There Will Be Blood
    4,1
    19600 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur There Will Be Blood ?

Juveee
    Juveee

Publiée le 30 août 2020
    Très déçu du film je m'attendais à beaucoup mieux parce que j'entends que des bon échos vis à vis du film et le film c'est d'une lenteur sa m'a beaucoup ennuyé et surtout la fin je n'ai pas compris. Le point positif se sont les décors et les jeux d'acteur qui sont aux rendez-vous.
    Publiée le 23 octobre 2010
    Paul Dano et Day Lewis sont exceptionnels, certes, mais pour moi le film est trop long avec trop de passages ennuyeux. La puissance du face à face entre les deux acteurs ne nous permet pas de totalement oublie les longueurs du film!
    Manu D
    Manu D

Publiée le 23 février 2021
    J'ai failli mettre "Pas mal" voire moins, hier, le jour où je l'ai visionné.
    J'y repense aujourd'hui. Pour moi c'est souvent un gage de qualité. Le film marque.
    C'est aussi l'effet que me font les films inutilement choquants et grotesques. Mais ce n'est pas là où je veux en venir.

Il y a vraiment du No Country for Old Men dans ce film. Ou de ce film dans No Country for Old Men ?
    Sortis la même année, western modernes, belle photographie pour les deux...
    Et dans chacun, un personnage qui marque.
    Dans No Country for Old Men c'était le serial killer dont on ne souhaiterais croiser le chemin pour rien au monde.
    Là, c'est ce mec prêt à tout pour arriver à ses fins, pour pouvoir avoir son gisement de pétrole.
    Un personnage lugubre, détestable, mais qui a aussi une part d'humanité, d'affection, son ambivalence est très intéressante. Et le film se centre sur lui.
    A l'inverse, on se surprend à se prendre de compassion pour le jeune prédicateur, qui a tout l'air d'un dingo, d'un mec dangereux et déséquilibré.

La musique est anxiogène au possible. Très bien faite.
    Si on lui ajoute ce titre "Il y aura du sang", on s'étonne que le film ne soit finalement pas plus violent.
    Certes il y a un peu de lenteurs, mais il prend aux tripes.
    Et fait réfléchir sur le fait de "s'affirmer".
    Publiée le 26 juin 2011
    Correct. Sans plus.
    Il n'y a pas grand chose dans cette réalisation.
    et pourtant la majorité des spectateurs et de la presse l'ont considérés
    comme un super film et fut noté de façon très indulgente.
    4 étoiles pour une histoire de pétrole aux Etats unis c'est un peu décevant.
    Et pourtant les acteurs sont bons.
    et puis le film n'est pas trop mauvais mais il est difficile a digéré (lourd) et
    on s'attend a mieux.
    Le style est très moyen
    AdriBrody
    AdriBrody

Publiée le 11 décembre 2021
    There Will Be Blood est un film bien écrit, bien réalisé, les acteurs y sont bons (Paul Dano quel putain d'acteur vraiment), tout l'ensemble est vraiment correct mais il y a un défaut de taille. C'est beaucoup trop long. Le film met un temps long à se lancer et une fois qu'on est dedans, il y a encore trop de passages inutiles. A 30 minutes près, c'aurait pu être un excellent film, mais il ne peut rester à ce stade qu'à l'état de film correct qui réussit ce qu'il tente, hormis sa longueur.
    Publiée le 19 novembre 2014
    Film acclamé à sa sortie comme un chef d'oeuvre, il vaut peut être mieux tempérer les choses. On retrouve une ambiance très "scorsesienne", porté par un Daniel Day-Lewis extraordinaire et effrayant, une photo parfaite, claire et lumineuse, qui contraste avec l'atmosphère poisseuse noyée dans l'or noir. La musique, dissonante et décalée ajoute une douche psychédélique. Rien à redire sur la forme, classique et impeccable. Mais on ressort de ce film pas tellement convaincu, même si la dernière demie heure, à partir de la dernière ellipse est proprement fabuleuse.
    Les deux heures précédentes sont presque creuses. La relation entre le père et le fils n'est pas assez explorée, trop superficielle pour être crédible, spoiler: si bien que l'épisode qui confronte le fils adulte et le père vieilli et alcoolique, quand ce dernier le renie, n'est pas aussi percutant qu'il aurait pu l'être.
    Les (multiples) confrontations entre Daniel et le pasteur restent des ébauches de confrontations. C'est un film avant tout sur le rapport de l'homme à l'homme (à l'autre, et à lui même) spoiler: (cf la phrase de Daniel : "je n'aime pas les gens")
    , mais qui en fait ne traite de l'homme que par courtes séquences. L'égoïsme de Daniel, sa soif de pouvoir et de richesse, son arrivisme, paraissent parfois sortir de nulle part. Et du coup, on reste un peu sur sa faim. La prestation de Day-Lewis semble presque vaine, et on a l'impression que le film n'est pas exploité jusqu'au bout.
    Finalement, c'est un bon film, bien dirigé, esthétiquement très soigné, mais qui manque d'âme. Pas un chef d'oeuvre, donc.
    Alexdrum
    Alexdrum

Publiée le 12 novembre 2010
    Pourrait-on faire une pétition contre les inrockuptibles ? J'ai remarqué déjà plusieurs critiques simplettes et ridicules... Vraiment, ce genre de journaux sous-verre devrait se limiter au people.

Bon sinon ce film... Ah ! Heu... Il est d'ors et déjà culte, je suis d'accord... c'est un univers très original mais parfaitement abordable. Pour mon jeune âge, et étant naïf et ambitieux, je me suis régalé du point de vue cinématographique, tout en découvrant une parcelle historique : "la conquête de l'or noir".
    C'est un plaisir monstre mais si je peux redire une toute petite chose au sujet de la construction, j'aurai peut-être vu le scénario légèrement plus concentré sur cette guerre du pétrole, laissant un peu le personnage rester un mystère, car sa folie est vite distinguable. Le fait de ne pas aller trop loin m'aurait paru encore plus alléchant.

Enfin bref, mise en scène superbe, D. Day Lewis justement récompensé, les américains nous ont gâtés.
    fred c
    fred c

Publiée le 1 août 2023
    Réalisation de qualité, je suis pas fan de l'acteur principal mais il faut reconnaitre qu'il est bon dans son rôle, bon film.
    Publiée le 13 mai 2014
    Paul Thomas Anderson retrace la course au pétrole survenue au début du XXème siècle. Il montre une Amérique plongée dans l'or noir où la vie d'un homme ne pèse pratiquement rien.
    Le réalisateur s'inspire du travail de Kubrick ce qui permet à There Will Be Blood d'avoir une image précise et approfondie, donnant ainsi aux infrastructures et aux machines une place majeure et de dominer l'écran.
    Certains passages sombres sont attachants et émouvants mais il faut bien reconnaître que les longueurs présentes portent défaut à la narration : l'intérêt en prend un sacré coup.
    Malgré ce seul gros point négatif, le reste est tout bonnement excellent.
    Publiée le 21 février 2021
    Un film qu'il faut voir pour comprendre une partie de l'histoire industrielle de l'Amérique, tout spécialement sur les balbutiements de l'exploitation du pétrole. Le film est dur, lent, anxiogène mais on reste accroché à l'évolution de cet exploitant sans vergogne qui sombre peu à peu dans la mégalomanie, Daniel Day Lewis est magistral comme à son habitude. Cependant un élément peu dérouter et même vivement agacer : la bande son ! C'est tendu, strident parfois limite inaudible à certains moments où ça n'est pas nécessaire... un réel soulagement lorsque les dialogues reviennent, mais hélas cette bande sonore angoissante revient trop souvent et rend le film pénible à suivre... Pour moi c'est un gros ratage de ce côté... pour le reste il s'agit d'un bon film assez difficilement classable mais à réserver à un public averti.
    Nadia T
    Nadia T

Publiée le 21 février 2021
    Beau film l'acteur principal est juste parfait quel rôle ! Cependant le film a quelques longueurs... À plusieurs moments on ne sait pas où va nous mener le film... Comme si va sessouflait un oeu' dommage...
    JSCooper
    JSCooper

Publiée le 6 janvier 2025
    Sombre et rude, esthétique, bonne histoire, mais quelques longueurs. Pas le chef d'oeuvre vanté par ailleurs, ou alors je n'ai pas été assez concentré.
    JCADAM
    JCADAM

Publiée le 9 mai 2020
    Hormis les prestations exceptionnelles de Daniel Day Lewis en loup prédateur et solitaire et de Paul Dano en prophète fou je ne retient pas grand chose du film.
    En effet malgré que la mise en scène soit brillante chaque plan étant un tableau, je trouve l'histoire assez redondante et traînante en longueur même si celle-ci est intéressante, Qu'ils s'agissent de pétrole de religion ou de domination, tous n'aspirent qu'à la puissance mais dans quel but ? Malheureusement on ne le saura jamais. Toutefois There Will Be Blood est accompagné par une magnifique musique et traite de sujet important et chère au réalisateur comme la relation père/fils, le tout restant fluide est cohérent.
    Publiée le 2 juin 2010
    C'est la monnaie qui dirige le monde c'est la monnaie qui dirige la terre, et qu'on le veuille ou non c'est comme ca on n'peut rien y faire ... Bon film, quoique un peu long. La première heure est assez plate et le film prend donc du temps à se mettre en place. A partir de la deuxième heure, c'est beaucoup mieux.
    fooker95
    fooker95

Publiée le 13 août 2018
    Il est connu pour, c’est un chef d’œuvre. La réalisation est d’une précision et d’une maturité rares. La relation père-fils fascine et les ténèbres du pétrole s’insinuent partout. Personnellement, je regrette un tel déséquilibre vers la laideur morale. Un peu d’amour rendrait cela plus réel et donc, plus touchant. Le prospecteur et le pasteur sont trop unilatéralement monstrueux pour qu’on les sente proches de nous.