Publiée le 20 mars 2007
BRAVO. Un véritable acte de création. Certes cela surprend mais quel plaisir d'être encore surpris au cinéma! Un film sur les ruptures, les ruptures de la vie, les ruptures dans la vie (ruptures de couples certes mais aussi ruptures face à soi-même) Il faut croire que les critiques presse sont tous des hommes mal dans leur peau pour avoir été aussi assassins! et le film leur a probablement renvoyé une image qu'ils n'ont pas envie de voir! Car dans le film comme dans la vie les hommes sont souvent égoïstes, prétentieux et sans courage (comme nous en somme). Sauf le personnage joué par le réalisateur, qui cherche et qui finit par se trouver. C'est vrai que les femmes s'en sortent mieux. Elles portent beaucoup le film mais finalement ne portent elles pas effectivement beaucoup dans la vie?? Mais qu'ils soient hommes ou femmes, absolument tous les personnages sont attachants (géniale l'idée du personnage de Dutronc et de ses rendez-vous avec ce mystérieux personnage en costard noir -lui-même, l'idée de la mort...-, et génial à l'opposé - tellement opposé- le personnage de dussolier.... si gauche de sincérité et de spontanéité) et tous nous poussent à réfléchir. Et les scènes si touchantes de la tendresse naissante à 55 ans.... C'est rare dans le cinéma français. Alors messieurs les critiques, un peu de courage et comme le personnage de mélanie doutey finalement si paradoxalement masculin dans le film, reconnaissez qu'"il faut peut être se laisser aller".... Les doutes, la peur tout comme la poésie, le charme, les histoires d'amour qui se terminent ou qui naissent, ça fait partie de la vie, non? Merci pour ce moment.... il va me rester longtemps en tête... à quand la suite?????????
Pour moi ce film n'a aucun sens, il n'y a ni comédie, ni sentiments, film très décousu, que je ne conseillerai à personne. On se demande ce qu'a voulu dire l'auteur de ce film. Cest dommage pour des si grands acteurs de jouer des rôles aussi stupides, et inutiles surtout à l'occasion du printemps du ciné. Un cinéphile très très déçu!
C'est un premier film et on peut être indulgent mais il faudra faire des progrés pour égaler Claude Sautet. Au début on se laisse prendre par tous ces personnages , bons acteurs (Lellouche est la trés bonne surprise) quelques bonnes répliques et quelqueq situations cocasses . Hélas passé 60 minutes, tout ça patauge un peu et la conclusion est à la "va comme je te pousse" . Quelle morale en retirer : - on veut toujours partir en voyage mais on reste à jamais dans la salle d'attente. - la vie c'est comme une balle de squash , on ne sait jamais où elle va rebondir.
J'arrive juste et je ne viens que pour ce film. Quelle joie, j'ai été embarqué...C'est un tourbillon de sentiments et d'émotion. Et c'est drole. J'ai adoré. Foncez le voir avant qu'il ne soit trop tard. Et dire que j'ai failli ne pas y aller à cause de la presse
Eric de Montalier réalise, avec Ma Place Au Soleil, son premier film, son premier échec. Même si le plaisir (peut-être trop prétentieux) de diriger autant d'acteurs, de générations différentes, est palpable, le spectateur n'en ressent pas moins une profonde envie de dormir et le sentiment de s'être fait avoir : esthétique de téléfilm du dimanche, scénario ultra-prévisible, image horriblement laide, musique tellement présente qu'elle en devient oppressante et cabotinage d'acteurs abonnés à des rôles qui ont fait leur succès (l'exemple le plus flagrant étant Dussolier, faisant du Dussolier, Girardot étant, quant à lui, sous-utilisé). Or, ce n'est pas en reprenant les vieilles recettes du passé qu'on innove. Le film termine enfin son suicide avec le rôle faussement "évangélique" du personnage joué par le réalisateur lui-même, la scène la plus navrante de mièvrerie et d'égocentrisme étant celle de l'aéroport, pathétique à souhait. On est dans le domaine du cliché, du gros, du lourd. Seule la toujours sensible Valeria Golino apporte un rayon de soleil dans ce ciel gris de mars.
Pauvres acteurs réduits à jouer dans un tel navet. Mosaïque de flashes de 30 secondes sur 6 histoires différentes parfaitement indigeste. Hâte de sortir, regret d'avoir dépensé les 3,5 pour ce ramassis ridicule.
Je suis dégoûtée ! Moi qui me faisais une joie d'aller voir ce film. J'ai envie de dire qu'il ne sert à rien. C'est creux, aucune histoire ou alors du déjà vu mal fait ! Vive le printemps du cinéma, la place valait vraiment 3.5.
J'avais lu les critiques presses et spectateurs. L'histoire, les acteurs m'ont donné envie d'aller le voir. Je suis très déçue. Le scénario est ennuyeux, des longueurs, j'ai eu envie de quitter la salle. Une bonne note quand même pour les acteurs.
Pas assez décalé pour être vraiment drôle et trop pour prendre le film et les différents personnages au sérieux, j'ai pas réussi à rentrer dans l'hisoire... Dommage ! Néanmoins, il se laisse regarder, les acteurs sont bons et certaines scènes sont délicieuses !
On adore le cinéma Français, et vu l'affiche...on y court..c'est pas facile de critiquer mais simplement en tant que spectateur pour dire que je n'ai pas aimé du tout. Quand le générique de fin est arrivé je pensais que ça allait recommencer. Aucune histoire, c'est un roman photos, fait de clichés sans suite, de personnages endormis qui ont du mal à se croiser, une très très mauvaise imitation de Lelouch. Désolé pour le réalisateur surtout si c'est son premier long métrage , mais je crois que la critique est unanime...Garder vos 9
J'ai été plus qu'agréablement surprise par ce subtil et non moins drôle film, injustement dénigré par la presse. La caméra joue de notre oeil curieux et de nos diverses émotions, tandis que les acteurs sont remarquables.Le trio, Dutronc, Dussolier, Garcia est troublant, délicieux, étonnant. Merci pour ce regard d'une juste humanité sur nos vies...
Un film doux et sans prétention ... simple, harmonieux et attachant ! On se laisse porter par ces petites histoires, ces tranches de vie et au bout du compte, on passe un agréable moment ! Les acteurs sont excellents (surtout mélanie doutey que j'adore !)... Une fois de plus, je ne comprends pas les critiques qui descendent ce film et le rabaisse plus bas que terre. Certes, ce n'est pas un chef d'oeuvre, juste un film ... qui nous laisse cependant sur notre faim car le scénario est inexistant !
D'habitude, je ne vais jamais voir ce type de film ! Merci le Printemps du Cinéma !!! Ma copine m'y a trainée pour accepter de me suivre voir HyperTension ! Putain, une grosse claque ! même si j'ai pas tout compris, j'ai beaucoup aimé !!! Du coup, je me suis couché moins con hier soir !!! Mon préféré dans les acteurs, c'est l'Homme en Noir.
Un film qui se veut prétentieux et talentueux. Mais on se demande quel est le producteur qui a réussi à dégoter de l'argent pour un tel merdier. Voyons... Bruno Lévy! Le produceur des Poupées russes, mais que diable allait-il faire dans cette galère (ah, ah). Bon, faut dire que l'on pouvait miser beaucoup sur le casting, rempli uniquement de grands acteurs français. Ainsi, hormis André Dussollier et Nicole Garcia, tous les acteurs sont gachés et mal mis en scène. L'acteur qui me déçoit le plus est forément François Cluzet, qui méritait en effet son César pour Ne le dis à personne, mais qui descend au plus bas avec Ma place au soleil. Gilles Lellouche, Hippolyte Girardot, Jacques Dutronc (aïe), Mélanie Doutey, Valeria Golino, Elodie ouchez, tous ceux là sont vraiment au plus bas. Mais le plus navrat, ce sont les inter-minables - et totalement hors sujet - apparitions du réalisateur dans l'aéroport. Ou va t'on??? Et pourtant ce film avait tout pour plaire: le casting, l'affiche, l'histoire. Mais rien y fait, c'est une première oeuvre bidon et râtée, qui a fait un flop autant critique que public, et fort heureusement. des dialogues préparés, des caricatures navrantes et un film énervant. le bâteau a fait naufrage et on est pas déçu de l'apprendre.