Inhumain
Portrait d'un homme qui perd son humanité au profit de son appât du gain, un homme dévoré par sa quête de la richesse, magnifiquement interprété et mis en scène, There Will Be Blood est un film magnifique, une réussite.
Ce film ne possède presque aucun défaut, la durée passe très bien, les acteurs sont formidables, hormis peut-être le gamin qui ne joue pas mais sa colle plutôt avec le personnage alors sa passe. Certaines scènes sont purement hypnotiques et m'ont marqué profondément, comme la scène où le gamin perd l'ouïe, ou encore celle où Daniel Day-Lewis abandonne son fils, la scène du baptême, et évidemment, la scène finale, qui marque une apogée dans le cheminement intérieur du personnage et un final grandiose, d'une violence sans nom.
Paul Dano est vachement crédible en prêtre guérisseur, certains diront qu'il surjoue mais en même temps je ne vois pas comment jouer ça autrement qu'en surjouant. Le film nous permettra souvent de prendre son parti vu qu'il est bien plus respectable que Daniel Day-Lewis, mais le film questionne notre morale et notre capacité à suivre une ordure, car malgré tout c'est le mal qui triomphe à la fin du film, tandis que le bien, et Dieu, perdent. Car niveau anti-héros sa se place bien, le personnage principal est vraiment une raclure de bout en bout, avec aucun aspect qui nous donne envie d'apprécier ce personnage, hormis sa quête de pouvoir qui nous entraîne dans le film. La scène que je citais précédemment est pour moi, la meilleure scène du film, celle de l'accident du gamin, qui visuellement est très impressionnante, on ressent bien l'urgence de la situation, notamment à travers un plan séquence où Daniel Day-Lewis court avec son fils dans ses bras, et l'on voit toujours le pétrole qui jaillit en arrière plan, tout cela porté par une musique très stressante. Cette scène marque selon moi le moment où Daniel Plainview passe de l'autre côté, abandonne son humanité et devient totalement inhumain. On le voit ramener son fils en sécurité, mais ne reste pas pour vérifier si il va bien, alors qu'il lui dit qu'il n'entend pas sa voix, malgré cela, il court pour aller voir le gisement de pétrole, il abandonne son fils pour le pétrole, pour l'argent. D'ailleurs le plan séquence que je décrivais plus tôt symbolise ça, il a son fils dans ses bras mais le pétrole occupe tout de même la majeur partie du cadre, et à ce moment là le cadre symbolise l'esprit de Daniel.
Bref, There Will Be Blood est un film marquant des années deux milles, qui ne présente aucun défaut, et en parler plus longuement se résumerait à spoiler les scènes marquantes, ce que je ne ferais pas.