Goodbye Bafana
    3,7
    2249 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Goodbye Bafana ?

Publiée le 15 avril 2007
    franchement un film plein d'émotions on se rend vraiment compte de ce qu'était nelson mandéla vraiment je le conseille au début j'avais pas bien envie mais apres jai pa du tout été dessus. Film Magnifique chef d'oeuvre.
    Publiée le 15 avril 2007
    Si je pouvais j'en mettrais une 5ème ! J'ai adoré ! Ce n'est pas un film sur la vie de Mandela mais celle de son geolier qui apprend à le connaître et le comprendre dans un pays où la tolérance n'existe plus. Les échanges, les sentiments sont forts et bouleversants. A voir et revoir.
    Publiée le 15 avril 2007
    Cz film est prenant, Dennis Haysberg est formidable, et incarne Mandela avec prestance, comme il se doit. A voir !
    Publiée le 15 avril 2007
    Très simple, très académique comme diraient certains mais c'est ce qu'il y a de mieux pour traiter ce genre de sujet. En toile de fond, l'Afrique du Sud pendant l'apartheid, car le vrai sujet c'est James Gregory qui peut à peut comprend ce qu'il fait et ce que fait son pays mais pourtant ne fais rien pour le changer, n'est ce pas encore le cas aujourd'hui? Un film qui nous apprend beaucoup d'une époque qui n'est pas si éloigné.
    Tout y est juste.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 15 avril 2007
    Le réalisateur danois Bille August nous livre, non pas une biographie comme on aurait pu l’espérer, mais plutôt une adaptation des mémoires du geôlier personnel de Nelson Mandela.
    Dans les années 60, en plein Apartheid, un jeune gardien se retrouve avec femme et enfants mutés dans une prison au fin fond de l’Afrique du Sud. Il a pour mission de surveiller et récolter des informations sur « le chef terroriste » Nelson Mandela.
    Mais au fur et à mesure des années (27 ans d’incarcération, de collaboration et de confidences),entre le geôlier et le prisonnier va se lier une amitié tellement forte, qu’elle franchira les barrières du racisme et fera changer d’avis certaines personnes au sujet de l’Apartheid.
    Alors que l’on pensait avoir à faire à une biographie, Goodbye Bafana se contentera de se focaliser uniquement sur le geôlier lui-même, sa famille et légèrement sur Nelson Mandela.
    L’Apartheid, un sujet déjà abordé il y a deux mois avec Au nom de la liberté. Si le thème ou la trame abordée est certes trop légère, la mise en scène et les acteurs sont eux, excellents. Que se soit Joseph Fiennes, Diane Kruger ou encore Dennis Haysbert (plus connu pour son rôle de David Palmer, dans lequel il interprétait le sénateur puis le président des Etats-Unis dans la série télé 24 Heures Chrono).
    Publiée le 8 février 2010
    Très bon film, à voir !
    Publiée le 15 avril 2007
    Un film d'une sobriété exemplaire qui raconte l'Histoire, servi par de très bons comédiens, cela fait réfléchi...
    Publiée le 14 avril 2007
    Magnifique...la paix en Afrique du Sud, l'égalité entre les Hommes criée par Nelson Mandela!
    allien
    allien

Publiée le 14 avril 2007
    Un trés beau film,je vous le conseille vivement.
    Publiée le 26 février 2009
    Un bon film sur la vie de Nelson Mandela et de son geôlier. Une réalisation propre et discrète des acteurs plutôt bons , bref on regrette juste un peut que ce film ne soit pas plus poignant ou bien plus émouvant . Deux heures qui passent plutôt lentement mais on ne s’ennuie pas pour autant. Le sujet est important et plutôt bien traité. Cependant il manque quelque chose pour que l’on voit vraiment touché et ému par la vie du président sud-africain. Mais dans l’ensemble c’est plutôt une réussite que ce long-métrage qui est loin des films afrique-friendly des grosses production américaines et paradoxalement un peut trop réservé. Mention spéciale à Diane Kruger exceptionnelle comme toujours . Ce n’est pas un chef-d’œuvre donc mais il est à voir quand même.
    Publiée le 13 avril 2007
    Premier point je n'ai pas encore vu le film, mais ... Billy August est un réalisateur capable du meilleur ( ce film tiré d'un livre d'Isabelle Allendé) comme du moins bon.
    Sur l'Afrique du Sud de 2007 quand donc un réalisateur va dit-il se décider à adapter un des romans "poilciers" de Deon Meyer? ( les soldats de l'aube, jusqu'au dernier et le meilleur dont le titre m'échappe - "la voix du chasseur"(?).
    Quand?
    Sur le film de Billy je mise au moins 2 étoiles sans prendre de gros risques.
    Salut salam shalom
    Clod.
    Publiée le 13 avril 2007
    Un très bon film, le sujet est bien traité et bien portés par des acteurs excellents.
    C’est une petite fenêtre sur la vie de Mandela pendant son incarcération. Les liens qui se tissent entre ses 2 hommes que tout séparent est très intéressant. Les dialogues entre les 2 hommes nous offrent de jolis moments d’émotion. L’Apartheid vu par les yeux des enfants des gardiens met en avant l’horreur et l’aberration de cette période.
    Le seul reproche que l’on peut faire est la mise en scène très lisse, très académique.
    Allez voir ce film ne serait ce que pour le devoir de mémoire.
    lara cr28
    lara cr28

Publiée le 10 avril 2018
    La grande histoire sud-africaine à travers le regard indulgent et sensible d’un adjudant.Un beau film si on n’est pas trop soucieux du poids de la pression en faveur de Mandela qu’on ne perçoit qu’à la fin du film.
    Publiée le 13 avril 2007
    Aaahh!!Parlons un peu politique... J'ai jamais supporté tous ces blancs en Afrique du Sud qui ont volé les terres...Bon non!! On va juste parler cinoche. Alors, l'histoire de Nelson Mandela est dès le départ intéressante. A partir de là, Bille August en a fait un film à la mise en scène ultra-classique. En même temps, on est pas obligé de mettre des ralentis, des flashbacks ou des effets de lumières juste pour se la jouer "j'ai fais un film trop hype"!! Les acteurs et actrices sont bons (pas transcendant non plus). Par contre j'ai 2 petits problèmes : la mise en scène classique qui fait que vers la fin, on s'ennuie un peu. Et le doublage de la langue (dont j'ai oublié le nom) qui est à moitié exprimé par les vrais acteurs et à l'autre moitié par les doubleurs français. Donc ce que je pense, c'est que les français, sur certaines phrases, avaient trop de mal à les dire donc ils se sont dis "allez, on va laisser ces phrases aux vrais acteurs". Le problème c'est que le doubleur du président Palmer (rien à faire que son vrai nom soit Dennis Haysbert) a une grosse voix alors que l'acteur a en réalité une voix de canard (de gros canard certe mais de canard quand même). En gros ce film est fait pour les gens qui ne savaient pas que Mandela est un grand homme et pour les gens qui veulent avoir une nouvelle preuve de la grandeur de ce dernier (je vous ai dis que j'aimais bien Mandela).
    Publiée le 13 avril 2007
    Un assez beau film historique avec des acteurs qui jouent vraiment très bien. Mais j'ai trouvé décevant le fait de ne pas avoir montré plus de dureté dans ce film, qu'il ne soit pas plus "choc". Y'a un passage qui s'avère "dur", et pour un film de ce genre, c'est regrettable, surtout si le but c'est de faire ouvrir les yeux aux gens que la violence est un fléau et que le racisme est une de ses racines...