There Will Be Blood
    4,1
    19600 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur There Will Be Blood ?

dougray
    dougray

Publiée le 16 janvier 2012
    Je comprendrais jamais pourquoi les critiques s’emballent autant pour ce genre de film ! A moins qu’ils ne se laissent emporter par l’interprétation au détriment du reste... Car, "There will be blood", c’est avant tout un acteur, le décidément trop rare Daniel Day-Lewis, qui est une fois de plus époustouflant dans ce rôle particulièrement difficile à la fois humain (l’amour qu’il porte à la petite Mary, sa déception avec son demi-frère…) et haïssable (ses méthodes professionnelles, sa relation avec son fils…). Mais, il serait particulièrement injuste d’oublier la prestation tout aussi incroyable de Paul Dano dans le double rôle ambigu de Eli et Paul (jumeau ou schizophrène ?). On retiendra aussi une BO oppressante et quelques scènes marquantes (chacune des confrontations entre Plainview et Eli, le dernier face-à-face entre Plainview et son fils…). Mais, de là à mettre 4 étoiles ! Car le film n'est pas exempt de tout défaut... loin de là ! Déjà, on sent franchement passer les 2h35 ! Le rythme n’est pas la qualité première du film et le scénario n’a rien d’époustouflant (l’ascension et la chute d’un homme d’affaires, on a vu plus original…). Un film à voir pour ses acteurs mais qui, à mon sens, ne mérite pas toutes ces éloges (sauf si on juge un film comme un livre auquel cas la richesse des personnages excusent tout !)
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 23 mai 2011
    L’Amérique et ses grands mythes souvent trompeurs ; un sujet résolument inépuisable pour les cinéastes outre-atlantiques conteporains. Nous l'avons vu dans ses précédents long-métrages, Paul Thomas Anderson puisait son inspiration chez bon nombre d'autres cinéastes américains, que ce soit dans "Boogie Nights" (hommage appuyé à Scorsese), "Magnolia" (série de portraits croisés façon Altman) ou encore "Punch Drunk Love" lorgnant du coté des frères Coen. Avec "There Will Be Blood", vaste fresque épique ou le pétrole prend même des allures de métaphore sexuelle, il se situe cette fois-ci entre John Ford et Terrence Malick. D'emblée, Anderson a du talent et le revendique : photographie parfaite, musique envoûtante de Jonny Greenwood (guitariste de Radiohead) interprétation musclée (malgré un cabotinage parfois étouffant du tadem Daniel Day-Lewis-Paul Dano. Le chef d'oeuvre semble ainsi au rendez-vous mais cependant force est de constater que ce n'est pas le cas. A ce titre, "There Will Be Blood" fait partie de ces oeuvres qu'il sera intéressant de voir vieillir. tous les ingrédients paraissent donc réunis mais pourtant, l'opus d'Anderson procure une sensation étrange ; l'impression d'avoir accompli un long bout de chemin en sa compagnie, avant de se trouver subitement abandonnés, nous laissant en proie au doute et au décontenancement. "There Will Be Blood" est donc un film imparfait, mais on admire cependant l'audace d'un réalisateur allant jusqu'au bout de son pari.
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 1 août 2020
    Ce n'est pas souvent que je crie au surcotage. Dans le cas de There Will Be Blood, cependant, c'est la deuxième fois que je le vois et j'ai toujours envie de répondre au titre : “okay, but when?” Cette question semble en effet être celle que le spectateur DOIT se poser, et on ne songe pas à l'en débarrasser. Le film pose d'emblée ses couleurs noir et rouge : le pétrole et le sang. Le reste, même si l'œuvre déclare aisément son indépendance stylistique, sert à faire attendre les moments où l'un ou l'autre jaillira. Mais faisons les choses dans l'ordre.

Revenant aux racines d'une bonne moitié de l'histoire des USA, Anderson touche à l'âme américaine la plus délicate, celle où se mêlent le souvenir de la construction économique et celui de la crise de 1929. Du derrick à la villa, le chemin parcouru par les oilmen est celui du capitalisme états-unien qui aura dirigé le monde pendant près d'un siècle. Yep, le réalisateur nous fait barboter dans les flaques de pétrole au côté d'un bébé nation qui est en train de s'apprendre la domination mondiale.

Tout ça, c'est accordé. Tout comme la beauté visuelle du film, d'ailleurs, qui s'accapare les décors naturels avec autant de sérieux que de technique. Mais je ne faisais pas de procès d'intention : derrière cet éblouissement de l'instant T, le résultat ne semble pas concorder.

Beaucoup de ses éléments doivent être considérés comme acquis : Daniel Plainview est un pétrolier. Okay. Il adopte un enfant. Okay. Il veut forer. Okay. Il rencontre un prêtre fanatique. Son "frère" le retrouve et collabore avec lui. Okay, mais stop. Pourquoi tout ça ? En mettant à part le rôle de Paul Dano (qu'il tient si bien) de religieux un peu fêlé qui peut illustrer une autre forme de genèse des USA modernes, que sont ces motifs sinon des rebondissements gratuits ? Tout semble sorti d'un chapeau, d'un néant caché dans les coulisses.

There Will Be Blood a un fond très expressif. Ça, il suffit de voir le visage de Day-Lewis couvert de pétrole (noir) et le visage illuminé (en rouge) par son derrick en flammes pour y voir la métaphore du diable capitaliste. En apparence bon samaritain et père aimant, il va se laisser prendre au piège de la richesse avant tout le monde, ce qui le corrompra. Malgré tout, en-dehors du sous-texte, c'est un film ambiancé mais pas émotionnant ; c'est un film qui fait ce que le public attend ; et enfin, c'est un film qui ne sait pas remplir ses lenteurs.

Voilà pour l'inconfortable critique de mon « oui mais ». There Will Be Blood est un bon moment, oui, mais quand est-ce que le sang coulera ?

→ https://septiemeartetdemi.com/
    stanley
    stanley

Publiée le 8 avril 2013
    There will be blood n’est pas pour moi le chef d’œuvre annoncé mais seulement un bon film parfois intense et habité. Il pâtit à certaines reprises d’un scénario un peu faible et de certaines longueurs. L’aspect du film le mieux réussi correspond aux relations intenses que Paul Thomas Anderson fait exister entre le pionnier (joué par un exceptionnel Daniel Day Lewis au jeu puissant et fébrile) et le jeune prêtre (Paul Dano, très prometteur, au jeu halluciné). P. T. Anderson donne une vision critique de l’Amérique actuelle et fait affronter un capitalisme sauvage et une religion excessive. Les rapports entre le père et son fils sont justes, empreintes de romanesque et d’une certaine forme de sadomasochiste (comme entre le pionnier et le prêtre). Les scènes d’explosion des puits de pétrole sont particulièrement réussies. L’ultime scène avec l’affrontement entre les deux acteurs est puissante. Les références à Kubrick (2001) (le puits/le monolithe et la musique d’ouverture ressemblant à du Ligeti) (Shining pour la fin) et à Orson Welles (Citizen Kane, pour l’ascension d’un personnage hors norme et surtout son immense solitude après qu’il a bâti un empire) sont multiples mais pas à la hauteur de ces maîtres. Il manque à certains moments un scénario plus inventif. There will be blood est cependant un réel bon film puissant.
    Publiée le 23 août 2012
    There will be blood à le courage de nous plonger pendant 2h38 dans l'univers impitoyable du pétrole.Dans l'ensemble c'est réussi,on à d'un côté un pétrolier et d'un autre un jeune prêtre de l'église,au cours du film,la relation entre les deux va s'accentuer de plus en plus jusqu'a la scène finale...Mais finalement après une heure et demie,j'ai commencé à m'ennuyer sévère,surtout du au fait que il ne se passe pas grand chose et que le rythme est lent.La fin est très énigmatique(tout comme l'est la réplique finale)et fera sans doute l'objet de nombreuses analyses.En gros,le film est bon mais il doit surtout sa réussite grâce à une seule chose:l'interprétation de Daniel-Day Lewis qui est juste monstrueuse(Oscarisée)et il n'y a qu'à voir la scène finale pour s'en rendre compte.
    Klem_Bauer
    Klem_Bauer

Publiée le 21 septembre 2012
    Si il y a un genre cinématographique extrêmement propice au chef d'oeuvre ou film marquant, c'est bien la fresque. Le Parrain, Scarface, Citizen Kane, toutes ces oeuvres ont en commun un même schéma : celui d'une construction en pyramide, qui montre l'ascension de son personnage principal, puis sa déchéance. There Will Be Blood est de ce genre de film, et est automatiquement conditionné pour être de qualité : et en effet c'est le cas. La principale force du film est d'opposer le matérialisme (l'argent) a l'aspect humain. Ca n'a rien de vraiment novateur en soi, mais la particularité du film est de les opposer totalement, comme deux aimants étant incapables de se toucher, ce qui va d'ailleurs prendre forme lors de la scène de l'incendie, où le business du personnage principal va exploser, mais provoquant en même temps la surdité de son fils. Ainsi, Daniel Plainview (interprété magistralement par un Daniel Day Lewis habité), en pleine réussite, va également avoir l'opportunité de devenir une moins grosse ordure qu'il ne l'est de base. Cela va intervenir par le biais de deux vecteurs : la famille, et la religion. Cette dernière sera incarnée par Paul (Paul Dano, incroyable et illuminé), qui va se révéler être la seule véritable opposition rencontrée par Plainview. La religion en prend réellement pour son grade, parfois pas toujours de manière subtile, mais PTA montre essentiellement l'impuissance de la religion face a la montée d'une figure d'une mal, incarnée donc par Daniel Plainview. Quand à la famille, on croira à chaque fois qu'elle permettra a Plainview d'évoluer, tout d'abord sous la figure de son frère, puis par celle de son fils, mais à chaque fois, cela ne le fera que le dépouiller un peu plus de son humanité. Ce dépouillement atteindra son apogée lors de l'acte final, lorsque spoiler: H.W quittera le foyer pour devenir un concurrent de Plainview
    . Et c'est à ce moment-là que la nature monstrueuse du personnage fera surface, dans une scène finale incroyable de violence et de perversion. Bien entendu, il serait vain de résumer tous les thèmes abordés dans le film en une critique, tant l'oeuvre de PTA est d'une densité ahurissante. Cependant, elle n'en reste pas moins imparfaite, notamment à cause de sa narration. Présenter le film en 3 actes extrêmement séparé dans le temps n'est pas forcément une mauvaise idée, mais de mon point dans ce film, cela réduit sa continuité, ce qui le rend beaucoup beaucoup moins percutant. Malgré ce (gros) défaut, There Will Be Blood est une grande fresque comme on en voit peu, mais à laquelle il ne manque pas grand chose pour en faire un chef d'oeuvre.
    Mr_Moui
    Mr_Moui

Publiée le 2 avril 2012
    Film dans la même veine que "There no country for old men" même si il est à mon goût nettement moins bon. A revoir! Mr_Moui
    3.5/5
    SYNEPHIL
    SYNEPHIL

Publiée le 18 juin 2017
    J'ai beaucoup de mal a comprendre les nombreuses critiques surtout celles de la presse qui encense ce film jusqu'à lui donner un caractère de chef d'oeuvre qu'a mon gout ,il ne mérite pas.Autant j'ai vraiment accroché sur la 1ere moitié du film décrivant la brillante ascension "pétrolière"de cet homme psychologiquement complexe ,autant ensuite je me suis terriblement ennuyé devant la succession de faits se révélant bien peu captivant (l'épisode du faux frère ,le baptême ,le restaurant ,le départ du fils pour le mexique) sans parler de la scène finale qui se paye le luxe de s'étirer sur de 20 mn !!! Par contre la qualité de la réalisation comme celle de la photo sont a souligner ,les paysages désertiques sont ainsi bien mis en valeurs.Le meilleur reste a mes yeux la superbe performance d'un Daniel Day Lewis habité par son personnage ,vraiment la grande classe ,dommage qu'un tel acteur ne nous gratifie pas plus souvent de sa présence a l'écran.
    jeremie747
    jeremie747

Publiée le 19 juillet 2010
    "There Will Be Blood" est un très bon film, intense et puissant qui alterne avec bonheur les moments de contemplation et les explosions de violence. Daniel Day Lewis y campe avec maestria Daniel Plainview, personnage complexe et intéressant, magnat du pétrole qui va laisser peu à peu sa soif de réussite et sa cupidité prendre le pas sur son humanité. Un homme qu'une tragédie personnelle va plonger dans une misanthropie qui va le ronger année après année. Il y a quelque chose de terrifiant mais aussi d'émouvant dans la haine viscérale, irrationnelle qu'il voue au genre humain. Cette haine engendre des accès de violence aussi brefs et soudains qu'incompréhensibles, manière pour cet homme de manifester ses déceptions, d'exorciser son désespoir. Il cristalise sa haine des hommes sur un jeune prophète illuminé qu'il identifie immédiatement comme un charlatan et à qui il va livrer une lutte sans merci jusqu'à la scène finale, magnifique d'intensité, de folie, de méchanceté et de détresse. Cela étant dit, le film est desservi par une réalisation parfois prétentieuse, soulignée par une musique plutôt inadaptée qui claironne "Attention chef d'oeuvre" à longueur de film. Ca finit par devenir un peu agaçant et si le film est excellent, je ne pense pas qu'il soit un chef d'oeuvre, n'en déplaise à son réalisateur.
    angélique v.
    angélique v.

Publiée le 30 avril 2011
    Une épopée foudroyante sur le pétrole, ses joies, ses dégâts, les déboires dans ouvriers et des patrons. Daniel Day Lewis est bluffant ( comme toujours ) et il donne le change au reste du casting de façon incroyable. Des décors somptueux et une qualité de rendu magnifique.
    Pourtant tout n'est pas bon, des longueurs insupportables font souffrir le film particulièrement long. Des plans parfois trop éloignés gâchent le jeu des acteurs.

À voir au moins une fois mais ensuite la télécommande du lecteur nous permettra d'apprécier l'histoire selon l'importance que l'on y accorde.
    Florent S.
    Florent S.

Publiée le 13 juin 2011
    Un bon film, certes intéressant mais malgré un superbe casting le film reste un peu long.
    Kévin L.
    Kévin L.

Publiée le 9 août 2012
    Excelente interprétation de Daniel Daw Lewis, incroyable destin et personalité du personnage principal digne d'etre adapté avec autant de virtuosité. peut etre que certain passage du film traine un peu trop en lenteur, mais peut etre aussi qu'une durée plus courte aurait fait baissé l'intensité de ce film dont la fin est d'une puissance peu banal...
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 1 mai 2014
    Il faut bien reconnaitre les qualités de réalisation, des décors et des interprétations (Daniel D Lewis est comme d'habitude plus que remarquable), qui nous emmènent bien dans l'univers. Mais pas fan de l'ensemble, de ce personnage si sombre et souvent paradoxal qui n'aime pas les autres humains mais préfère la noirceur de son pétrole, pas fan de la non-fin même si elle en est une on me diras..
    Publiée le 11 novembre 2011
    Paul Thomas Anderson, déjà réalisateur du très bon Magnolia, signe avec There Will Be Blood un autre grand film, qui nous a cependant déçu par rapport à l'engouement général.
    Le film conte la vie de Daniel Plainview et de son fils, H.W, tout deux vivant du pétrole. Les premières minutes du film sont d'une puissance incroyable. Sans aucune paroles, les différentes scènes arrivent à transmettre une émotion impressionnante, en présentant, par exemple, le petit H.W comme un enfant voué à travailler dans le pétrole dès son plus jeune âge. Très vite, les autres thèmes sont mis en place. On comprendra vite que le puissant amour entre le père et le fils sera brisé, que l'appât du gain, l'égoïsme et la cruauté de Daniel représenteront et le conduiront dans une terrible descente aux Enfers et que les oppositions croyance/travail seront essentielles au sein du film. Tout avait donc le potentiel pour être mené tambours battants mais, malheureusement, le rythme se trouve être terriblement dilué. Si bien que certaines scènes sont terriblement marquantes et que d'autres, au contraire, lâchent totalement notre attention.
    Au-delà ce ça, il est impossible de ne pas noter quelques points tout bonnement excellents. Tout d'abord, Paul Thomas Anderson confirme son statut de virtuose de l'image, toujours en utilisant de longs plans et de longs travellings sublimes. Ensuite, notons une reconstitution historique incroyable et parfaite, appuyée par de magnifiques décors. Enfin, signalons les remarquables performances d'un Daniel Day-Lewis à couper le souffle et de la B.O, incroyable, inoubliable et totalement ancrée dans l'oeuvre de Paul Thomas Anderson.
    Empreint d'une tension omniprésente et d'une folie ambiance, There Will Be Blood est un grand film qui ne nous aura pas totalement convaincu, faute de quelques défauts assez dérangeants. A voir malgré tout, bien entendu.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
    "There will be blood" est une oeuvre riche et ambitieuse, qui prend certainement place parmi les grandes fresques du cinéma américain. P.T Anderson avait déjà prouvé dans "Punch drunk love" qu'il était un grand metteur en scène. Il le confirme ici, et même un peu plus. Certaines images sont vraiment magnifiques (photographie partaite). La première partie est très réussie, avant que l'ensemble traîne un peu en longueur. Mais les 20 dernières minutes du film (les faces à faces successifs de Daniel Plainview avec son fils puis Eli Sunday) sont géniales. Les acteurs sont remarquables, notamment Daniel Day-Lewis et Paul Dano habités !