Goodbye Bafana
    3,7
    2249 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Goodbye Bafana ?

Publiée le 24 avril 2007
    Ce film raconte, toutes proportions gardées, la même histoire que « La vie des autres » : on assiste à l’évolution d’un homme, enfoncé dans sa croyance en un système politique injuste et qui, sous l’influence d’un autre homme, va peu à peu ouvrir les yeux, retrouver son humanité et s’opposer à l’absurdité de ce système. James Grégory (Joseph Fiennes) vit sans état d’âme sous le régime de l’apartheid. Gardien de prison, il ne pense qu’à gagner des galons et sa femme, Gloria (Diane Kruger), soutient son ambition autant que la séparation « naturelle » des blancs et des noirs! Mais sa vie bascule le jour où il est muté à Robben Island et chargé de surveiller un certain Nelson Mandela (Dennis Haysbert) et quelques uns de ses amis de l’ANC. Il ne sait pas que la faille est en lui depuis longtemps, depuis son enfance où il parlait la langue du petit Bafana et partageait ses jeux. Cette faille va s’élargir devant le chagrin de sa fille, témoin du traitement brutal infligé en pleine rue à une femme noire et à son bébé. Mais surtout, la fréquentation quotidienne de son prisonnier va changer ses certitudes en doutes puis en rébellion, et son animosité en compréhension puis en amitié. En plus de vingt ans et plusieurs prisons, les deux hommes vont se rapprocher , partager des épreuves (tous les deux perdent un fils) et voir évoluer le contexte politique de leur pays jusqu’à la libération de Mandela et l’abandon de l’apartheid. On peut regretter que les évènements historiques ne soient ici qu’évoqués ou brièvement montrés. Mais Bille August a choisi de regarder l’histoire douloureuse d'un pays « à part », à travers le regard d’un homme ordinaire, ni pire ni meilleur qu’un autre, mais à qui les hasards de l’Histoire ont offert la chance de retrouver l’humanité spontanée de son enfance et de reconnaître ses erreurs. La valeur exceptionnelle de Nelson Mandela n’est plus à démontrer mais il est équitable que ce film rende justice à son geôlier : il était, lui aussi, un "homme bon".
    Publiée le 24 avril 2007
    Excellents acteurs que ces deux là. Ils transmettent un message fort sur les conditions de vie pendant l'apartheid, Très émouvant!! Les films historiques n'ont jamais aussi bien été réalisés que ces temps-ci!!
    Publiée le 23 avril 2007
    Film trop long. Peut-être que je n'ai pas compris l'intêret du film...
    Publiée le 22 avril 2008
    Je conseille à toutes les personnes qui peuvent aller voir le film Goodbye Bafana d'aller le voir. C'est un film émouvant, qui relate la relation entre Nelson Mandela et James Gregory d'une manière simple mais touchante. Je l'ai vu et j'ai beaucoup aimé. Je n'avais jamais vu l'apartheid sous cet angle, et ce film m'a permis de comprendre beaucoup de chose. Donc je remercie et félicite le réalisateur ainsi que les acteurs.
    Publiée le 30 octobre 2007
    Déçu. Good Bye Bafana est bien réalisé, bien joué. De ce côté là rien à dire. L'histoire centrale, l'amitié entre Mandela et son gardien, est joliement décrite, bien amenée. Il manque cependant un élément crucial: on ne peut dissocier Nelson Madela du combat contre l'Appartheid. Certes, le thème est toujours présent en arrière plan, bien sûr on assiste à quelques scènes un peu choc. Cependant, la trame historique n'est pas suivie, la violence extrême de cette triste période finalement s'efface, et on reste avec un goût d'inachevé. C'est trop "soft". Pour les trentenaires comme moi qui ont connu cette partie de l'histoire de l'Afrique du Sud, puis bien heureusement la libération de Mandela, il manque quelque chose. Pas grand chose, mais essentiel. Quid de la cohabitation entre De Clerck et Mandela ? On a vraiment l'impression que l'histoire de Mandela se termine avec un "Happy End", assez facilement. L'état dans lequel cet homme est sortie de détention après plus de 27 ans n'est pas vraiment rendu.
    girondins59
    girondins59

Publiée le 23 avril 2007
    Avec le récit du géôlier de Nelson Mandela, James Gregory, Bille August s'attaque à une des facettes les plus importantes de l'histoire du XXème siècle.L'apartheid en Afrique du Sud est très représentatif du combat de la population noire pour sa liberté et pour ses droits à travers les sicèles et les continents.Nelson Mandela s'est battu toute sa vie pour cette cause et c'est l'histoire des 27 ans qu'il passa en prison qui nous est ici conté à travers le regard de James Gregory.Le réalisateur danois ne surprend pas dans son film.Sa réalisation reste très académique et le ton du film est très linéaire.Pas de folie donc pour éviter de s'éloigner du sujet de départ.Dennis Haysbert s'imposer comme un des meilleurs choix pour incarner Mandela et, malgré sa taille, le personnage lui va à merveille.Quand aux deux autres acteurs principaux, Joseph Fiennes et Diane Kruger, ils incarnent un couple bien ancré dans ses convictions qui, au contact de Mandela, va voir le doute s'installer et peu à peu va s'ouvrir à l'humanité la plus simple.Ainsi, la femme ambitieuse qu'est Gloria va se rendre compte que vivre est plus important que réussir.Si le récit reste trop linéaire, on ne peut pas reprocher à August de ne pas avoir bien traiter son sujet.Le message porté par "Goodbye Bafana" passe à merveille et nous donne ce que l'on peut appeler tout bonnement appeler un "beau film humaniste".
    Publiée le 5 mai 2007
    Un très beau film, très vrai !
    Rien à redire !! Comme quoi, quand on es con , on est con ! xD

Non, sérieusement, ce film est d'une grande beauté, artistique comme visuel.
    A voir et à revoir ! Ne vous fiez pas au préjugés, c'est d'la connerie pur et dur :)
    jacquestest
    jacquestest

Que dire
    Allez le voir, revoyez le c'est magnifique.
    Acteurs parfaits, scénario écrit au millimètre, justesse des situations
    Un chef d'oeuvre? Surement.
    Publiée le 22 avril 2007
    bon film sans plus, un peu lisse au vu du sujet.
    Publiée le 22 avril 2007
    Intéressant à voir pour l’histoire de Nelson Mandela même si le scénario s’oriente davantage sur la vie de son gardien. Le film manque un peu d’action et d’explications sur les raisons de l’apartheid en Afrique du Sud. Ce n’est pas vraiment un film historique sur Mandela car il apparaît en second rôle surtout en fin de film. A voir pour se distraire et constater les absurdités et les dérives du racisme.
    Publiée le 22 avril 2007
    un des meilleurs films de ces derniers mois. Bien filmé, bien tourné, bons acteurs. On plonge dans l'Afrique du Sud de l'apartheid. Un Nelson Mandela plus vrai que nature qui fait passer moultes émotions aux spectateurs. Je vous recommande de le voir en VO car l'acteur qui joue nelson Mandela a très bien saisi le personnage ce qui nous renseigne sur la façon dont ce sont passées ces quelques années en prison. Le point de vue d'un gardien qui avec sa famille vont évolués et finir par ouvrir les yeux sur la situation et sur l'apartheid. Belle surprise et bon film
    Publiée le 22 avril 2007
    Un film intéressant si l'on ne connais pas Mandela, dans le cas contraire on regrettera de ne pas en apprendre beaucoup plus sur le personnage. Une belle mise en scène tout de même et une grande leçon de vie.
    Publiée le 22 avril 2007
    Très beau film qui donne qui plus est une leçon d'histoire aux incultes comme moi. Tirée de faits réels, l'histoire est prenante et les acteurs convaincants. On regrettera quand même quelques rebondissements trop évidents.
    Publiée le 22 avril 2007
    C'est trés édifiant,trés émouvant, lamentable de la part des blancs!!!
    Publiée le 22 avril 2007
    Dommage,le film est pas mal!Il manque cruellement d'action,de rebondissements!Le film parvient à retenir notre attention sur l'époque du film,l'évolution des personnages.Ca se laisse regarder mais on peut s'ennuyer rapidement...