Publiée le 11 avril 2012
Hm. L'effet papillon n'appelait à aucune suite. En m'apercevant qu'il existait un second opus, je me suis demandée : 1) pourquoi je n'en avais pas entendu parler. 2) comment un effet papillon 2 était concevable. Maintenant tout est clair, il n'était pas concevable. Ce film n'est clairement pas à la hauteur de son prédécesseur, et je l'ai trouvé simplement mauvais. Les personnages sont pâles, sans substance et sans caractère. Quand Evan jouait de ses voyages temporels pour bousculer des vies entières dans leur petit univers, j'ai eu le sentiment que Nick s'en servait pour bidouiller. Les possibilités ne sont clairement pas exploitées, on s'emmerde... purement et simplement. Le peu de scénario parvient l'exploit d'embrouiller son peu de matière à la fin... et pour ça je mets une demi étoile. (non j'rigole) Les passages un peu hot ... on se demande ce qu'ils foutent là. J'ignore si le réalisateur a voulu tabler sur plusieurs registres, si j'ai raté une subtilité ou si elles n'avaient vraiment rien à foutre là... mais voilà. Pour moi aussi, à oublier.
Vous rêvez d'un navet ??? On vous en offre un payant à domicile !!!
Un contraste immense entre le premier de la trilogie bien réussi est celui-ci complètement raté avec une histoire bâclé, qui retire sur les même fils que le premier mais cette fois en tombant dans les pièges que le premier avait réussi à échapper, bref un histoire sans intérêt, des acteur pas mauvais, et aucune esthétique !!!
Je pense que ce film doit ses très mauvaises critiques à la comparaison que l'on peut faire avec le premier volet. En effet, à titre comparatif, ce film est raté. Il n'apporte rien de nouveau, il est incroyablement court (tout comme le scénario), les dialogues sont plus ou moins maladroits et on comprend mal son intérêt. Ce deuxième volet se laisse tout de même regarder, comme un téléfilm de l'après-midi...
"L'Effet papillon 2" est bien moins intéressant que le premier, moins envoutant, moins consistant, en clair: nettement moins bon. Le concept du personnage principal capable de voyager dans le temps est exploité de manière franchement plate, les idées sont grosso modo les mêmes que dans le précédent film, il n'y a rien de plus, par contre il y a beaucoup d'éléments en moins... Les passages par les souvenirs de l'enfance sont terminés, cette histoire prenant place sur une échelle temporelle beaucoup plus restreinte. Les modifications apportées dans les vies des différents personnages sont forcément moins significatives que dans le film original, ce qui est logique en considérant que les changements s'effectuent depuis des points moins éloignés sur la ligne du temps. Cependant, la manière dont Nick découvre son pouvoir est clairement moins bien amenée dans ce film que l'évolution d'Evan dans le premier film... Ce nouveau personnage principal ne souffre pas de trous de mémoire et ne tient pas de journal intime, par contre il arrive à se projeter dans ses souvenirs en regardant une image. Une fois qu'il a modifié le passé et qu'il retourne au présent, son cerveau n'est pas comprimé par un lot de nouveaux souvenirs, il lui faut alors redécouvrir à chaque fois son nouvel environnement... Bref, "L'Effet papillon 2" se laisse regarder mais il laisse surtout de marbre et même la fin ne m'a pas tellement plu.
Alors que le premier opus (2004) faisait office de perle rare dans le paysage cinématographique (fantastique) Hollywoodien, il était inévitable qu’une suite ne voit pas le jour, suite au succès tant au niveau des critiques que des spectateurs rencontrés par celui-ci. Mais c’était perdu d’avance, alors que le scénario peaufiné par le tandem de réalisateurs (Eric Bress & J. Mackye Gruber) avait mûrit durant de nombreuses années avant d’aboutir à une véritable réussite sur grand écran, John R. Leonetti succédant au duo de réalisateurs (en herbe), il lui était difficilement concevable de faire mieux que ses prédécesseurs, d’autant plus qu’une suite n’avait réellement pas lieue d’être. C’est donc sans réelle surprise que ce second opus (2006) débarque directement en DTV, en reprenant toujours les même ingrédients (un type lambda doit modifier son passé afin de résoudre ses problèmes personnels) sauf que cette fois-ci, il va se servir de ses facultés pour son propre bien et non celui d’autrui (en s’enrichissant par exemple). Ajoutez à cela un scénario inintéressant et des acteurs assez moyens, si le film se regarde sans le moindre problème, ce qui est sûr, c’est que l’on ne regrettera pas de l’oublier aussitôt (contrairement au premier opus).
Une bien pâle copie du premier film. L'histoire est bien moins trépidante, sans logique par rapport aux effets feedbacks et on se perd un peu dans la narration. A oublier.
Que dire sur cette bien pâle copie de l'Effet papillon 1 ? Les acteurs ne sont pas convaincants, et le scénario est fade. Il n'a gardé du 1 que l'effet des retours en arrière, à la différence qu'ici ils ne sont pas expliqués, et parfois même non justifiés. Pour faire simple, l'Effet Papillon 2 n'est pas un film incontournable à voir une fois au moins dans sa vie, et encore moins si vous avez vu le 1.
Un film qui illustre parfaitement la théorie du chaos, de laquelle découle son titre, celle qui dit que d'un bon film découlera une flopée de suites de plus en plus catastrophiques, jusqu’à anéantissement total de toute vie sur Terre.
Etrangement la façon dont est tourné le film me fait penser aux séries françaises à deux balles qu'on nous passe sur la une. Vous savez à quoi vous en tenir maintenant .
Étant un fan absolu du premier opus, je me suis quand même lancé dans ce second épisode malgré les mauvaises critiques dont il fait l'objet. Et bien maintenant, je comprend tous ces avis négatifs ! Mais pourquoi ? Pourquoi infliger une suite aussi pitoyable à L'Effet papillon ? Je trouve cela honteux de ternir l'image du chef d'oeuvre d'Eric Bress et J. Mackye Gruber. Rien n'est à garder dans cette "suite" : histoire totalement inintéressante (qui peut se résumer par travail, argent et sexe), un acteur principal dépourvu de tout charisme (on est bien loin de la superbe prestation d'Ashton Kutcher) et une intrigue qui part dans tous les sens qui n'a ni queue ni tête (surtout si vous n'avez pas vu le premier volet, bonne chance pour y comprendre quelque chose). On se demande où veut en venir le réalisateur. Au final, c'est totalement vide, dénué de tout intérêt. Même les quelques clins d'oeil au premier opus n'y feront rien. Médiocre...Je le déconseille fortement même aux adorateurs de L'Effet papillon, premier du nom, comme moi.
Une très grande déception. Autant le premier était génial, autant ce second volet est un navet. Un scénario vraiment sans intérêt, des mauvais acteurs. C'est plein de clichés, sans surprise.. et ça donne mal à la tête. Ce film n'a vraiment rien pour lui! En un mot: nul !
TROP MDR CE FILM AVEC LES EFFETS SPECIAUX FOIREUX PTDR --' Il ose appelé sa l'effet papillon 2, le 1 été superbe mais alors ce film, il est pas non plus iregardable et horrible mais c'est copié, mal fait, des scéne pourite mdr les scénes de sex !! bref quesque c'est nul