There Will Be Blood
    4,1
    19600 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur There Will Be Blood ?

Publiée le 23 mars 2008
    dur dur... ce film est un chef d'oeuvre à n'en pas douter mais il m'est passé à côté... à moins que ce ne soit l'inverse...
    Totoloinloin
    Totoloinloin

Publiée le 1 août 2023
    La scène d ouverture et la première heure sont très bonnes, puis on s enlise, l histoire ne décolle pas, on reste des plombes sur les états d âmes de 2 personnages ou il ne se passe pas grand chose.
    Quel dommage, la réalisation est bonne, le jeu d acteur et la bande son aussi... frustrant.
    Publiée le 18 mai 2014
    ça un chef d'oeuvre ? Et bien non on ne peut pas dire ça . Ok La reconstitution de l'Amérique du début du siècle est superbe , Ok Daniel Day Lewis et Paul Dano jouent très bien . Ok l'atmosphère de western sur fond de course au pétrole est très bien rendu . Mais pour faire un chef d'oeuvre il faut savoir diriger ses acteurs et mener jusqu'au bout son scénario . Et là on n'y est pas . La dernière scène en donne toute l'étendue où l'on sent qu'il n'y a plus de direction et juste un acteur qui cabotine seul en impro dans son rôle ... ces mêmes dernières minutes qui montrent qu'on ne sait pas comment finir le film ni lui donner un sens ou un corps . Alors on part dans le délire pseudo artistiquo-théâtral où l'on sait que les critiques intello bobo pullulant dans le septième art vont crier au chef d'oeuvre. Et bien moi je dis non : c'est juste un film bâclé !!
    claude M.
    claude M.

Publiée le 30 janvier 2019
    Voir tout un film de plus de deux heures (magnifique, malgré sa lenteur), pour découvrir que le héros, pas exempt de défauts, est en fait un psychopathe et un assassin, j'ai l'impression d'avoir perdu mon temps. Je ne comprends pas qu'on mette autant de talent et d'argent pour raconter une histoire glauque et désespérante.
    julien3735
    julien3735

Publiée le 2 juin 2008
    Décevant car beaucoup trop long, certains passages sont interminables et tout n'est pas vraiment compréhensible. En effet les acteurs sont bons, la mise en scène et les décors tout comme la musique sont réussis également. Mais cela ne suffit pas quand le scénario est ennuyeux à des trop nombreux moments.
    Publiée le 17 mai 2008
    There Will Be Blood m'a beaucoup déçu car j'ai le sentiment que tout n'a pas été bien exploité. Je m'attendais à une opposition beaucoup plus forte entre Plainview et Eli Sunday, je m'attendais également à une guerre entre Plainview et les autres prospecteurs de pétrole se traduisant par des sabotages de puits de pétrole à cause du titre assez parlant. Par ailleurs, Paul Sunday est évoqué tout au long du film, mais n'apparaît qu'une seule fois (au tout début), on a donc l'impression d'avoir affaire à un simple nom, à un souvenir et non à une personne réelle. Certaines scènes sont un peu floues, on se sait plus trop ce qui se passe(heureusement que le film se rattrape tout de suite lors de ces moments là), et on ne comprend pas toujours les réactions des personnages. La fin est assez grotesque du fait de son excessivité. Cela dit, Daniel Day-Lewis mérite amplement son oscar du meilleur acteur, Paul Dano est également très bon. Il faut aussi saluer la performance du film qui arrive à introduire de très longues scènes sans que la parole soit nécessaire avec une facilité déconcertante. Bref, je suis resté sur ma faim, mais ce film est tout de même à voir car il est possible que vous aimiez, beaucoup de monde considère There Will Be Blood comme un chef d'oeuvre. Un point de vue général que je respecte quand même malgré tout.
    Publiée le 10 mars 2008
    Paul Thomas Anderson met en scène l'affrontement des deux piliers de la société américaine: le culte de Dieu et le culte du profit dans une grande fresque
    qui narre la vie d'un des pionniers de l'exploitation pétrolière. Certaines scènes sont parfaitement stupéfiantes de maitrise cinématograpique (les dix premieres minutes, muettes, ou l'incendie du puits de pétrole), accompagnées par les sons déchirés électro organiques de la musique de Jonny Greenwood. Mais que
    d'emphase, que de grandiloquence, que la performance éblouissante de Daniel Day Lewis, et celle plus hystérique de de Paul Danno, ne font que renforcer.
    D'autant que l'histoire est un peu courte pour se laisser ainsi développer sur 2h38.
    Fiflo
    Fiflo

Publiée le 1 juin 2008
    La première scène du film annonce la couleur, le film sera sombre tout au moins autant que la couleur de l'or noir. Les acteurs jouent magnifiquement, la musique est déroutante et entêtante mais l'histoire manque de rebondissement et les 2h40 du film sont largement ressenties par le spectateur. Le final est surprenant mais incompréhensible et un peu facile. Reste un film très réussis dans la forme mais pêchant par le fond.
    Publiée le 16 octobre 2010
    Malgré des décors et paysages majestueux, une photographie de rêve, une mise en scène souvent brillante, un Daniel Day-Lewis fantastique et une bande-son dans le ton, There will be blood n'est pas LE grand film attendu. L'histoire est celle d'un homme, son ascension et sa déchéance. Ce qui gravite autour et est au fond l'essentiel, le thème du pétrole et de ses enjeux économiques et personnels, la relation père-fils, n'est pas assez développé et démonstratif pour marquer le spectateur. Impression d'avoir vu un film d'une ambition démesurée mais qui n'est pas le chef-d'oeuvre qu'il aurait voulu être, loin de la profondeur qu'il aurait fallu.
    Publiée le 6 février 2011
    Grandeur des décors, grandeur de l'interprétation, grandeur de la mise en scène. Pour tout ça je suis d'accord avec les critiques. Sauf que sur les 2 heures du film, il y en a bien les 2/3 pendant lesquelles je me suis ennuyé...
    Rudy B.
    Rudy B.

Publiée le 13 décembre 2023
    je suis complètement passé à côté, comme le loup de wall street ou succession par exemple
    trop caricatural je trouve, et tout tourne à vide
    très déçu
    1 gouffre vis-à-vis d'irishman dans une thématique (l'envers des usa) similaire
    Publiée le 6 avril 2008
    un film long long...trop long...on s ennuit beaucoup avec en plus une musique completement indigeste... j ai du mal a comprendre l enthousiasme general des critiques...
    Publiée le 15 mai 2009
    Daniel Day Lewis est un acteur (en plus de cinéma) de théâtre et cela se voit. Néanmoins, quand on produit un film comme celui-ci, uniquement et exclusivement pour faire « parler » l’acteur, on finit par se désintéresser progressivement par la trame de fond, afin de laisser place à un jeu d’acteur époustouflant, certes, mais fatiguant, à force de ne voir que cela. Paul Dano, jeune acteur que j’avais vu le temps d’une brève apparition dans Taking lives est également très bon. Il faut constater qu’on aurait pu traiter ce sujet, en ayant réservé un côté aventurier au récit, mais il ne s’agit que d’un drame psychologique. Dommage, car ce film avait toutes les clés en main, pour devenir un chef d’œuvre.
    Brigitte B
    Brigitte B

Publiée le 28 mars 2008
    Publiée le 27 août 2008
    There will be Blood est un film très réussi par sa qualité de l'image, des plans et surtout de l'interprétation de ses acteurs. Mais le film est très lent, la seule tension est donnée par cette musique de violons grinçants incessant, sans elle j'aurai fini par capituler. On suit cette histoire de ce père et son fils, Daniel day Lewis joue l'ordure à merveille, mais les persos secondaires ne sont pas assez développés, je n'ai pas accroché. Ce film est bien loin d'un chef d'oeuvre.