Le Deuxième souffle
    2,3
    897 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Deuxième souffle ?

Publiée le 13 mars 2009
    J'ai détesté ce film. C’est ennuyeux, sombre et beaucoup trop en longueur, ce film n'apporte rien. Les acteurs y jouent mal et Monica Belucci y est vraiment laide avec sa choucroute. Je ne voulais pas aller le voir et je n’avais pas tord. Malheureusement trainée au cinéma par une copine je m’y suis endormie et ai regardé ma montre tout le long. A ne pas voir !!!
    Flavien Poncet
    Flavien Poncet

Publiée le 17 février 2009
    L’Europe et les Etats-Unis ont toujours, au-delà de leur correspondance historique, entretenu une relation. «Le deuxième souffle» (France, 2007) d’Alain Corneau s’en veut la preuve en renouvelant les emprunts culturels échangés entre le vieux continent et Hollywood. Film de gangster, cette seconde adaptation du roman de José Giovanni, extrait son atmosphère du film noir, de ceux de Melville entre autres, tout en modernisant son esthétique. Reproduisant l’aspect clinquant des films ultra-stylisés hollywoodiens, Corneau, par soucis de nouveauté, plonge son œuvre dans un bouillon de couleur tout en préservant les tons obscurs des films noirs. Le rouge des décors tire au bordeaux, le jaune des coiffures tend vers le bronze et le vert des tapis devient glauque. Cet obscurcissement des teintes préserve la noirceur des films de gangster en appliquant au visuel les mêmes ténèbres moraux de l’intrigue. Le fond scénaristique ne propose rien de singulier et recycle les intrigues policières qui font s'affronter les clans criminels avec la police. Corneau, pour rendre hommage au film policier tout en prenant garde de donner à son film une forme actuelle, orchestre les parangons du flic, du ripou, de la belle femme, du criminel expérimenté... Malgré l'honorable volonté de réussir une oeuvre à la croisée de la tradition du genre et de la nouvelle esthétique, Corneau se confond dans un film, qui à trop vouloir être moderne et classique, finit par être tiède, à n'exprimer que la volonté fade de ne pas savoir choisir. «Le deuxième souffle» et sa pléthore d'acteurs prestigieux, ses décors aux tons expressifs et ses atmosphère retranscrits selon les codes imposants du cinéma américain porte au nu, dans le même temps, les cinémas de Siodmak, de Melville en les mêlant, dans un geste d'hybridation, aux films de la dernière génération en date, ceux de Snyder et de tous ce cinéma américain populaire qui, plutôt que de travailler les rapports humains préfère exalter le fastueux des images.
    didbail
    didbail

Publiée le 15 février 2009
    Casting chic, images choc. La recette est simple mais la sauce ne prend pas. La faute à un maniérisme (images jaunes ou rouges, scènes sombres en abondance)qui ne convient pas au sujet ? Acteurs peu convaincants ? (Auteuil n'est pas très crédible, Michel Blanc encore moins, Monica Bellucci est comme toujours un simple objet décoratif). Manque de rythme ? Mais l'original de Melville n'en avait pas plus.
    Toujours est-il que l'on ne parvient pas à se passionner pour cette histoire.
    Revoyez plutôt le Melville ou bien Série Noire voire Le Choix des Armes.
    Arthurlamouche
    Arthurlamouche

Publiée le 8 février 2009
    Ce Deuxième Souffle est un bon polar français mais le contenu manque de noirceur et les personnages de charisme. Pour un film de ce style, c'est capital.
    TanTylash
    TanTylash

Publiée le 21 juillet 2010
    Finalement c'est pas si mal.. tard, le soir.
    Publiée le 7 décembre 2008
    Vu sur Canal : ENORME
    sarah9533
    sarah9533

Publiée le 3 décembre 2008
    un navet pour moi! j ai pas du tout accroché et je l ai même pas terminer
    dahbou
    dahbou

Publiée le 21 novembre 2008
    J'aurais vraiment voulu dire plus de bien du film car c'est rare qu'un film francais ose avec des partis pris aussi intéressant que risqué. Mais c'est bien là le problème car Corneau loupe pas mal de truc. On commencera par une photographie soigée mais assez moche suivi par des guns fights violent et esthétiques mais trés maladroits et bancal ce qui nous rappellent cruellement que Corneau n'a rien de John Woo malgré sa bonne volonté. Cette histoire de semi-réussite ou de semi échec selon le point de vue contamine aussi le casting qui se partage en 2 catégories avec d'un côté ceux qui assurent vraiment ( Blanc, Dutronc...) et ceux qui jouent horriblement mal ( Monica Bellucci, Duchauvelle...). Au final le film est malade et inégal mais a le mérite de tenter et d'essayer de proposer un vrai grand spectacle rendant hommage à tous un pan du cinéma aussi bien Français qu'étranger.
    Flex07
    Flex07

Publiée le 16 novembre 2008
    Superbe mix entre Derrick (pour le rythme) et Commissaire Moulin (pour le jeu d'acteurs). Bref que du bonheur...
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 15 novembre 2008
    "Le deuxième souffle" est le remake dispensable d'un film culte de Jean-Pierre Melville.Un polar hybride,qui se veut stylisé et rendant hommage aux films de gangsters des années 50.Mais en réalité,difficile d'ètre séduit par cette esthétique criarde et ces longues scènes sentencieuses.Il n'y a aucune ame.C'est froid,distancié,avec des personnages statiques et dépourvus d'intéret.Alain Corneau,veut suivre les traces de Johnny To,le maitre du genre hong-kongais.Très bien.Mais il oublie de faire son propre film,et se sert d'artifices pour approfondir une histoire vue et revue.le comble,c'est que le casting long comme le bras ne sait pas du tout ou se placer.On dirait une réunion d'anciens combattants venus cachetonner.Totalement inutile.
    Publiée le 9 novembre 2008
    difficile de comprendre les critiques 0 etoiles.allez voir ce film ,c'est un des meileurs films policiers francais des 10 dernieres anees.histoire rythmee,d'excellents acteurs,personnages denses.corneau est un des rares realisateurs a faire honneur au cinema francais.j'adore tous les films que melville a pu faire,ce sont des classiques,mais cracher sur le corneau est completement injuste,il est formidable.messieurs les 0 etoiles gardez plutot vos commentaires au vitriol pour des bouses pondues par onteniente et autres comedies francaises sans aucunes ambitions et completement ridicules.corneau a toujours faits des films qui ont fait honneur au cinema francais,c'est l'un des derniers a faire des films de qualite.ne vous laissez pas berner pas par les critiques faciles et demagogiques.ps:melville aete l'un des plus grands realisateurs francais et n'aurait surement pas renié le deuxieme souffle de corneau.
    Publiée le 3 novembre 2008
    Moi, j'ai vu le film en entier (mais en deux fois, magie du dvd !) et je n'ai pas arrêté de faire la comparaison avec le premier film, celui de Melville.
    Au final, oui, pourquoi pas, je crois que j'ai mieux compris le désir de Gu de venger son honneur dans celui-là que dans le premier mais bof.
    Bof à cause de cette musique de fond, assourdissante, m'empêchant d'entendre les dialogues, bof à cause des couleurs, lassantes à force.
    Pour moi, "Le deuxième souffle" est et restera un film en noir et blanc (pas rouge et orange) avec Lino Ventura.
    Quel était l'intéret d'en refaire un ?
    Je n'ai pas la réponse.
    J'ai mis deux étoiles parce que, quand même, j'en ai vu des pires.
    LUDOS
    LUDOS

Publiée le 1 novembre 2008
    Belle photographie, beaux décors, bons acteurs, réalisateur de talent, donc du style du style...et un immense ennui...
    Un gâchis...
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 1 novembre 2008
    Ce film m'a plu, bien que je lui trouve des défauts.
    Une histoire charpentée (merci M GIOVANI), un casting de luxe, même si Monica BELLUCCI me parait un choix discutable, une mise en scène musclée, voilà pour les points positifs. Parmi les défauts, on trouve moins d'épaisseur que dans la version originale de Melville, une photo parfois racoleuse, la psychologie des personnages pas assez travaillée. Bon divertissement tout de même, et c'est le but.
    calamarboiteux
    calamarboiteux

Publiée le 30 octobre 2008
    Evadé de prison, Gustave retrouve Manouche et Alban alors qu’ils traversent une mauvaise passe. Traqué par le commissaire Blot, il est engagé par une équipe projetant le braquage d’un transporteur de fond.
    Réaliser un remake est toujours une gageure, et rares sont les réussites. Corneau, en suivant le film de Melville scène à scène, rend la comparaison inévitable. Dans quelques productions précédentes il avait montré qu’il savait d’inspirer du climat froid et envoûtant de ce même Melville, mais curieusement, il semble l’avoir oublié.
    Corneau cherche ici le spectaculaire, il colle à une action dont les personnages sont le support, et montre le souci d’un esthétisme (couleurs style technicolor, décor mi années soixante mi années vingt) bien différent de celui de son prédécesseur. Il sait raccourcir ce qui doit l’être, montre des rapports plus chaleureux entre les êtres, un bon sens du suspens, et finalement réalise un film riche qui peu soutenir la comparaison avec celui de son aîné.
    Daniel Auteuil convient bien au personnage de « Gu », et parfois, chapeau et moustache aidant, on peut le confondre avec Lino Ventura. Michel Blanc campe un commissaire Blot beaucoup plus Melvillien que Meurisse, et plus crédible. Jacques Dutronc en truand vieillissant froid et désabusé est parfait ; le reste de la distribution se tient, un satisfecit pour Gilbert Melki, un avertissement pour Cantona, balourd et inexpressif, à cent coudées de Constantin.
    Les scènes de cabaret sont ici sans intérêt, mais c’est bénin. Par contre grosse réserve pour les séquences de meurtres, avec ralenti, vêtements qui éclatent et sang qui gicle : cet « american circus » est hors sujet.
    Voir d’abord l’original, puis savourer la copie.