Biertan64
Publiée le 18 septembre 2019
Très bon début : le 19ème siècle, un chercheur de métaux précieux dans une vallée isolée de l'ouest américain... On croit s'engager dans un western, à l'époque des mythiques ruées vers l'or ou recherche de pétrole. Puis le scénario fait du surplace, nous ennuie peu à peu et nous fait décrocher. Bon il reste la performance (habituelle) de Daniel Day Lewis. Mais c'est trop peu.
J'ai attendu assez longtemps avant de voir ce film, de manière à avoir la maturité nécessaire pour le voir et l'apprécier. J'en attendais peut être trop car j'ai été déçu. Déçu dans le sens où j'imaginais quelque-chose de plus profond qu'une histoire de pétrole, source du bonheur et de tous les malheurs.
Alors, je n'ai sûrement pas été touché par les personnages, et c'est peut-être là le maillon manquant. Toujours est-il que je n'ai pas accroché.
Derrière la performance remarquable de Daniel Day-Lewis se trouve un film rude et dur, bien réalisé, maitrisé. Sans occulter ses nombreuses qualités, j'ai passé un moment pénible devant There Will Be Blood, pas vraiment accroché par l'histoire qui s'enfonce dans le drame et la folie.
le pétrole, l'or noir..voilà sur quoi est basé ce film..au début du 20ème siècle un pétrolier est en quête de pétrole dans un village du sud des etats-unis..cette quete ménera à de nombreux conflits: familiaux, de foi et de richesse..un jeu magnifiquement joué par ces acteurs! deux bémols à ce film: la musique quelque fois non appropriée aux scènes et un scénario légèrement vide..dommage..à voir tout de même pour la beauté de la realisation..
les critiques l'ont salué de manière quasi-unanime. J'ai été de mon côté plutôt déçu. C'est long et je dois l'avouer je me suis un peu ennuyé. L'interprétation de Daniel Day Lewis reste magistrale. La musique est quant à elle particulièrement agaçante!
Comme toujours chez P.T.Anderson, la mise en scène est brillante et les acteurs excellents (incroyable Daniel Day Lewis ! Toutefois, même si la musique est judicieusement employée et les personnages bien définis, quelques longueurs viennent plomber le récit. Néanmoins, le réalisateur nous parle de la cupidité et de l'opportunisme avec brio !
Emerveillé. Déçu. A nouveau conquis. Puis affreusement déçu. Voici les phases par lesquelles je suis passé durant la vision du film. Emerveillé avant tout par vingt premières minutes somptueuses qui témoignent du talent indéniable de Paul Thomas Anderson quand il filme plus qu'il ne parle, une action dépourvue de dialogues, réaliste, et qu'il utilise une musique sirène en accord adéquat avec son décor. Déçu, car une fois la machine lancée rien de bien nouveau, tout est sur-écrit et tout devient vraiment paresseux, principalement le scénar. A nouveau conquis, car au sommet de l'action, la scène phare de l'embrasement du derrick, la photo est flambloyante et nous émerveille inévitablement comme une course de char à la Ben Hur. Puis affreusement déçu car voilà, dès cet instant le film s'embourbe définitivement dans ses discours abyssaux, ses scènes maladroites au scénario quasi inexistant. En fait PTA s'admire, il aime la mise en scène et non l'écriture. C'était déjà évident avec Boogie Nights, c'est désormais flagrant.
Daniel Day Lewis est encore une fois stupéfiant, il excelle dans son jeu, au point de se demander comment il arrive à posséder le personnage à ce point. Les autres acteurs sont également bon par contre, le film est long, lourd, parfois ennuyeux, et l'histoire est vague. Dommage
Un bon acteur ne suffit pas. Un rythme beaucoup trop lent pour tenir le spectateur en haleine tout au long de la saga de cet "oilman". On profite néanmoins de quelques scènes d'antologie...
P.T. Anderson veut très très fort être Kubrick. Surtout avec ce "There Will be blood" qui, à chaque image, nous hurle aux oreilles que nous sommes sensés être face à un chef d'œuvre. La vanité est un moteur comme un autre et si Anderson n'est pas un génie, l'animal a quand même du talent. Force est donc de reconnaître que son film a de la tenue et qu'il assume jusqu'au bout son partis-pris assez casse gueule - faire une radiographie de l'Amérique à travers les deux puissances qui l'ont créé : la rapacité capitaliste et l'abrutissement puritain. Deux puissances ici incarnées par deux hommes que tout oppose en apparence, mais qui se retrouvent sur le fond, puisqu'il s'agit pour eux d'étendre toujours plus leur pouvoir, quitte à broyer leurs ouailles (dans la fournaise industrielle ou dans l'aveuglement religieux). Récit donc de l'accouchement d'un monstre au milieu du désert, d'une civilisation conquérante mais viciée, porteuse du péché originel (l'enfant adopté, utilisé et rejeté). Tout cela est donc très ambitieux, et Anderson atteint par moment cette dimension mythique : lors de la séquence d'ouverture où l'homme sort de son trou comme un reptile uniquement animé par l'obsession mercantile, ou lors de l'explosion d'un derrick, ogre dévoreur d'hommes qui inspire la fascination de son propriétaire (Daniel Day Lewis, forcément énorme, mais lui aussi à la manière démonstrative du film). Malheureusement, sur la longueur, les effets de style du réalisateur finissent par lasser (le systématisme des moments de confrontations paroxystiques entre les deux hommes et des moments contemplatifs où Anderson se regarde surtout filmer), le propos s'épuise dans sa propre édification et l'ambition démesurée du projet finit écrasé par sa propre suffisance.
Sans aucun doute un des films les plus chiants qui m'ait été donné de voir. Et pourtant j'ai survécu et adoré des films avec un sujet moins énorme ou intéressant. Pour commencer, on a une musique de film d'horreur pendant cinq minutes jusqu'à ce que l'accident arrive, est assez agaçante. Ensuite on a des plans dans l'ombre agaçant et qui reflètent sur l'écran de la télévision. Sans parler du jeu d'acteur beaucoup trop sérieux. Je pense que le problème est que c'est un film américain, fait par des américains pour des américains, donc un sujet assez inintéressant. J'ai tenu même pas trois-quarts d'heure. Horrible.
Je suis très partagée... j'ai des arguments pour et des arguments contre... et franchement je suis sortie de la salle destabilisée, notamment en raison d'une musique obsédante et franchement trop présente... Pas un chef d'oeuvre, certainement pas un mauvais film, mais une petite déception tout de même...
There will be blood est un film très intéressant, il nous aide à comprendre comment l'homme peut devenir avare et envieux. Daniel Day Lewis nous offre ici une très bonne prestation. Bien que je n'ai vu que trop peu de film avec lui, il est impossible de dire qu'il est mauvais. Paul Dano (Little miss Sunshine) joue également, et est un très bon fou. Ce film a de nombreux bons points, cependant, il y a quelques longueurs (trop ??). La musique est excellente.