
    De son coté la musique accompagne le film sans être pesante ni marquante mais soutient l'ensemble de façon magnifique.
    Au final, un très très bon film de PTA qui nous prouve, si cela était encore nécessaire, qu'il est un réalisateur surdoué qui mériterais beaucoup plus de reconnaissance de la part du grand public.
    hulot02
    hulot02

Publiée le 2 mars 2008
    Habitée par la mise en scène presque cosmique d'un Paul Thomas Anderson lyrique, cette fresque épique est un vrai bonheur de cinéma ...

Et même si le traitement de la relation père fils est un peu atone, et si le réalisateur privéligie un peu la forme à l'exploration plus approfondie de la viscéralité des rapports humains, on ne boudera pas son plaisir.

A voir
    norman06
    norman06

Publiée le 28 février 2008
    Grandiose. On savait Anderson grand cinéaste indépendant depuis "Boogie Nights" et surtout "Magnolia". Il confirme son style visionnaire et son sens du récit avec cette fresque étonnante à la fois par son classicisme et sa modernité.
    Thibault L
    Thibault L

Publiée le 7 mars 2008
    Un peu déçu mais mais ma note reste quand même crédible,j'ai savouré le film dans son ensemble , on retrouve une musique genre "lost" et un acteur principal au top du top.le niveau d'acteur est au plus haut et l'acteur mérité son oscar !néanmoins le prix du meilleur film reste à revoir ,en effet les expressions les dialogues sont importants en thermes de crédibilité mais le scénario reste assez simple en y repensant.La réalisation et les décors sont très réaliste d'où le succès du film, encore une fois le cinéma arrive à reproduire une époque historique de notre ère.le gros point fort du film reste sans évidence la prestation des acteurs aux premiers plans.
    Fabrice G
    Fabrice G

Publiée le 16 mars 2008
    A travers le portrait de Daniel Plainview, "There will Be Blood" démontre que le goût du pouvoir, de l'argent et de la réussite peut tout détruire. L'histoire de cet homme, obsédé par le pétrole, "l'or noir", va le mener dans le village de Little Boston, où il va devoir se confronter à Eli Sunday, prédicateur charismatique, obsédé lui aussi par le pouvoir que sa notoriété lui confère auprès de ses concitoyens. Paul Thomas Anderson signe ici un film fleuve de 2h37. Malgré sa longueur, le film est à considérer comme une petite perle du 7eme art pour au mois 3 raisons indéniables. Tout d'abord, Paul Thomas Anderson, nous rappelle qu'il est un brillant metteur en scène : les plans dans le désert, l'explosion spectaculaire d'un derrick, l'ambiance anxiogène des premières 20 minutes qui s'écoulent sans aucune parole... Ensuite, la musique, magnifique, stridente, composée par Jonny Greenwood, le guitariste de Radiohead, qui s'écoule jusqu'à la fin du générique comme une marée noire. La 3ème et incontestable raison de saluer ce film est son interprétation, exlusivement masculine, qui confronte 2 acteurs incroyables: Daniel Day Lewis, oscar du meilleur acteur pour ce rôle, et Paul Dano, l'incroyable révélation de "Little Miss Sunshine" qui prouve ici l'étendue de son talent. Cependant, malgré ses indéniables qualités, j'avoue, encore une fois, ne pas avoir été complètement bouleversé par ce film. Malgré tout, "There will be Blood" est quand même un grand film, intelligent, beau et profond. A voir.
    dai72
    dai72

Publiée le 6 octobre 2009
    Ce film est effectivement très bon mais de là à dire que c'est un chef d'oeuvre, non. Il y a quand même certains défauts, notamment la longueur et dans la réalisation. Mais c'est vrai que dans l'ensemble, c'est magnifique et les scènes dramatiques sont vraiment prenantes. Enfin, que ce soit le scénario ou la bande-son, c'est du grand art, ce qui n'est pas le cas du doublage donc un film à voir en VO !!
    Timothé Poulain
    Timothé Poulain

Publiée le 10 septembre 2014
    Excellent film où la qualité de la démonstration n'a d'égal que la justesse de Danie Day Lewis. Simplement magnifique !
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 24 mars 2012
    un film envoutant, un duel au sommet entre capitalisme (monde futur) et religion (monde passé), Daniel Day Lewis est juste incroyable de performance (oscar mérité) mais Paul Dano rivalise avec talent. Le rythme est lent, méditatif, et le tout est bien filmé. C'un des meilleurs crus de la fin des années 2000.
    Ghost_face
    Ghost_face

Publiée le 6 mars 2008
    Je ne le qualifierai pas de chef d'oeuvre mais c'est inévitablement un bon film. En effet cette quête du pétrole et de l'or rend compte de l'égoïsme et de l'animosité de l'homme, prêt à tout pour avoir accès à la fortune et au pouvoir. Daniel Day Lewis est un faux gentil et accuse sa société de finalement vicieuse et inhumaine. Paul Thomas Anderson joue avec nos nerfs. On ne sait jamais où il nous emmène. La musique oppressante et même parfois envahissante nous prépare quand même à des scènes tragiques. Et il y en a biensur. Brutes, glaciales, inattendues, comme celle du meurtre de cet usurpateur confronté à la vérité et la furie de DDL. Un film sombre, dont les 30 dernières minutes le confirme.
    David GEORGES
    David GEORGES

Publiée le 12 mars 2008
    Daniel Plainview est un prospecteur acharné et misanthrope. C’est sans concession qu’il use de duperies et sacrifices pour parvenir à ses fins : exploiter les riches terres pétrolifères de petits propriétaires californiens. Sa quête de réussite dépassera cependant les limites de l’obsessionnel. Car là où l’argent et le pouvoir seraient un aboutissement pour tout un chacun, Plainview semble plus attiré par la destruction du monde qui l’entoure. Dès lors, There will be blood terrasse la sempiternelle reproduction du rêve américain et ses poncifs de réussite sociale, et se mue en une fresque nihiliste désespérée. Donc inédite et remarquable. Mais comment expliquer une si lugubre destinée ? D’un projet a priori austère, Paul Thomas Anderson, qui nous avait jusque là habitué à plus de légèreté a clairement jalonné son ambition nouvelle : adhérer au cercle restreint des réalisateurs non-consensuels. Le parallèle que l’on est tenté de faire avec la maestria d’un Stanley Kubrick paraît légitime. En effet, cette description grinçante d’un homme mauvais et irrécupérable n’est pas sans rappeler le vilain bonhomme incarné par Malcolm McDowell dans Orange mécanique. La folie criminelle dans laquelle sombre Plainview est également un sujet traité et consommé par Kubrick dans Shining, et les ouvertures et thèmes musicaux de chaque film sont aussi stridents que troublants. Aussi saisissante est la performance de Daniel Day-Lewis - évidemment synonyme d’Oscar - mais ce n’est pas une surprise. Sa précédente apparition dans Gangs of New York était au moins aussi impressionnante. Le jeune Paul Dano n’est pas sans restes, étant littéralement investi de sa tunique de prédicateur illuminé presque grotesque, bien plus expressif et moins suicidaire que dans Little miss sunshine. Pour toutes ces prouesses, doit-on alors crier au génie Anderson? Gardons quelques réserves et avertissons-le de ne pas tomber dans le nombrilisme, car l’exercice de style est beau, mais peut-être un brin suffisant.