Changement d'adresse
    2,7
    916 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Changement d'adresse ?

Misoramengasuki
    Misoramengasuki

Publiée le 9 août 2010
    Pas majeur, mais réussi. Assez souvent, quand le cinéma français s’attaque au genre bien balisé des "comédies-sentimentales-légères-et-sans-prétention", ça donne des choses calamiteuses : personnages improbables, dialogues prétentieux, nombrilisme, situations soi-disant comiques et qui ne font rire que l’auteur, etc. Là, non. On s’amuse vraiment aux aventures de ce Pierrot sentimental qu’incarne Emmanuel Mouret. On adore le naturel de Frédérique Bel, les grands yeux de Fanny Valette et le côté rouleur de mécaniques de Dany Brillant, mi-écorché vif mi-maquereau. Un scénar pas révolutionnaire mais bien mené et sans temps morts. Quelques potacheries (les jeux de mots sur "jouer du cor") qui, si elles étaient plus nombreuses, deviendraient lourdingues, mais qui distillées à doses homéopathiques sont marrantes. C’est parisien sans être parisianiste, subtil sans être vain, écrit sans être artificiel, naïf sans être bébête. Et de toute façon, un film qui choisit les concertos pour cor de Mozart et Cie comme bande originale ne peut être complètement mauvais! Recommandable.
    Fritz L
    Fritz L

Publiée le 29 septembre 2006
    Avec « Changements d’adresse », Emmanuel Mouret réinvente l’adjectif joli. Avec tout ce qu’il sous-entend de plaisir, mais également de désuétude. Avec ce « Quand Harry rencontre Sally » version française et fauchée, on frôle constamment la comédie de genre intimiste qui fit jadis la gloire du cinéma français dans les années 70. Mais on ne fait que frôler. L’accumulation d’imperfections, à la limite du cinéma amateur, vient plomber cette ambition.

Les causes principales viennent de la mise en scène trop linéaire et sans invention, des dialogues insipides et d’un casting inégal. Fanny Valette ne joue pas une discrète, elle est carrément absente et Dany Brillant trébuche à chaque réplique, manquant d’assurance et donc de crédibilité.

Néanmoins, un certain charme opère tout de même. Il découle de la relation entre David, joué par Mouret lui-même et Frédérique Bel, la blonde de Canal qui se révèle enfin. A eux deux ils préservent du naufrage ce film un peu vieillot en nous offrant un florilège de scènes savoureuses et de beaux éclats de rire.

Malgré ses défauts avérés « Changements d’adresse » n’est pas raté. On y sent trop l’implication d’Emmanuel Mouret, personnage lunaire au demeurant sympathique. Il l’a conçu à son image, toute en réserve, en naïveté et en sincérité. Un joli film donc.
    Publiée le 29 septembre 2006
    6 ème film d'Emmanuel Mouret.
    Après Venus et Fleur que j'avais déjà adoré, Emmanuel Mouret nous revient en tant que réalisateur mais aussi acteur.
    il est entouré d'un casting étonnant : Frédérique Bel (La minute blonde), Fanny Valette et Dany Brillant.

L'histoire : Deux collocataires se racontent tour à tour leur histoire d'amour.

C'est frais, drôle, les acteurs sont formidables (mention spéciale à Frédérique Bel), des dialogues inventifs, un vrai plaisir. On ressort de ce film enchanté
    Publiée le 29 septembre 2006
    Ma grand-mère m'a souvent dit : "poulette" (oui, elle m'appelait poulette) "poulette, dans la vie faut pas chercher à tout faire, l'homme n'est pas un robot ménager 36 pièces garantie 1 ans...." Cette petite reflexion bien salutaire pour dire que le réalisateur aurait mieux fait de se casser une patte le premier jour de tournage. NON, on ne peut pas être scénariste ET réalisateur ET commmmédien, tout en même temps, quand on en a pas le talent. Mais ça, c'est comme les recalés des télé-crochets : personne n'a eu le courage (ou pas le sadisme) de leur dire qu'ils chantaient comme des breles. Parce qu'a un tel niveau, M. Mouret, c'est un peu de la prétention. A moins que tous les acteurs de France aient refusés de lire un scenarios qui leur tombait des mains, ceci expliquant cela. Ce que je n'apprecie pas plus, c'est que l'on donne à des acteurs plutôt bons à la base (Fanny et Frédérique...) des dialogues vide (grenier), de sorte que, les pauvres piou-piou, ils ont l'air d'avoir le talent d'une vache laitière (pas les glaces...). Non, vraiment, c'est pas sympa pour eux. Et je le répète : Emmanuel Mouret joue comme un poulpe (les scène "d'amour" m'ont donné froid dans le dos, et c'était pas la clim' du ciné...) Dany Brillant s'en sort mieux que lui, c'est dire. Rien que pour cela, et si votre ciné programme ce film, changez d'adresse. (Elle est nulle, mais j'ai pas resisté...)
    Publiée le 29 septembre 2006
    J ai passé un moment très agréable en regardant ce film, subtil, émouvant et simple comme les sentiments peuvent l être aussi. Emmanuel Mouret m’a beaucoup touchée dans son jeu très simple et emprunt de timidité. Les personnages sont très attachants, notamment celui de Frédérique Bel, très émouvante dans son rôle de midinette en quête d’un grand Amour, alors que le seul le vrai, n est autre que… à vous de découvrir la suite !
    Youmna C
    Youmna C

Publiée le 29 septembre 2006
    Le décalage de ce film surtout appuyé par l'acteur, est très intéressant.
    La trame va un peu dans tous les sens, mais c'est sans ennui... au contraire, ça reste un film sympathique.
    eleonora
    eleonora

Publiée le 29 septembre 2006
    C'est un film plaisant à regarder à condition de ne pas en attendre beaucoup: une petite histoire sentimentale gentillette , des dialogues parfois drôles mais les personnages sont confondants de naïveté, on ne se croirait pas en 2006 tellement les comportements sont éloignés de la réalité. On dirait du théâtre filmé avec des prises de vue statiques.C'est Frédérique Bel qui remporte la mise grâce à son jeu décalé mais qui ne suffit pas à compenser le manque de rythme et de comique des situations.