Publiée le 21 décembre 2006
Un beau film, Isild Le Besco toujours lumineuse, cependant pourquoi tant "trainer" sur la partie en France, qui n'apporte presque rien et ennuie profondément ? J'aurai préféré voir ce temps mis à profit à une fin que l'on souhaiterait voir, au lieu d'une conclusion sans message.
Succès mérité pour ce film au sujet original avec des acteurs excellents et émouvants.. Voilà qui sort de l'ordinaire de ces films intellos ou engagés qui sont encensés par la presse ou par le jury du Festival mais que personne ne va voir . La réalisation est parfaite,sans temps mort et l'optimisme qui domine dans ce film est contagieux. Pour ceux (peu nombreux)qui ne l'ont pas encore vu,courrez-y bien vite !
La bande son de ce film est une insulte à la musique classique de l'Inde. On entend un sitar archi faux et neurasthénique qui ne peut qu'éloigner quiconque de l'envie de découvrir cet art difficile et raffiné. En ce sens le film porte gravement atteinte à la culture indienne et ceci demande un droit de réponse. La partie musicale a été traitée comme le reste, de manière purement folklorique. Il faut être un cinéaste amateur sans scrupule et sans la moindre curiosité, (sans parler du goût...) pour oser présenter une telle bande son. Ce ne sont pourtant pas les bons joueurs de sitar qui manquent en Inde et même en France (Nicolas Delaigue, Michel Guay, Brigitte Menon, Patrick Moutal...) Sinon, - Film sans intérêt malgré un synopsis qui aurait pu être très prometteur. - Actrice qui aurait pu être avantageusement remplacée par un masque (excepté dans les scènes de nus qui participent du folklore cache misère ambiant). - Même la lumière de l'Inde est absente. Une performance !
Quel ennui dans l'Intouchable ! C'est la première fois que Benoit Jacquot ne m'émeut pas dans un film. L'Inde apparaît comme un mauvais documentaire de " Connaissance du Monde " (aux crémations près toutefois). Que reste-t-il quand on a quitté le train, le métro, l'avion, le(s) triporteur(s), encore le train,la moto, le taxi ? Et la longue tirade de Sainte Jeanne des Abattoirs qui accentue "l'Intouchable" ? Dommage.