Franck L
Publiée le 20 juillet 2010
Quel beau film ! Les acteurs jouent justes, il y a de l'émotion. Et en plus, cela permet de se cultiver puisque ce film aborde une période douloureuse que fut l'apartheid en Afrique du Sud. A conseiller... à tout le monde.
Un grand bravo à Bille August pour cette réalisation ! Il y montre si bien la relation tant bien belle que illégale entre Mandela et Gregory. L'évolution des idéologies de "Mr. Gegory", poussée par l'influence d'un homme en soif de liberté et d'égalité, est nettement mise en valeur par la mise en scène. Très beau film ! On en apprend beaucoup sur l'humanité.
3 étoiles pour l'aspect historique du film, les acteurs ne sont pas mauvais mais le rythme (probablement pour une question d'assurance) semble calé pour écarter tous risques cardiaques pour le spectateur, ainsi dès que la pression commence à monter on passe à autre chose.
Un très beau film sur la période où Nelson Mandela a passé en prison. Sa relation avec son geôlier qui est ici mis en avant à l'écran montre un point de vue très intéressant.
je suis deçu de voir que ce film a si peu de critique.hé oui loin d'etre un film hyper comercial avec une superproduction qui ne fait rever que les debile qui croit connaitre les film goodbye bafana est un modele du genre.goodbye bafana est un chef d'oeuvre qui merite tout les superlatif.PURE CHEF D'OEUVRE
Le film nous plonge dans l’univers de l’apartheid sud-africain. Les prestations de Dennis Haysbert en Nelson Mandela imperturbable et de Joseph Fiennes en geôlier sont à souligner. On peut ainsi voir l’évolution du gardien pro-apartheid à l’ami de Mandela. Bon film.
Un sujet à la mode (l’Apartheid) pour un film de facture très classique. Le réalisateur se concentre sur un personnage secondaire, c’est la seule chose qui ressort. Le reste est bon, sans plus. Une étoile pour le jeu des acteurs.
Musique : 2 étoiles, Scénario : 3 étoiles, Casting : 3 étoiles, Intérêt du film : 3 étoiles, Départ du film : 3 étoiles, Déroulement du film : 4 étoiles, Dénouement du film : 3 étoiles.
Ce film raconte l’histoire de Nelson Mandela. C’est un film poignant, car on voit la méchanceté de la population blanche, qui ne veut pas perdre ses avantages acquis depuis plusieurs dizaines d’années. Elle va donc tout faire pour contrer la révolte qui est légitime. Jusqu’à l’arrivée de quelqu’un (De Clerk) qui va tout changer. R. Fienes joue remarquablement son rôle.
Ce film a un intérêt pédagogique et un bon fond. L'histoire de la relation entre Nelson Mandela et son gardien est traitée de façon à voir ce qu'était l'apartheid et se développe bien en étant une apologie de la tolérance.
Le sujet promettait d'etre historiquement riche et intense en emotions mais pour cela il aurait fallu commencer par confier la camera a un cineaste beaucoup moins porté sur l'academisme ,resultat : c'est lent ,petrit de clichés et degoulinant de manicheisme jusqu'a l'exces sans oublier la classique et insupportable musique sirupeuse a souhait.Encore heureux que Fiennes en geolier "s'humanisant" et le meconnu Haysbert (bel perf dans un role majeur) forme a l'ecran un "duo" relativement convaincant tandis que la jolie Kruger ne demerite pas trop en epouse cupide et carrieriste.Cela reste malgré tout une deception au vu du potentiel que recele de tels evenements historiques reduits ici grossierement a une simple opposition gentils blancs/mechants noirs ,le souci provient aussi du fait que le scenario (issu des memoires du gardien) se place deliberement sous l'angle gouvernemental en negligeant (sciament ?) l'influence d'un homme courageux pronant la tolerance et le respect des libertés.