Publiée le 4 mars 2011
There Will Be Blood, je ne trouve pas vraiment de mot pour qualifier ce film. La photographie et la réalisation sont magnifiques ainsi que Daniel D Lewis. L'ambiance western qui y regne m'a également épaté.
"There will be blood" est une pure leçon de cinéma de la part du génie Paul Thomas Anderson. Ce long-métrage est ce que l'on fait de mieux en matière de drame, tout comme peuvent l'être "The tree of life" dans la philosophie, "Mulholland Drive" dans le thriller énigmatique, ou encore "2001 l'odyssée de l'espace" dans la science-fiction. Ce sont des films qui recèlent une puissance en plus, mystérieuse, profonde, captivante, et "There will be blood" se pose là, dans cette excellence hors catégorie. Un scénario complet et succulent qui ne manquera pas d'exercer son pouvoir d'attraction sur le spectateur, un Daniel Day Lewis inégalable dans un rôle taillé sur mesure, une photographie prestigieuse qui laissera sa place dans les sommets du cinéma, et enfin un Jonny Greenwood qui participe à ce coup de massue en composant cette bande originale magistrale. C'est fait, PTA délaisse le chef d’œuvre pour côtoyer le Mythique. Une claque magistrale qui deviendra l'un des plus grands films de ce troisième millénaire.
Un film traumatisant par sa réalisation ciselée parfaitement, cette musique si dérangeante, ce sujet et cette longue et terrible descente en profondeur dans l'humain. Magnifique et effroyable. Daniel Day Lewis transcende ce film. J'ai eu l'impression de connaître cet homme et de le comprendre, de souffrir avec lui... Le cinéma qui fascine. Mais qui fait bien mal si on ne prend pas de recul...
Ce nest pas parce qu'un film se donne des allures d'épopée que c'est un chef d'oeuvre. Je ne comprend pas l'engouement pour ce film, on regarde ça comme une fresque de 3 plombes sans être jamais vraiment emportés par l'histoire, d'ailleurs il n'y a pas vraiment d'histoire, on s'ennuie, aucune émotion. Seule la photo est belle. En plus au départ la musique digne d'un film à suspens promet de grandes séquences... qui ne viennent jamais (ceci dit passé la déception, j'ai trouvé la musique sympa dans son décalage) bref rien ne vient, c'est l'histoire d'un méchant commercial (bouh) qui est parfois bien embêté par l'illuminé du coin de cette amérique profonde puritaine mais c'est l'argent (sale) qui gagne eh eh pffffiou 3h pour ça ! Sans intérêt.
Un film qui raconte l'histoire d'un des plus grand pionnier du pétrole.
Un film sur l'ambition d'un homme qui finit par le rendre complètement fou.
Il a le pouvoir et l'argent, mais ignore tout de l'amour.
Une nouvelle fois Anderson est l'auteur d'une grande réalisation avec tellement de plans et de mouvements de caméra différents.
Le film est prenant, il y a une ambiance pesante dès le début, grâce aussi à la musique qui est géniale.
Cependant, j'avoue ne pas avoir été autant toucher par There will be blood que par les précédents films de Paul Thomas Anderson, je les considère tous comme des chefs-d'oeuvre sauf celui-ci que je recommande quand même.
Grandeur des décors, grandeur de l'interprétation, grandeur de la mise en scène. Pour tout ça je suis d'accord avec les critiques. Sauf que sur les 2 heures du film, il y en a bien les 2/3 pendant lesquelles je me suis ennuyé...
Un magnifique film, survolé par Daniel Day-Lewis et Paul Dano. Petite difficulté quand au personnage de ce dernier. Schizophrénie ? En tout cas, l'histoire et l'ascension d'un exploitant de puits de pétroles est magnifiquement racontée. Paul Thomas Anderson confirme son talent de réalisateur.
Pour moi ce film est une imposture. C'est le genre vendu comme "Attention chef d'oeuvre" simplement parce que la photographie est belle. Pour le reste c'est du grand n'importe quoi. Le réalisateur se contente de poser sa caméra et laisse les acteurs faire ce qu'ils veulent ce qui donne un surjeu permanent de D. Day Lewis et Paul Dano. Le scénario (le quoi?) est ...inexistant , la narration sans queue ni tête (restait sans doute plus de budget pour payer les scripts) et les personnages monocordes. Je ne parle même pas de la BO qui est carrément aussi agréable qu'une journée de 8h sur un chantier. A moins d'être fan d'art et essais ou de cinéma moldave, passez votre chemin braves gens....
très très grand film pta est un génie qui monte qui monte !!! la fin est génial , pas forcement accessible mais j'ai ma petite hypothèse un indice la schizophrénie du prêtre . Franchement un des meilleurs films de ces dix dernières années
Je ne comprends pas d'où vient l'excellence générale des critiques. J'ai évidemment fait un retour sur moi-même, j'ai songé à une psychanalyse, à des cours de cinéma. Et puis comme je me suis rendu compte que je n'étais pas le seul à avoir ressenti un aussi profond ennui en le visionnant, je suis arrivé à la conclusion que ce n'était tout simplement pas un film pour moi. C'est donc avec persévérance et persuasion que j'ai convaincu ma conjointe d'aller au bout de There will be blood, dont même l'excellent Daniel Day-Lewis et la très belle photographie, n'ont pas su nous enthousiasmer.
Excellent film! Une réalisation immense ; un film porté par un daniel day lewis extraordinaire! L'histoire d'un homme avide d'argent et de pouvoir grace au pétrole ! La photo dans ce film est superbe et l'aspect psychologique du personnage est fascinant! Un homme pret à tout et sans scrupule mais qui va rencontrer de nombreux obstacles dans sa quete du pouvoir! Un film intelligent et d'une mise en scène incroyable !
vraiment génial. on se laisse complètement absorbé par l'ambiance et la musique. Daniel Day-Levis donne vraiment une présence "noire" au personnage, très bon film.
Un film grandiose qui met en lumière Daniel Day-Lewis ! Avec ces gros plans sur lui et son jeu impeccable il ne pouvait pas échapper à l'oscar du meilleur acteur ! C'est puissant, c'est beau. Moi j'ai trouvé cela parfait ! Je souligne aussi le jeu de Paul Dano, qui, dans son rôle de prêtre fanatique, est merveilleux ! Enfin un chef d'œuvre à voir de toute urgence !