Goodbye Bafana
    3,7
    2249 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Goodbye Bafana ?

jerry974
    jerry974

Publiée le 17 mai 2007
    Un film poignant d'un palmé de Cannes, Bille August sur le gardien de prison de Mandela.
    Parfaitement interprétés, les 2 personnages sont crédibles, et l'on rentre totalement dans cette histoire maton qui découvre peu à peu la personnalité de son prisonnier. A travers cette longue fréquentation entre les barreaux, c'est un peu aussi l'Histoire politique de l'Afrique du Sud et de ce virage qu'a été la fin de l'apartheid. Les années 70 à 90 sont impeccablement reconstituées, et c'est un touchant hommage qui est rendu ici à l'un des grands homme de notre temps.
    Publiée le 17 mai 2007
    Ce film est vibrant, et quiconque le regarde avec attention ne peut qu'être pris aux tripes. Certes, on a parfois l'impression de retomber dans certains concepts efficaces des films sur l'oppression (Amen, La liste de Schindler, Le pianiste), mais il n'est jamais inutile de provoquer l'imagination du public pour mieux rappeler les horreurs du passé.
    De quoi sagit-il ? En Afrique du Sud, l'apartheid, régime inégalitaire et raciste, enferme tous les chefs de file noirs. Parmi eux, Nelson Mandela. Il restera d 1968 à 1990 enfermé. Le film propose de suivre son geôlier durant toute la période de l'ouverture, son évolution familiale, professionnelle, et celle de ses convictions. Parce qu'entre le civil et le militaire, le gardien ne sait quel camp choisir : la gloire du régime en cours et la sécurité familiale, ou la bonne conscience et le sentiment de justice ?
    Non seulement l'interprétation est bonne (mais pas rare), mais l'ensemble est traité sur le mode humain, pas seulement anecdotique. Un moment de souvenir, d'émotion, qui aurait du faire plus de bruit au moment de sa sortie en salle, lors des elections présidentielles. Et si France 3 nous sert un larmoyant (mais efficace) téléfilm à volets sur la fin de l'esclavage aux Antilles, ce n'est sans doute que parce que nous, Français, avons fait d'énormes erreurs dans l'histoire (comme tout le monde), mais que nous savons nous flageller avec. Le repentir officiel est un grand sport.
    Goodbye Bafana est un des meilleurs films que j'ai vus depuis La vie des autres. A croire que je suis adeptes des situations politiques infernales ... ;)
    Publiée le 17 mai 2007
    Ce film est tout simplement génial ! En lisant les critiques de la presse, j'ai hésité à aller le voir parce qu'elles étaient assez négatives mais maintenant je ne regrette pas du tout ! Les acteurs sont géniaux, Denis Haysbert est très convaincant dans ce rôle ! Bref, un film superbe que je conseille à tout le monde !
    Publiée le 17 mai 2007
    Je met qu'une seul étoile à ce film pour la volonté de "bien faire", mais c'est tout parce que le film est d'une nullité incroyable. Etant de couleur je suis fort déçu qu'on est mis si peu de moyen dans ce film au niveau du scénario & des acteurs. Attendez, comment le Président des USA dans "24" peut il jouer un Nelson Mandela crédible???C'est simplement impossoble!!!
    Publiée le 17 mai 2007
    Un film vraiment exceptionnelle vraiment digne du livre une excellente adaptation.
    Publiée le 16 mai 2007
    bon film
    Cineseba
    Cineseba

Publiée le 11 février 2021
    Le film "Goodbye Bafana" est un extraordinaire témoignage du gardien de prison, James Grégory, chargé à surveiller les visites et les lettres de Nelson Mandela, prisonnier. James Grégory qui a connu une forte amitié avec un garçon noir et qui respecte la culture africaine, découvre avec horreur la cruauté et les manipulations des blancs et du gouvernement sud africain envers les noirs considérés comme des hommes inférieurs. Il se revèle humain, il n'hésite pas à prendre des risques pour sa carrière personnelle et professionnelle dans le monde du racisme en protégeant Nelson Mandela, grand defenseur pour la liberté et l'égalité de tout le monde, noir et blanc. Les scènes de l'arpatheid sont choquantes, elles suscite en nous beaucoup de refléxions sur l'humanité, les couleurs des personnes. Il y a des scènes émouvantes, en particulier, les retrouvailles entre Nelson Mandela, libéré et sa famille. L'acteur Joseph Fiennes dans le rôle du géolier, est étonnant et brillant dans son interprétation. Le film "Goodbye Bafana" est un bel hommage en faveur de Nelson Mandela. Superbe film!
    Publiée le 16 mai 2007
    Ce film est intéressant, il se laisse bien regarder et le message qui veut nous etre transmis me semble bien. Dennis Haysbert joue remarquablement bien.
    Mais tout ça est vraiment desservi par une réalisation tres plate et des dialogues sans passion. Cela pourrait passer pour de la pudeur mais là, ça empeche tout sentiment de transparaître...donc un film un peu creux.
    Publiée le 15 mai 2007
    Ce qu'il y a avec ce genre de film, c'est qu'il n'y a aucune prise de risque. Même si de premier abord le sujet est des plus intéressants, on n'est jamais, jamais surpris par le déroulement de l'intrigue, succession de ce qu'il devait de toute façon se passer.
    Pas de risques, donc pas vraiment de couacs. Mais rien de bien mirifique non plus. Un bon moment à passer, on ne s'ennuie pas mais on ne se laisse pas trop emporter non plus, bref, entre deux rives, juste ce qu'il faut... pour qu'il n'y ait rien.
    Publiée le 14 mai 2007
    Très très bon film. Il était temps que l'on parle un peu de ce qui s'est passé en Afrique. En sortant j'ai entendu une personne dire : "Tu crois que c'est une histoire vraie ?" ...
    Publiée le 15 mai 2007
    Un film intéressant et sans prétention. Il n'est sans doute pas le meilleur film de tous les temps mais il a le mérite de parler d'un sujet qui n'a pas souvent été évoqué auparavent. Je suis allée voir ce film pour avoir une idée de qui était Nelson Mandela et je suis contente d'avoir pu le rencontrer dans ces images.
    veraine
    veraine

Publiée le 13 mai 2007
    c'est tout simplement un excellent film comme nous en voyons trop peu : sujet bien traité et très bien joué sans tomber dans le roman à voir et revoir
    Publiée le 13 mai 2007
    Un beau film; mais long. Un film respectable car il part d'un bon sentimnet, mais qui enchaîne les clichés. Des acteurs bons mais sans plus. Pas mal mais franchement sans plus...
    Publiée le 13 mai 2007
    Superbe film!! superbe histoire!! trés touchant! la vie de Nelson Mandela pendant sa période ou il fut emprisonné!! histoire vrai!! on voit la cruauté des hommes pendant l'apartheid!
    Publiée le 11 mai 2007
    L'intérêt du film est de ne pas rester bloqué sur le personnage de Mandela, admirablement interprêté par D. Washington mais de montrer, par le biais de la famille du geolier, le changement de mentalité des blancs d'Afrique du Sud et de voir à quel point ils étaient persuadés d'être dans le vrai, à part quelques minutes tombant dans la sensiblerie, on ne voit pas les heures passées.