Publiée le 20 avril 2007
Ce film montre le cheminement du censeur de Nelson Mandela et l'évolution de ses idées à son contact. Ce n'est pas un film sur l'apartheid. J'ai eu du plaisir à le voir.
Poignant et vibrant homme a Nelson Mandelan, l'un des grand hommes qu'a connu cette planéte, et interpreté par un magistrale Dennis Haysbert, un film émouvant sur les bords, qui nous renseigne sur les douleurs de l'Apartheid, qu'elle soit vu du coté noir avec Mandela, ou du coté blanc avec Gregory. Seul la niaiserie de quelque discours et du surjoués sur cette certaine scéne, mais en général un film génial qui rend un superbe hommage a M.Mandela!
C'est un très bon film a conseiller. Il traite d'une histoire vrai très bien traitée. Il est aussi intéressant pour son point de vue historique et les arcades du pouvoir L interet est que cette histoire est vue de l oeil du gardien et non de Mandelat lui meme
la déception de la semaine... voire du mois ! ! ! Aucun relief, aucune âme, presque pas de vie. On apprends rien sur l'Afrique du Sud et l'Apartheid, et rien sur Mandela (qui passe 25 ans en prison sans jamais craquer et en ressort frais comme un gardon !) Vraiment dommage. Ennuyeux
Tout dabord je tient à dire que ce film est une pure merveille. Rien quen voyant la bande-annonce jai eut lirrésistible envie daller voir ce film. Je me suis alors renseignée un peu plus sur M. Mandela, cet homme qui a changer toute une partie de notre histoire. Je nai pas lu louvrage de ce personnage essentiel à lhistoire, mais je pense que je le ferais. Hélas, il sera difficile de donner des précisions sur ce film, mis à part les émotions que jaurait put ressentir en regardant le film. Je peut déjà vous dire que lhistoire a été rudement bien tournée, même sil faut arriver à suivre lhistoire. Il faut faire une peu attention à tout les détails, même si on peut retrouver rapidement le fil. Les acteurs incarnant les personnages tels que Nelson Mandela sont tout simplement parfaits. Ils représentent à merveille ces pauvres hommes qui ne voulaient quune terre où les blancs et les noirs cohabitent en paix. Ce film est un chef duvre pur et simple, montrant le courage dun homme face à une guerre pitoyable afin de retrouver sa liberté. Quand à celui qui joue M. Grégory, il est aussi impressionnant à lécran et on sent au fil de lhistoire quil se rapproche de Mandela et quil comprend la sagesse de son combat. Il y a beaucoup démotion dans ce film (jai faillit pleurer deux fois) et les musiques sont tout simplement superbes. Il y a néanmoins certains passages difficile à supporter, même quand on ne connaît pas les horreurs de la guerre, le peu quon en voit dans les films ça bouleverse. La mort dun fils, un attentat à la voiture piégée, une descente en ville pour faire linspection des papiers et qui se termine en bataille, de lesclavage pur et dur sur fond de douleur humaine. Quand au final, il est touchant et se termine sur une merveilleuse histoire damitié. Que dire de plus ? Il est à conseiller !! ;-)
Un film comme je les aime ! Tous les acteurs sont émouvants (qu'il s'agisse de Joseph Fiennes, Denis Haysberg ou bien encore Diane Kruger). James Grégory (Joseph Fiennes) est le géolier de Nelson Mandela. De prime abord, il est impitoyable, intolérant vis à vis des Noirs mais très vite, il s'avère être plein d'humanité et reconnait que les Blancs ne sont pas exempts de tous reproches et que les Noirs ne sont pas des sous-hommes. C'est notamment à travers son regard que l'on constate les changements qui s'opèrent en lui. Des parallèles sont à noter entre Nelson Mandela et "Monsieur Gregory". Film à voir absolument !
Ayant toujours cotoyé le classicisme dans ses oeuvres majeures - "Twist and shout" et "Pelle le conquérant" - Bille August tutoie maintenant sans cesse l'académisme. Sa reconstitution de l'apartheid et de la relation privilégiée entre Mandela et son gardien de prison tombe malheureusement dans le travers de l'illustration. On apprend bien sûr de nombreuses choses sur les pressions exercées par le gouvernement blanc sur le peuple noir, mais rien ne ressort vraiment à cause d'une mise en scène bien trop appliquée et scolaire. Le cinéaste ne donne aucun relief aux personnages, au point que Mandela n'a pas franchement de charisme, un comble tout de même. Finalement, on a tendance à s'ennuyer poliment et à attendre qu'un brin d'émotion surgisse. Il arrive furtivement, au détour d'un plan très bref qui ne justifie pas à lui seul deux longues heures de projection. Il faut mieux revoir "Une saison blanche et sèche", pourtant très critiqué à l'époque, mais bien plus fort.
Un film à voir pour ne pas oublier ce qu'était l'apartheid, et que c'était hier... Beaucoup d'émotion même si malgré tout on aurait aimé un peu plus de profondeur dans les propos, et peu être quelque chose de plus percuttant, car mis à part la scène effroyable à laquelle assiste la fille du goelier, on ne voit pas grand chose de ce qu'était la vie quotidienne des noirs d'Afrique du Sud à cette période.
Traité pour la tolérance , oeuvre vibrante et pleine d'émotion , Goodbye Bafana se présente non pas comme une biographie de Mandela , mais plus comme celle de son gardien de prison. Pour autant , l'inhumanité de l'apartheid et la mauvaise foi des autorités pendant ce quart de siècle sont fort bien mises en avant , Dennis Haysbert et Joseph Fiennes sont remaquables de justesse. Un tres beau film qui ne laisse pas indemne.
j'ai trouve vraiment que c'etait un super film, l'histoir est emouvante par moment (on a l'es armes au yauc)et c'est tres interressant si on est interresser par l'apartheid!! je trouve que ces vraiment dommage que baucoup de collegiens ne vont po vooir ce film et meme de meme po en avoir entendu parler!! c un film que je conseille d'aller voir a toutes vitesses!!!!!!!!!!
Sur un tel sujet, pondre un film à ce point académique, pas inspiré, c'est faire injure aux autres cinéastes, tels que Chris Menges, qui se sont déjà penchés sur la question, avec beaucoup plus de finesse et un humanisme véritable, c'est-à-dire sans idéalisation hollywoodienne pour enfants sages et bien pensants. Mandela revient, ils sont devenus fous!
Un scénario solide sur un sujet politique sans faire trop de politique. C'est un bon point car le film permet de ne pas être hermétique aux spectateurs non avertis.
un film témoignage, politiquement correct, destiné sans doute à banir le racisme, enfin ... on l'espère ! C'est bien réalisé, bien interprété, il manque peut-être un peu d'émotion.
"Goodbye Bafana" est un film superbe, dans le sens où c'est une histoire vraie retranscrite au cinéma avec des acteurs vraiment talentueux ! On n'a pas le temps de s'ennuyer et les scènes émouvantes comme "gaies" s'enchainent, et ne laissent jamais place à l'aggacement, un très, très bon et beau film que je conseille à tous, car en plus d'être un film magnifique, c'est une page de l'Histoire que tous devraient connaitre, Nelson Mandela ayant eu une grande influence en Afrique du Sud... A voir !
Un film qui transmet un message sans dicours interminable et grandiloquant, mais par la force des contacts humains, la compréhension qui s'établit entre le géolier et Mandela.On comprend alors que sans cette force, le propos politique n'est rien.Rien n'est occulté: le terrorisme, la violence,le mensonge.Ce film redonne du courage à tous ceux qui militent dans le monde.