Le Serpent
    3618 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Serpent ?

dahbou
    dahbou

Publiée le 31 janvier 2008
    Thriller pompant grandement les réfèrences venus d'outre atlantique (Les nerfs à vif...), certains passages sont complétement ridicules ( l'evasion d'Attal) et vraiment pas crédible à l'image de toute cette manipulation mais l'ensemble se laisse voir même si 2 heures après, le tout est oublié. Les comédiens sont convaincant mais on ne peut pas en dire autant du réalisateur ni du scénariste. Vouloir faire comme les Americains c'est bien mais à condition de ne pas prendre tous les poncifs possibles.
    Ghost_face
    Ghost_face

Publiée le 13 janvier 2007
    LE SERPENT est effectivement un bon thriller avec des acteurs indéniablement bons. Yvan Attal joue son rôle de presque anti-victime plutôt combattant sous tous les aspects avec une grande conviction et Clovis Cornillac le pourris avec beaucoup de crédibilité. Une histoire pas plus inédite qu'une autre mais efficace.
    peti-pelerin
    peti-pelerin

Publiée le 24 septembre 2009
    Un thriller angoissant et bien ficelé, beaucoup de suspens. La prestation de Clovis Cornillac est impressionnante.
    fredhiver
    fredhiver

Publiée le 13 janvier 2007
    Si le thème de la vengeance à retardement suite à un traumatisme subi dans l’enfance n’est pas nouveau, il est dans « Le Serpent » superbement traité. On ne se pose pas la question de savoir si l’enchaînement implacable des faits comporte des failles, on y croit tout simplement ! Après « Ne le dis à personne » voici encore un excellent thriller français « à l’ancienne » qui ne prend pas de détours après avoir commencé avec humour (l’oiseau barbouillé de rouge !). Dans une éclairante interview Clovis Cornillac parlait des images qui lui venaient à l’esprit en interprétant Joseph : les tableaux du peintre Francis Bacon. Effectivement le climat du film n’est pas sans rappeler cet artiste, sa gamme de couleurs et de thèmes. Des couleurs essentielles pour procurer cette peur intense, comme rarement dans le cinéma français, et la musique lancinante et déstabilisante y contribue. On est loin du rôle de brute épaisse que joue Cornillac (Viking) dans la série « Central Nuit » ou de son perso des Brigades du Tigre. Ici il est à la fois terrifiant et capable d’inspirer confiance à qui il faut pour mieux accomplir son noir dessein. Et il ira loin dans l’horreur, provoquant rejet, dégoût, terreur, angoisse car le montage du film nous laisse pantois ! Piégé par sa situation de couple (la garde des enfants n’est pas évidente à obtenir pour un homme) le pauvre Vincent se laisse embarquer, zombie blessé, hagard, mutilé. Un grand rôle pour Yvan Attal dont le talent explose ici. Ne parlons pas de seconds rôles pour les autres persos car ils sont tous d’importance, même les enfants, d’un superbe naturel, avec mentions spéciales pour Pierre Richard qui convainc entièrement avec très peu d’effets et une très émouvante Minna Haapkyla . Et surtout le scénario est consistant et ne tient pas sur un timbre-poste comme tant d’autres. Un film qui après avoir lu les critiques officiels force une fois de plus à se demander quels sont leurs critères de goût.
    Publiée le 20 janvier 2007
    Un thriller efficace mais assez convenu et sans surprises. J'ai trouvé le film un peu long, heureusement un final spectaculaire et dynamique est venu me sauver de l'ennui au bon moment. Clovis Cornillac est vraiment très bon et inquiétant, mais le film me semble avoir trop peu d'originalité, d'intensité et de suspense pour séduire un autre public que les accrocs aux thrillers.
    eliacam
    eliacam

Publiée le 11 janvier 2007
    Un thriller français d'une grande efficacité, pourquoi bouder son plaisir ? Une distribution parfaite, un scénario bien ficelé, une mise en scène efficace, on passe un très bon moment. N'écoutez pas ces critiques toujours bougonnes et allez y !
    Benj'Top F
    Benj'Top F

Publiée le 20 septembre 2009
    Efficace, le film nous tient tout le long, pour tous les fans du genre "meurtre parfait"! La prestation de Clovis Corniallac est parfaite, du grand thriller !
    al111
    al111

Publiée le 27 janvier 2007
    Le réalisateur choisit dès le départ de montrer les deux points de vue : celui du manipulateur, et celui du manipulé. Le méchant et le gentil. Ce double point de vue, gardé tout le long du film, élimine tout suspense. On sait constamment ce que chacun fait ou va faire, ce que chacun pense, ce que chacun sait de l’autre. De plus, comme on est dans le registre du polar français grand public, on se doute de la fin.
    S’il n’y a donc pas de suspense, que reste-t-il ? La mise en scène est efficace mais sans génie, rythmée sans plus, souvent plombée par une musique envahissante. L’ambiance qui cherche à paraître angoissante, un peu froide, n’est franchement pas subtile, on est bien loin de la finesse de Harry un ami qui vous veut du bien, à quoi le film fait parfois penser (de façon nostalgique). Les acteurs font ce qu’on leur demande, Cornillac en rajoute dans son rôle de méchant perturbé, Attal est à peu près crédible dans la peau de ce personnage très terne plongé soudain dans les pires ennuis, un peu moins en révolté contre son propre sort et sauveur de sa famille.
    Au final, ce Serpent n’est qu’un minuscule orvet, gonflé aux hormones, paraissant un peu ridicule dans la peau de ce python, ne faisant peur qu’à ceux qui l’ont bien voulu.
    Pierre E
    Pierre E

Publiée le 15 février 2007
    Ce thriller français 'à l'américaine' ne vaut le coup que pour sa réalisation et sa musique, très efficaces lorsqu'il s'agit de faire monter la tension. Quelques sursauts et moments palpitants dans un film qui, en définitive manque cruellement d'originalité et d'épaisseur et parfois longuet.
    Publiée le 25 septembre 2009
    Oui, le scénario n'est pas très original (vengeance, etc...) et n'atteint pas les sommets du genre. L'intrigue m'a un peu fait pensé à "Mystic River" de Clint Eastwood. Néanmoins, affirmer que ce film n'est qu'un navet français de plus est assez malhonnête; si le cinéma français n'est pas le meilleur du monde, il n'en sort pas que du mauvais (tout comme il est loin de ne sortir que du bon outre-Atlantique...) et ce film est plutôt réussi. Personnellement, j'étais plongé dans l'histoire du début à la fin, même si la relative "happy end" est prévisible et gâche un peu le tout. Et n'en déplaise aux râleurs, Cornillac joue très bien, tout comme Attal... et même Pierre Richard (attendre un tel âge pour tourner des scènes un peu chaudes est d'ailleurs très amusant!)
    erunfailon
    erunfailon

Publiée le 20 décembre 2009
    Excellent film !
    Au vu de la bande annonce (très réussie), je m'attendais à un film français à voir. Je suis tombé sur une perle du Thriller français et dieu sait que c'est rare !! La réalisation est propre et pertinente, l'image est magnifiquement glauque, les acteurs époustoufflans ; je suis de plus en plus fan de Clovis Cornillac qui en sus de serpent est un véritable caméléon de la comédie (j'aimerai bien le voir au théâtre, il doit être géant, quelque soit le genre). Mais surtout, le scénario est brillant, l'exposition est un chouille lente mais le climax est haletant et la fin... parfaite (je n'en dirai pas plus) ! Un peu juste pour 4 étoiles tout de même mais pas loin... A ne pas rater!
    Nolitaman
    Nolitaman

Publiée le 16 janvier 2007
    Un bon polar bien de chez nous ! J'étais dedans du début à la fin... c'est sombre et stressant. Clovis Cornillac y est crédible, Yvan Attal très très bon acteur, Pierre Richard surpenant... ce film est un très bon polar à aller voir ! Et français, j'insiste ! Julie Lescaud n'a qu'à bien se tenir :-)
    Laurent d
    Laurent d

Publiée le 13 janvier 2007
    Le renouveau des polars et des films de genre francais (36 quai des orfevres, ne le dis à personne, anthony zimmer)pouvait laisser esperer un film sympa et meme un bon film .
    Et ce fut la catastrophe !!!
    Avec un scenario boursouflé, pas crédible une demie seconde et des idées piquées un peu partout, le film aurait pu s'appeller "laison fatale avec un old boy qui vous veut du bien dans son sang chaud pour meutre de sang froid sur le berceau de misery" plutot que de reprendre le titre d'un des meilleurs films de Verneuil.
    La musique essaie de nous faire croire au suspens avec des effets assourdissants tout droit sortis de scream .
    Et comme si cela ne suffisait pas, on nous inflige une fois de plus l'insupportable Clovis Cornillac .
    C'est donc un euphémisme de dire que son personnage est surjoué et que son phrasé est en totale rupture avec son personnage . il essaie de faire du nicholson et on en est très, mais alors très très loin (que les sceptiques aillent voir les infiltrés vol au dessus d'un nid de coucou ou shining).
    On voit Cornillac dans tellement de films (et pas que des chefs d'oeuvres très loin s'en faut) qu'on ne le supporte plus.
    La réalisation est d'une prétention sans nom et tellement bourré d'effets qui ne servent à rien qu' on se rémémore presqu'instantanément un grand classique du genre : le cultissime Sliver avec Sharon Stone.
    Une question se pose néanmoins: Qu'est allé faire Yvan Attal dans ce naufrage ?
    Il en est le seul rescapé avec Pierre Richard qui ne se sort pas si mal de son role en contre emploi .
    Publiée le 3 février 2008
    un mélange mitigé de faux-thriller et action-suspence avec un Clovis Cornillac un peu coincé (comme toujours...)
    Publiée le 16 août 2007
    Le serpent respecte le cahier des charges d'un polar bien concrétisé: une mise en scène travaillée, noire et très mystérieuse, un scénario tenant la route et qui nous accroche bien vite à notre siège, et surtout des acteurs grandioses à l'image de Cornillac, immense en méchant violent et sûr de lui.