There Will Be Blood
    4,1
    19459 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur There Will Be Blood ?

Zbrah
    Zbrah

Publiée le 8 mai 2014
    "There will be blood" : Il va y avoir du sang. Merci de nous prévenir. Je l'ai attendu durant tout le film, m'interrogeant sur un tel titre, justifié seulement durant la dernière scène du film. Premier film de Paul Thomas Anderson que je regarde, première déception. There will be blood est selon moi un film long et ennuyant. Il n'y a aucun enjeu majeur au niveau de la trame de l'histoire, simplement le train de vie pas spécialement excitant de Daniel. Parfois cela ne me dérange pas, ici je n'ai pas accroché. Pourtant, je ne peux nier les talents du réalisateur, qui a su créer des scènes très fortes. L'introduction, déjà, est unique. Le thème musical est puissant, sans aucun mot pour atténuer sa force. Ces premières minutes sont envoûtantes. Une autre scène m'a également marqué : celle où Daniel et ses hommes sont témoins d'une explosion de gaz, entraînant un gigantesque feu. En plus de la portée dramatique de cet instant pour la vie de Daniel et de son fils, les plans et couleurs de ce passage sont remarquables. Concernant la musique, comme je le disais un peu plus tôt, dès les premières scènes, elle donne le ton. Étrange et angoissante, elle semble parfois décalée avec ce qui nous est montré à l'écran. Ce décalage force l'attention et instaure une ambiance unique. La trame de l'histoire, quant à elle, ne m'a pas passionné. De plus, certains éléments me semblent peu exploités. Je me suis vraiment demandé qui est Paul le frère d'Eli ? Pourquoi a-t-il vendu les terres de ses parents pour partir exploiter d'autres gisements ? Ce personnage est un mystère. Son apparition est cruciale, mais par la suite, on n'en entend plus du tout parler, mis à part deux trois phrases dans la dernière scène du film. Il aurait pourtant été intéressant d'en apprendre plus sur ses motivations. Le héros Daniel est présent dans la totalité des scènes. Le film repose entièrement sur lui, au détriment des personnages secondaires. Heureusement, Daniel Day-Lewis incarne parfaitement le pétrolier. Rien de bien étonnant, il est un acteur exceptionnel, bien que trop discret. Quant à son personnage en lui-même, j'ai trouvé son évolution trop peu graduée. Il est montré comme un homme assez bon depuis le début. spoiler: Lorsqu'il se rend compte que celui qu'il pensait être son frère lui a menti, une facette insoupçonnée du héros apparaît. Après le meurtre de l'homme, ce côté sombre de sa personnalité devient omniprésent. La scène où il retrouve son fils, et celle où Eli lui rend visite ne semblent être là que pour le confirmer.
    J'aurais aimé comprendre ce qui a conduit cet homme à agir de la sorte, de passer de l'homme ambitieux des débuts, à ce qu'il devient durant le terrible dénouement final.
    Shékiinä .
    Shékiinä .

Publiée le 4 mai 2014
    Deux acteurs époustouflants (c'est le cas de le dire), pour un film aux allures de néo-western, alternant entre drame et comédie noire excentrique et loufoque entre autres de par les scènes inattendues et les excès des deux protagonistes en lutte pour un même objectif capitaliste quitte à verser le sang...
    velocio
    velocio

Publiée le 2 mai 2014
    Curieux film ! Un premier quart d'heure pas vraiment passionnant, une fin qui n'en finit pas lorsque le pur salaud qu'est Daniel verse vraiment dans la folie. Entre ces 2 extrémités du film, une bonne heure et demie d'excellent cinéma, avec 2 excellents comédiens, Daniel Day-Lewis et Paul Dano. Entre l'immonde chef d'entreprise et le pathétique prédicateur, encore un film qui nous montre un visage particulièrement odieux et grotesque des Etats-Unis !
    E.nigma
    E.nigma

Publiée le 1 mai 2014
    Une percée passionnante dans cet épisode d'une cruauté sans précédent pour notre histoire.
    Le pognon est vraiment aussi répugnant que l'or noir qui gicle à profusion pendant 2h30. Certes un peu long, la sauvagerie de ce film ne peut que le rendre unique de part son duel d'une rare intensité entre le dollar et la religion, entre le mal et le mal . Oui la perversion est à son comble, le combat est il perdu d'avance ? Vous le saurez en regardant ce film nécessaire pour notre humanité. Daniel Day Lewis d'une main de maître se transforme de façon stupéfiante en monstre tellement cupide qu'il vous subjuge. Cette fois ci ça va plus que saigner, vous allez en pleurer.
    gregbutton
    gregbutton

Publiée le 1 mai 2014
    Il faut bien reconnaitre les qualités de réalisation, des décors et des interprétations (Daniel D Lewis est comme d'habitude plus que remarquable), qui nous emmènent bien dans l'univers. Mais pas fan de l'ensemble, de ce personnage si sombre et souvent paradoxal qui n'aime pas les autres humains mais préfère la noirceur de son pétrole, pas fan de la non-fin même si elle en est une on me diras..
    Guillaume836076
    Guillaume836076

Publiée le 1 mai 2014
    J'attendais énormément de ce film à la réputation de chef d’œuvre considéré par beaucoup comme le meilleur film de Paul Thomas Anderson, considéré à juste titre comme le plus grand cinéaste de sa génération. Pour ma part, "There Will Be Blood" ne m'a pas autant emporté que "Boogie Nights" et "Magnolia", formidables films-patchworks d'une force inouïe reposant sur une narration hors pair et un jeu collectif des acteurs au diapason, chacun étant au service de leurs personnages.
    Ici l'histoire est au service d'un personnage central incarné avec maestria par Daniel Day-Lewis. Cependant, ce qui faisait le sel des films chorals d'Anderson est totalement absent de celui-ci. Notamment parce que le sujet ne s'y prête pas et qu'il s'agit d'une épopée d'un pionnier du pétrole à la portée historique et philosophique évidente. Bien que les seconds rôles jouent parfaitement, ils se font littéralement "bouffer" par le charisme de Daniel Day-Lewis qui écrase le film de son talent insolent. Même Paul Dano, pourtant saisissant en prédicateur exploitant la crédulité des croyants a des fins purement mercantiles, n'arrive pas à la cheville de l'ogre Day-Lewis. Sauf peut-être dans la traumatisante dernière scène du film.
    L'acteur "mange" tout le film, certes. Mais c'est aussi à l'image de son personnage, cynique et cupide pionnier du pétrole, prêt à tout pour imposer sa mégalomanie grandissante et sa soif de pouvoir étendu. Anderson joue du décalage entre le côté falot de Paul Dano, qui s'avère pour finir le perdant d'un affrontement où l'idéologie matérialiste de la jouissance et du pouvoir par l'argent l'emporte sur le prosélytisme sectaire d' idéologies religieuses, basées sur l'illusion de la rédemption et de la guérison. Dans la deuxième partie du film, après le départ de H.W. j'ai parfois eu l'impression que le réalisateur perdait de vue cette opposition certes, passionnante, mais aux ficelles évidentes.
    Deuxième partie, plus sombre, mais qui emporte moins l'adhésion, alternant entre scènes trop longues ou répétitives et ellipses mal venues. Comme si subitement le réalisateur était dépassé par son film, se perdait dans les méandres complexes de la psyché d'un malade mégalo, excessif et autodestructeur, appuyant le trait ici où là.
    Pourtant, les 100 premières minutes de films sont réellement d'un très haut niveau. Je suis époustouflé par le talent de Paul Thomas Anderson. Sa réalisation ample et ses longs plans séquences nous immergent dans une fresque quasi-minérale ou tout se joue sur le rapport à la nature que l'on doit dompter à tout prix. Une sorte de western post-conquête de l'Ouest où plane l'inspiration de "Il était une fois dans l'Ouest" de Sergio Leone. La photo éclatante et lumineuse de Robert Elswit et la musique obsédante et dissonante de Jonny Greenwood participent également de cette forte impression.
    La première partie mérite 9-10, la deuxième pas plus de 7 - mis à part l'affrontement final, réussit, mais un peu "grand guignol", à l'image de ces deux ennemis excessifs à la soif de pouvoir sans bornes.
    Un film réussit, intéressant, passionnant, mais qui pêche peut-être par sa grande mégalomanie comme son personnage principal Daniel Plainview.
    Jonathan M
    Jonathan M

Publiée le 1 mai 2014
    There Will Be Blood également pour le spectateur. Le génie : Paul Thomas Anderson. Idée de départ, scénar, bande son, mise en scène. Tout s'accorde, tout sonne juste. Ce n'est pas une simple histoire. L'or noir en toile de fond, une trame dramatique qui brutalise. Ce rapport père/fils on ne peut plus sur le fil du rasoir. Emotivement parlant. Que dire de Monsieur Daniel Day-Lewis. Ce rôle de misanthrope, traversant trois décennies. La mutation du personnage qui se vide de son amour, qui devient sec et sans aucun sentiments apparents. La fin est mythique, coriace et même drôle. Des seconds rôles qui peuvent pas mieux porter leur nom. Paul Dano et ses élucubrations pro-catho, en mode crescendo, qui grincent dans les oreilles. C'est assourdissant. C'est puissant.
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 1 mai 2014
    2007 fut décidement une grande cuvée pour le cinéma indépendant américain. D'un coté, No Country For Old Men des Frères Coen et de l'autre, le film dont il est question ici, There Will Be Blood de Paul Thomas Anderson (ces 2 films, aux titres si pessimistes et tournés au Texas, domineront d'ailleurs les Oscars en 2008).
    N' y allons pas par 4 chemins, le film d'Anderson est une fresque épique aux ambiances "westerniennes' et "altmaniennes" sur le destin d'un homme ayant croisé la route de l'or noir. Un destin parsemé d'embûches et remettant en cause son rapport à la violence, à l'argent, à la religion et à la famille.
    Le tout accompagné d'une brillante mise en scène, d'un Daniel Day Lewis en grande forme et une musique marquante signée du guitariste de Radiohead.
    Un film sublime !
    Death_Metallus
    Death_Metallus

Publiée le 8 avril 2014
    Avec There Will Be Blood, Paul Thomas Anderson (notamment réalisateur de Boogie Nights et de Magnolia) dresse un portrait satirique du rêve américain centré autour des prémices de l'industrie du pétrole et autour de la religion. La mise en scène et la photographie sont très soignées. La découpe assez synthétique de cette longue histoire est aussi un élément agré acteurs sont globalement d'un excellent niveau avec en tête de liste un Daniel Day-Lewis totalement habité par son personnage.
    Publiée le 6 mai 2014
    Force est de constater que le film a le potentiel d'un chef d'oeuvre, pas étonnant qu'il bénéficie d'une telle côte d'amour auprès des spectateurs. Paul Thomas Anderson revisite la fameuse course à l'or noir du début du XXème siècle qu'il reproduit avec un talent fou, faisant la part belle aux vastes étendues désertes qui mettent directement dans l'ambiance. Dommage tout de même que les thèmes musicaux totalement hors-contexte semblent plus tirés d'un film de Terry Gilliam que d'autre chose. Le réalisateur en profite pour explorer des thèmes aussi nombreux et fascinants que la famille, la doctrine religieuse, l'obstination ou encore la relation avec l'argent ce qu'il fait avec tout autant de talent. Le personnage principal est une ordure de la pire espèce, comme la personnification de tout ce qu'il y a de mal dans le capitalisme, interprété par un Daniel Day-Lewis hallucinant. Paul Dano n'a pas non plus à rougir en prêtre obsédé par son culte, ses délires d'exorciste sont plus vrais que nature. Définitivement, les Oscars du meilleur acteur et de la meilleure photographie sont mérités. Avec tout ça le film pourrait être un chef d'oeuvre, si seulement il n'était pas aussi loooong ! Le jeu d'acteur a beau être saisissant, j'ai lutté contre le sommeil pendant la majorité du film et celui-ci m'a paru durer une demi-journée. Une poignée de scènes mises à part, comme la toute première scène du film ou encore la dernière demi-heure étonnamment dynamique, le film souffre d'une lenteur et d'un flagrant manque d'action, il met un long moment à se mettre en place et ce ajouté à sa durée (2h38) rend le tout difficilement soutenable. Impossible de lui mettre moins de 3 tant le film porte un regard juste et sans artifices sur les fondements des Etats-Unis modernes. Mais impossible de lui mettre plus, j'ai tout de même passé la majorité du film les yeux à demi fermés.
    Publiée le 26 mars 2014
    Waw on m'avais prevenu que c'était un bon film que Paul Thomas Anderson était un bon réalisateur mais pas à ce point une véritable claque de 2h30 . Une critique de l'argent, des relations pères-fils, de la cupidité ... et même de plein d'autre choses . J'aime beaucoup ce film aussi car il est excellent du début à la fin et c'est bien rare . Quel prochain film de ce réalisateur je regarderai ensuite ? Magnolia ou The Master ?
    Je me demande également pourquoi n'est-ce pas lui qui a eu l'Oscar du meilleur film l'année de sa sortie. spoiler: La fin est incroyable surtout la scène ou Paul Dano doit dire "Dieu est une superstition"
    Publiée le 4 septembre 2014
    Coup de maître pour Paul Thomas Anderson qui réalise ici un drame historique poignant d'une réelle justesse.Un excellent casting avec un Daniel Day Lewis au sommet et un Paul Dano épatant."There will be blood" bénéficie également d'une photographie sublime et de séquences mémorables.Incontestablement réussite.
    Benjamin A
    Benjamin A

Publiée le 11 mars 2014
    Avec "There Will Be Blood", Paul Thomas Anderson nous fait vivre la découverte et la montée du pétrole, ainsi que cette course pour s'en approprier au début du XXième siècle aux USA. Mais cette fresque se concentre surtout sur l'un de ses prospecteurs, Anderson va étudier sa complexité, son ambition, sa montée, sa chute.... et ce portrait va se révéler fascinant et captivant. Les relations entre cette homme et son fils ou encore ses relations sont finement écrite et intéréssante. Anderson aborde aussi des thèmes tels que la religion, la famille, l'ambition, l'avidité ou bien évidemment le pétrole, et il le fait de belle manière, intelligente et passionnante. Techniquement Anderson est une fois de plus brillant, sa mise en scène est excellente, sa maitrise technique impressionnante, son utilisation de la musique aussi ainsi que certaines scènes qui se révèlent mémorable (à l'image de cette excellente introduction, sans dialogues). Dans le rôle principal, Daniel Day-Lewis est impeccable, il nous livre une grande composition et donne vie à son personnage, les autres rôles à l'image de Paul Dano lui rendent bien la réplique. C'est une belle œuvre que Paul Thomas Anderson nous livre, un récit fascinant, doté d'une brillante maitrise et merveilleusement interprété. Époustouflant et fascinant, ca va saigner !
    vinetodelveccio
    vinetodelveccio

Publiée le 26 février 2014
    Un film fascinant, superbement mis en images et interprété. Paul T. Anderson est un véritable maître du cinéma et signe une œuvre absolument sublime, à la fois sur la forme et sur le fond. La photo, tout d'abord est magnifique et la mise en scène est un vrai bonheur : des plans incroyables, des scènes d'anthologie avec une caméra "soyeuse" qui se fait oublier et glisse avec une fluidité absolue. Les scènes de dialogues et de face-à-face sont à la hauteur des majestueux plans du mythique far-west. La bande originale qui accompagne le film est renversante de beauté et la musique intervient toujours là où il faut. On ajoutera des personnages fascinants incarnés par des acteurs tous géniaux et un scénario ébouriffant : on se retrouve donc devant un film parfait, tétanisant, fascinant, renversant de beauté qui paralyse par son pessimisme sur la nature humaine.
    Publiée le 9 février 2014
    C'est le genre de film: on aime, on aime pas, certes un peu de longueur a certains passages, le personnage principal coriace et avide de l'or noir n'a qu'un seul objectif en tête, a voir une fois néanmoins.