maryber47
Publiée le 11 novembre 2007
bien déçue que ce film soit boudé par certains critiques. Je le trouve très fidèle à l'atmosphère du livre de Giovanni. Les acteurs sont très bons, la photo est excellente (recherche de couleurs pour créer l'ambiance adéquate) et la musique de Bruno Coulais sert parfaitement bien ce film noir que l'on voit sans le moindre ennui. Je le reverrai personnellement avec beaucoup de plaisir
On ne s'ennuie pas un instant,chaque acteur est parfait dans son rôle, Belucci sublime, Dutronc élégant et Blanc génial!Une mention spéciale pour Canto et Bonnaire qui régalent.Un très bon moment.
Malgré sa durée plutôt longue, (2h35) le film est assez captivant, nous tenant en haleine sans nous ennuyer une seconde. Même si il est filmé assez mollement, le scénario bien ficelé, les acteurs irréprochables, (mention pour Blanc, Auteuil et Cantona) la photographie superbe et certaines scènes assez grandioses nous distille un bon moment de cinéma à l'ancienne. Un film qui a permis à Alain Corneau de retrouver un second souffle en quelques sortes, même si il manque à celui-ci un petit quelque chose qui le ferait sortir du lot. (de l'émotion surtout)
Une etoile et c'est cher payé pour cette superproduction francaise encore une fois ratée. A part Blanc et Dutronc qui tirent leur epingle du jeu, Auteuil n'est pas credible pour 2 sous, Monica Belluci a l'air d'une megere avec sa choucroute blonde sur la tete. Dès la 1re scene du film, tout va mal: le ralenti dès le debut, ca le fait pas. En plus les placements intempestifs pour la maison Lanson sont saoulants. Mais combien ont-ils payé pour apparaitre de facon si ostentatoire?
Précipitez vous pour sauver un film en péril . C'est incompréhensible que les distributeurs le retirent alors qu'il ne marche pas si mal (260000 pour 4 séances par jour la première semaine).
De plus il est excellent et souffre la comparaison avec le chef d'oeuvre de Meville. Il suffit simplement de comprendre que la manière de filmer est différente de ce qu'attendent les adeptes du 0 ou une étoile. Même Dutronc joue correctement. Cantonna et Bellucci s'améliorent. Seul regret : la monologue du début (bijou de dialogue) est plus jouissif par Paul Meurisse Auteuil ressemble parfois à Lino Ventura (spectateur des boulistes) et philippe nahon à Paul francoeur. Musique de Bruno coulais fidèle à Bruno Coulais.
Bref, honte aux critiques et aux internautes grincheux. Qu'on leur serve du superman ou du Harry Potdeterre!
Le deuxième souffle est un beau projet qui hélas ne fonctionne pas. Tout sonne faux dans ce film, des décors suintant le studio à plein nez aux couleurs jaunes/vertes nauséabondes en passant par les dialogues faussement années 60, la sauce ne prend pas. Daniel Auteuil n'est par ailleurs pas très crédible dans son rôle de gangster à la notion démesurée de l'honneur, et ce n'est pas la performance pathétique de Bellucci qui rattrape quoi que ce soit. Bref, une étoile pour l'effort, et pour Michel Blanc.
Saisissant. Le film est magnifique, sublimé par une lumière, des tons, des couleurs eblouissantes, une pléiade d'acteurs à leur plus haut niveau (Auteuil parfait, idem pour Dutronc et Bellucci que certains on pourtant descendue à tort), le scénario est parfait, bref, ce polar trés noir, trés sombre et résolument moderne est une véritable réussite dont on sort bouleversé. N'ayant pas vu l'original je me permet de juger objectivement. Certains m'oteront toute crédibilité à cause de cela, mais ce film ne doit pas faire l'objet de comparaison malgré sa nature de remake tant il est profondèment personnel. Une vraie réussite pour notre cinéma.
Corneau a voulu réalisé une adaptation cinématographique particulièrement fidèle au roman de José Giovanni. Cela se voit clairement qu'il était désireux de rendre compte de chaque intrigue du livre, de chaque situation, de chaque état d'âme. Ainsi le spectateur se perd dans les méandres d'un scénario trop complexe et trop maniéré. Une mise en scène aux inspirations asiatiques, une reconstitution historique impressionnante (on se croirait réellement dans les années 60) et une distribution réjouissante (Michel Blanc, Nicolas Duvauchelle et Gilbert Melki sont particulièrement convaincants) sont néanmoins des aspects positifs du film et font parfois oublier les maladresses dramaturgiques.
Ce second Deuxième souffle mériterait bien le 0 étoile. Je me demande ce qui me retient. Peut-être la prestation des acteurs, honorable sans plus dans l'ensemble. Côté esthétique, la recherche de l'originalité à tout prix frise le mauvais goût. A moins que la saturation des couleurs serve à bien faire comprendre au spectateur à quel point le remake se distingue de l'original (en noir et blanc), un chef d'oeuvre, lui. La scène finale qui se veut lyrique est carrément grotesque. Les Coréens sont décidément beaucoup plus forts dans le registre de la démesure. Alors, si vous avez vu le Melville, fuyez ! Tout ce qui vous faisait palpiter tombe ici à plat. Les autres peuvent toujours tenter leur chance. Après tout, les avis sur ce film sont très partagés.
Un retour aux sources du polar pour Alain Corneau, fourvoyé depuis plus de 15 ans dans des genres en apparence plus "nobles" et dans lesquels il a souvent fourvoyé son originalité (les ternes "tous les matins du monde" et "nocturne indien" par exemple) En réadaptant le classique de Melville tout en lui conservant son aspect retro, Corneau fait preuve d'un authentique savoir faire, sur une trame assez datée et au rythme lent (au regard des polars d'aujourd'hui en tout cas). Bel exercice de style, Le 2e souffle version Corneau permet au cinéaste de démontrer qu'en matière de "belle ouvrage", il a bien plus de métier que la plupart des jeunes cinéastes branchés de l'hexagone. Mise en scène classique mais précise, avec de très belles envolées. Photographie splendide, tout en teintes artificielles (rouge, vert). Costumes d'époque nickel, musique lyrique etc : tous les éléments techniques du film frôlent la perfection. Casting par contre inégal : alors que Michel Blanc (superbe), Nicolas Duvauchelle, Daniel Duval voire Jacques Dutronc trouvent de belles équivalences de jeu avec la "manière" des acteurs à l'ancienne, Auteuil peine parfois à se hisser au niveau de Lino Ventura (sans doute est il peu crédible dans le rôle d'un as de la pègre du fait de son image...). Et Monica Bellucci anonne ses répliques d'un ton monocorde, comme si elle comprenait à peine ce qu'elle joue. Devant ce film ambitieux, décalé, et un peu vain (à quoi bon, se demande t on parfois face au film, refaire un chef d'oeuvre du genre, si ce n'est pour se faire plaisir, ce qui n'est pas si mal), on est partagé entre un sentiment de jouissance devant un "beau travail collectif" et un certain ennui, dû sans doute à la lenteur de cette histoire de caids d'un autre temps. Au moins peut on se satisfaire de voir Corneau remis en selle, et espérer que dorénavant il consacrera l'essentiel de son talent à l'écriture de polars d'aujourd'hui, du niveau de ceux qui l'ont fait connaitre (Série Noire etc...)
On est loin de l'univers du film de Melville, Daniel Auteuil a du mal à faire oublier le grand Lino Ventura, néanmoins je m'attendais à vraiment pire et le long du film il gagne en crédibilité. le film reste un bon divertissement malgrès quelques lenteurs, notamment dans les scènes de fusillades ce qui est un peu bizarre mais qui au final met un charme au film. Les acteurs jouent sont crédibles dans leur role : mention spéciale pour Jacques Dutronc et Daniel Duval alias Venture Ricci que j'ai vraiment apprécié. Corneau avait annoncé que c'était pas un remake mais mis à part la scène du casse le film est identique. Le polar Français a l'air de connaitre une seconde jeunesse et c'est tant mieux !
Voilà un exellent film, qui reflète bien le milieu des gangsters des années 60. Une très bonne réalisation notamment avec un grand jeu sur la luminosité et d'exellent acteurs bref un super tout et une histoire qui en vaut la peine. Un film exellent du début à la fin!!!!!