Publiée le 2 juillet 2008
Encore un film surfait! De belles images et de bons acteurs, une musique qui interpelle, mais qui insupporte aussi avec ses grincements incessants. Un film qui comporte beaucoup de longueurs (à voir donc au cinéma, car devant une télé, la zappette aurait depuis longtemps fait son oeuvre), avec une fin inutilement violente. Le personnage principal (Plainview) reste crépusculaire, on en apprend relativement peu sur lui, comme sur les autres protagonsites d'ailleurs. Le but du film est de montrer une société en pleine mutation avec ses antagonismes, mais alors pourquoi concentrer toute l'attention sur 1 à 2 personnages dont on n'apprend presque rien en 2h30 de film? Les sujets sont abordés, ils ne sont pas approfondis. Une esquisse relativement fade.
Daniel D Lewis est bon, c'est vrai, les images sont beles, c'est vrai mais la réalisation laisse à désirer. La musique ne colle pas au film, c'est même gênant! Lorsque le film se ternmine, on reste franchement sur sa fin. A ne voir que si on est fan de Daniel D Lewis
La critique est unanime... A mon sens, beaucoup de longueurs et de répétitions. Certes, la ruée vers l'or noir est dépeinte dans tous ses détails et montre bien la limite de la bonté des hommes quand il s'agit de faire fortune. Le personnage tenu par Day Lewis est un monstre de mystères du début à la fin, père aimant puis infame, homme d'affaires tout autant altruiste qu'arnaqueur. La fin est décevante, décalée par rapport au reste du film. Bref, un peu décevant à mon seul goût, puisqu'il semble que ce film ait convaincu la plupart des spectateurs...
Voilà comme d'habitude la "presse spécialisée" n'a rien compris au cinéma dont elle est pourtant censée être une finne connaisseuse... Ce film est raté, pas totalement mais partiellement raté et ça suffit largement à expliquer son relatif échec en France,en plus du phénomène bienvenue chez les beaufs (euh les chtits pardon).
Le sujet traité méritait soit une oeuvre magistrale de 3h30 soit alors un dyptique. Malgré sa durée relativement impressionnante, plus de 2h30, le film ne pénètre jamais totalement son sujet et passe à côté de beaucoup trop de détails pour que le spectateur se sente imprégné de l'histoire. There will be blood est le type même du film qui dit au critique "regarde moi comme je suis une oeuvre magistrale du cinéma, regarde bien comme je te conte une histoire à la fois tragique, historique et bien écrite".
NON ce film ne marquera pas l'histoire du cinéma (comme laurent weil l'a dit sur canal+) et non il n'est pas bien. Le film est moraliseur (les sectes et le fanatisme religieux c'est pas bien, le self-made-man sacrifie souvent sa famille et sa morale sur l'autel de la réussite sociale et financière). Ce sont des poncifs ÉCULÉS depuis des décennies dans le cinéma américain.
Bien sûr il y a des points positifs dans l'oeuvre : Daniel Day Lewis est évidemment un excellent acteur et crève à nouveau l'écran, Dano est comme habité par son rôle (un peu trop à mon goût, son physique l'empêchera de jouer certains types de rôles). Les autres acteurs sont sobres et efficaces à la fois rien à reprocher.
Le point noir du film c'est son scénario qui n'est pas au niveau. Ce scénario n'est ni innovant, ni surprenant, ni bien écrit. Il est MOYEN et moyen n'est pas suffisant pour faire un grand film. Les critiques ont noté les apparences, l'ambition du film, pas ce qu'il est réellement.
Certains disent que c'est un chef d'œuvre, moi j'ai trouvé le film bon sans plus. J'ai beaucoup aimé le début lorsque Daniel Day-Lewis recherche l'or noire mais pas trop la deuxième partie du film ou l'on assiste a ça déchéance. Réalisation magistral et acteurs exceptionnel, j'ai pas aimé les effets sonore stressant.
Je ne vois pas franchement l'intérêt de la chose. Il s'agit d'une sorte de reprise de Citizen Kane mais avec un scénare qui manque de liant et surtout de sens et une réa qui se perd dans l'esthétisme au point de tomber dans sa propre contemplation pendant de trop longues heures...
Bien fait, bons acteurs, supers images, plus vrai que nature, bien sale et obscure. MAIS CHIANT à SOUHAIT... long, on s'emmerde. dommage. Mais bon, c'est super bien réalisé et reproduit.
je suis perplexe, c'est beau dire...ce film est solide, tres solide....puissant, tellement bien joué qu'il en devient intruisif. mais..je ne peux que deplorer un style poisseux, embourbant qui colle finalement bien au sujet du film.
Beaucoup trop long, trop lourd. L'idée des débuts de la prospection pétrolière est intéressante car peu traitée au cinéma. Mais le personnage principal est trop outrancier, trop torturé pour qu'on puisse le prendre au sérieux. Enfin, le scénario, est par moment baclé: manque de liant et de logique entre certaines scènes. Dommage. C'est un peu raté en dépit de belles images.
Franchement c'etait long et dur. Quand je vois les critiques de la presse, je me demande ce qu'ils fument parfois.
A part une prestation gigantissime de Daniel Day Lewis, je ne vois rien d'autre à redire de bien. La musique est assourdissante et crispante et ne rend pas l'oeuvre digne de ce qu'elle aurait pu être.
A boire et à manger. Vision d'un vrai cinéaste, musique extraordinaire, mais aussi des séquences inutiles, bancales. Et non, D. Day Lewis en fait vraiment trop pour moi.
Je suis très déçu en fait. Non pas que l'interprétation soit mauvaise, au contraire Daniel Day-Lewis est terrifiant, mais l'histoire est plus un film d'horreur transposé au pétrole qu'autre chose. Je m'attendais à en découvrir plus sur les débuts du pétrole, mais en fait, hormis DDL, il n'y a rien et cela devient vite long. Et puis la musique grinçante en permanence en fait trop et rend le tout caricatural : l'expression de DDL, son regard terrible sont largement suffisants pour nous faire comprendre le cadre. Enfin, la fin me semble inutile et comme souvent dans ce film incompréhensible ...
Un film que je suis allée voir bourrée d'a priori positif : critiques excellentes, metteur en scène renommé, acteur exceptionnel. C'est peut être pour cela que je suis restée sur ma faim. Le film est long et lent mais je ne me suis pas non plus vraiment ennuyée. La performance des acteurs est impressionnante mais on ne s'attache ni on ne comprend les personnages. L'histoire est intéressante mais on ne voit pas bien où ce film veut en venir. En bref, un grand sentiment d'incompréhension à la sortie de la salle.