Jerem69tt
Publiée le 23 mars 2016
La scène d’ouverture annonçait bien la couleur avec une jolie image, une ambiance western et une bonne interprétation, mais aussi un calme pesant, des dialogues en faibles quantités et rarement recherchés et surtout un rythme lent et un manque d’action pour une séquence déjà incroyablement longue. Et c’est un bon résumé de ce film au scénario flou et sans réel file rouge d’un film qui n’a pas de but, pas de critique du pétrole et pas de réflexion (mis à part la recherche du pouvoir à tout prix) à l’image d’une fin désespérante. De plus c’est long, très long sur le milieu et la fin et laisse un gout d’amertume et d’ennui. Bien sûr, la belle interprétation des acteurs, la relation parent/enfant très particulière et l’ambiance intéressante sont des bons points mais au faible intérêt du film et à l’ennui qui l’apporte, on retiendra de There will be blood un échec.
Alors je me suis spécialement inscris ici pour vous faire part de ma critique à propos de ce film. Je ne suis jamais autant ennuyé devant mon écran. L'histoire est inexistante, aucun rebondissements, les acteurs sont fades. Bref de la merde !!! Alors bon je n'ai pas fais d'études de cinéma, etc. Alors ceux qui sortent oui mais la réalisation, les images ou je sais pas quoi sont superbes. Bien non je suis désolé c'est laid ! Et alors les dialogues n'en parlons même pas; y'en a pas. (Au passage j'ai du le regarder en 8 fois). Le SEUL point positif et il est très important au niveau de la santé. Si vous êtes insomniaque, je vous le conseille vivement !
Ce film a un certain degré d'analyse époustouflant de virtuosité. Comment ne pas voir dans ce liquide noir une analogie avec le récit de l'apocalypse ? L'avènement d'une nouvelle ère avec la découverte de ce sang noir sorti des entrailles de la terre ? En effet, dès le début, l'indice est clair : l'enfant est baptisé sur le front avec ce liquide noir, qui rappelle aussi la fameuse marque de la bête dans la bible (ils ne pourront plus ni acheter ni vendre sans la marque de la bête sur le front - le pétrole aujourd'hui, ne régit-il pas toute notre économie ?), et les corrélations sont nombreuses tout au long du film... La fameuse scène du puit de pétrole qui prend feu, avec cette musique infernale et les 4 chaînes qu'il faut briser, qui sont autant de sceaux, et que dire du prophète, nommé explicitement Elie, qui est le seul à avoir compris mais qui passe pour un fou ? Je n'irait pas plus loin et laisserai le soin au spectateur averti de découvrir ou redécouvrir ce film à la lueur de l'éclairage biblique, qui n'est certes pas le seul niveau d'analyse du film, mais bien le plus intéressant à percevoir pour en comprendre la réelle profondeur.
Que retenir de ce film si ce n'est la prestation de Daniel Day-Lewis, comme toujours impeccable? There will be blood est un film ambitieux, aux ressorts puissants, mais qui s’étire tellement en longueur que l'on redoute de pouvoir tenir jusqu'au bout. L'histoire de ces hommes dévorés par la folie de l'or noir est un sujet déjà souvent traité et qu'il est bien difficile d'aborder d'une façon nouvelle. Les rebondissements sont attendus, et le film semble en devenir un long pensum sur l'ambition, la recherche du salut et Dieu dans tout ça... Les acteurs sauvent la baraque en jouant une partition au plus juste, mais c'est tout ce que l'on en gardera à mon sens.
There will be blood est une excellente reconstitution historique sur la course au pétrole au début du XXème siècle. Le film se concentre plus sur le personnage de Daniel, très bien interprété par Daniel Day Lewis, qui lui vaudra d'ailleurs un Oscar. Les personnages, les relations et le scénario sont très bien écrites et la photographie est aussi bien travaillée (le directeur de la photographie, Robert Elswit gagnera d'ailleurs un Oscar sur le film). La musique de Jonny Greenwood est par ailleurs vraiment originale, elle accompagne vraiment bien le film!
L'un des rares bijoux de ces derniers années ... que ca soit la narration , l'interpretation , le deroulement ... le récit plus avance plus évolue plus dévoile son charme ... un grand 4,5
Une belle réalisation, des acteurs parfaits et une musique superbe, il y a néanmoins quelques défauts: le film est trop long, le sujet parfois trop dramatique, mais cela n'en fait pas pour autant un mauvais film bien au contraire. Un film à voir .
Un chef d'oeuvre. L'épopée fascinante du pétrole dans l'ouest américain. Daniel Day-Lewis interprète très bien ce vilain profiteur. Paul Dano joue un prêtre convaincu par sa religion. L'un des meilleurs films de Paul Thomas Anderson.
Avec "There Will Be Blood", Paul Thomas Anderson cherche à s'éloigner à tout prix des productions standards américaines. Ainsi, il fait des choix particulièrement originaux pour la réalisation de son film. Cela commence par quinze premières minutes où il n'y a absolument aucun dialogue. Et malgré cela, le spectateur est déjà captivé par la beauté mystérieuse de la réalisation d'Anderson. Et cela se poursuit tout au long du film, avec des musiques discordantes, des séquences osées avec notamment Paul Dano parfois délirant, et enfin une dernière demi-heure où Daniel Day-Lewis pète complètement les plombs. Certains choix fonctionnent mieux que d'autres. En effet, les musiques sonnent parfois vraiment en désaccord avec les images, les percussions sont parfois réellement assourdissantes. Mais globalement l'ensemble reste cohérent, où l'on suit le parcourt du pétrolier Daniel Plainview, personnage qui devient petit à petit repoussant au rythme où sa fortune et sa folie augmentent. Daniel Day-Lewis est absolument ahurissant dans le rôle du pétrolier, notamment dans les dernières séquences mémorables. Paul Dano est parfois un peu moins convaincant en voulant trop en faire. Paul Thomas Anderson signe un film incontournable, parsemé de quelques défauts dû à une volonté de tenter des choses nouvelles.
Le plus grand film de ces dix dernières années, l'histoire de deux personnages, le chercheur de pétrole, et le prêcheur, tous deux excellents dans leur rôle à la quête de leur propre existence ... pas si évidente.
Un Véritable Must. Aprés les bijoux Boogie Nights et Magnolia,le cinéaste Paul Thomas Anderson nous livre un nouveau Chef D’Oeuvre avec cette Fresque Crépusculaire et Troublante sur une Amérique troublante et assoiffée de Pétrole.Grace a une Réalisation monumentale qui dispose au passage de remarquables Plans Séquences ainsi qu'une sublime reconstitution de l’Amérique des années 20 dont on est totalement dépaysé par quelques sublimes paysages et qui est accompagnée d'une BO Envoûtante qui nous absorbe totalement en collant magnifiquement au long métrage. Ensuite le Scénario est Enrichissant et Prenant de bout en bout jusqu’à son Dénouement Finale Stupéfiant qui nous laisse bouche bée tout en traitant de sujets fondamentaux tels que la Famille,la Réligion et la Richesse qui y sont aborder avec brio au cours des 2h30 dont le rythme est amplement soutenu malgré un rythme latent qui peut décourager quelques personnes,ajouter a cela des Séquences d'Anthologies entrer dans les annales en passant par une ambiance Nauséabonde qui pésent tout le long du film ainsi que quelques notes d'Emotions qui nous prend littéralement a la gorge. Enfin la réussite du film repose surtout sur son Casting en or qui livre une prestation impériale a commencer par l'immense Daniel Day Lewis qui livre une remarquable prestation dans la peau de Daniel Plainview un Pétrolier sans Scrupule qui s’avère comme un homme Charismatique,Misanthrope,Cupide et Avide de Pouvoir dont le comédien est totalement habité par ce être repoussant et méprisable, a ses cotés le comédien forme un duo du tonnerre face au talentueux comédien Paul Dano qui y est épatant en incarnant un pasteur illuminé dont les nombreux face a face entre ces deux immenses comédiens nous réserve de pur moment de cinéma sans oublier quelques seconds roles trés consistant qui viennent complète cette fabuleuse distribution. En Conclusion, There Will Be Blood est une véritable expérience de cinéma qui confirme le génie de Paul Thomas Anderson qui livre ici une oeuvre a la fois Troublant,Hypnotisant,Poignant,Brillant et Sombre qui rentre au rang des plus grands Films des années 2000 et qui mérite d'etre vu impérativement pour tout cinéphile qui se respecte et qui ne ressortiront pas indemne de ce gigantesque Chef D'Oeuvre du Septième Art.
Ah non !!! Ce n'est certainement pas un film 4 ou 5 étoiles !!! J'avais fait confiance aux notes d'Allocine, convaincu de passer une bonne soirée de cinéma : et bien pas du tout !!!
Oui de belles images, de bons acteurs, mais ce film est beaucoup trop ennuyeux et de surcroît, la musique y est insupportable : l'impression d'une cacophonie comme lorsqu'avant un concert, tout l'orchestre accorde ses instrument en même temps !!! Sauf que là,en plus, ça dure pendant 6-7 minutes !!! Aïe les oreilles !!! Vraiment pénible.
Et par dessus tout, il y a beaucoup, beaucoup, beaucoup trop de longueurs dans ce film. C'est le lobbie pétrolier qui décerne les Golden-Globe ou quoi ??? Non !!! 2 étoiles, pas plus !!!